旷视IPO:已实现稳定盈利,AI概念板块或受追捧

2019-09-05 17:21 稿源:用户投稿  0条评论

  在近几年间,人工智能越来越多的露出在大众的视野中,随之而来的是其广阔的想象空间和资本热捧。到了 2019 年,人工智能技术开始进入了落地和商业化阶段,而AI企业则加速了进入资本市场的步伐。如不久前,国内AI“四小龙”之一的旷视就成功抢跑,递交了IPO招股书。

  图:旷视成功抢跑,率先递交IPO招股书

  作为世界上为数不多的拥有自研深度学习框架的公司之一,旷视在业绩期内的财务表现显得十分强劲。据旷视招股书显示,旷视 2016 年、 2017 年和 2018 年的营业收入分别达到 6780 万元、3. 13 亿元和14. 27 亿元,年复合增长率为358.8%。 2019 年上半年,旷视的总营收达到9. 49 亿元,同比增长210.3 %。就净利润而言, 2018 年开始盈利,截至 2018 年及 2019 年 6 月 30 日止六个月,旷视的经调整净亏损及经调整净利润分别为 3220 万元及 3268 万元。

  旷视强劲的财务表现让其拥有了更多的想象空间,有分析师认为,旷视在业绩期内实现稳定盈利,这意味着一旦成功上市,或将引爆AI概念股板块,并在业内掀起一场AI上市潮。

  事实上,在旷视强劲财务表现的背后是其耀眼的业务表现。作为一家世界领先的AI企业,旷视在深度学习方面拥有核心竞争力。凭借强大的软硬件整合能力,旷视为客户打造出了全栈人工智能解决方案,从而在个人物联网、城市物联网和供应链物联网等多个垂直应用领域处于行业领先地位。

  在个人物联网,旷视在中国人脸解锁市场领先,按 2018 年的收入计算,旷视是中国最大的云端身份验证解决方案供应商,占据超过60%的市场份额;在城市物联网,使用其解决方案的客户由 2016 年的 30 个增至 2018 年的 106 个,复合年增长率为88.0%,是中国最大的聚焦于AI的城市物联网解决方案提供商;在供应链物联网,旷视智慧物流解决方案为亚洲最大的智能仓库之一提供了技术支持。此外,旷视还累积了庞大的客户群体,包括网约车服务供应商、智能手机公司、金融机构、物流公司、线下零售商等。这些都是旷视实现稳定增长的助力。

  目前,旷视凭借业绩期内营收高增长和实现盈利冲刺IPO,势必会引起AI业内的极大震动,可以预见的是随着旷视踏入资本市场,中国人工智能产业也将进入新的发展阶段。届时,AI企业的发展方向与路径也势必发生变化。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多