壹健康:不骗人,久坐危害大白领一族需警惕

2019-09-09 10:52 稿源:用户投稿  0条评论

现代人的工作很多都是在办公桌前完成的,工作繁忙的时候甚至经常是久坐不动的状态,但久坐对身体的危害很大,不仅会造成肥胖问题,还会对身体造成伤害。下面一起来看看久坐不动有什么危害吧。

首先,久坐最明显的危害就是引发肥胖问题。经常坐在办公室很少运动的人大部分腹部和下半身会比其他人胖一点,因为活动太少并且长期保持同一姿势,这会导致体内多余热量在不经常活动的地方囤积从而转化成脂肪堆积,从而引发腹部和下半身肥胖。

其次,久坐会对腰背肩颈造成损伤。久坐的人经常保持固定姿势,这导致腰背肩颈长时间处于一种紧张的状态下,进而造成肩颈腰背僵硬、酸胀和疼痛,而如果坐姿不当还会引发其他不良影响。久坐不动还会导致气血不畅、肌肉松弛,使得下肢浮肿、倦怠乏力等。

同时,久坐对骨骼也有一定的影响。因为久坐不动会影响骨骼粘液的分泌,进而引发腰间盘突出、关节炎等疾病,而且久坐还会增加脊椎骨底端的压力,导致脊椎僵化,产生酸痛感。如果颈椎压迫神经的话,还可能会引起头晕头痛等症状。

除此之外,久坐对身体器官也有负面影响。第一,久坐会影响肠胃蠕动,容易造成食物堆积,引起便秘、腹胀等症状。第二,久坐会使血液循环减慢,同时脂肪难以分解,导致脂肪和垃圾堆积在血管壁,久而久之会引起心脏方面的疾病。第三,久坐会造成脑部供血不足,表现出的症状为反应迟钝、记忆力减退、易疲劳等,不利于脑部健康。

那么怎么坐才不伤身?首先,双眼目视前方,视线大概与电脑屏幕顶端或者上三分之一处平行,胳膊应当保持在能让肩膀前后、上下自如移动的高度,同时使用鼠标和键盘也不费力。其次,最好可以放一个小靠枕在椅背下方,保护脊柱。最后,膝盖弯曲呈直角久坐是比较理想的状态,让膝盖位置稍低于臀部,让大腿平行于地面,小腿垂直于地面。这样的坐姿比较适合久坐,对身体的影响相对较小。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多