世界机器人大会上送餐机器人广受关注,行业能否迎来爆发?

2019-08-27 14:26 稿源:用户投稿  0条评论

8 月 20 日~ 25 日, 2019 世界机器人大会在北京召开,吸引了近 30 万人次来现场参观。 180 多家国内外知名厂商的 700 余款产品及解决方案被全球观众所了解。

在今年世界机器人大会的展馆里,一家“机器人餐厅”迎来了数万观众的造访。这家“餐厅”由配送机器人研发企业普渡科技打造,展示了以“欢乐送”送餐机器人为代表的数款配送产品。

为什么送餐机器人能在今年世界机器人大会上引发那么大的反响?送餐机器人行业能否迎来爆发?

技术保驾护航,机器人定位导航已经成熟

在“机器人餐厅里”,工作人员用数个路障简单勾画出了一条“S型”的道路,“欢乐送”行驶到路障前,稍作停顿后,沿着路障,完美通过了弯道。

在 2015 年,送餐机器人还只能沿着铺设好的磁轨移动。如今,随着定位方案的不断创新与完善,机器人定位的准确度有了极大的飞跃。机器人不仅可以脱离轨道行驶,还能实现精准的路线规划、避障等操作。

普渡科技的“欢乐送”使用了团队自主研发的PuduSLAM多传感器融合SLAM(即时定位与地图构建)方案,能实现厘米级的实时定位,与极速避障,保证机器人在混合环境中更加高效地执行任务。在机器人“上岗前”,工程师会帮助机器人学习餐厅的环境布局,只需数小时即可投入工作。

核心零部件产业成熟,机器人成本大幅降低

在技术成熟背后,激光雷达、深度相机、伺服电机等核心零部件供应链也更加完善。例如,“欢乐送”机器人就采用了激光雷达、视觉摄像机、UWB(超宽带无载波通信技术)、IMU(惯性测量单元)、编码器等多项传感器。

在几年前,雷达需要进口,单个成本已达数万元,机器人整机的售卖价格超过十万。而现在,国内核心零部件成熟,机器人整机成本控制在数万元。

同时,核心零部件质量的提升,也让机器人拥有了更长的使用周期与更优的性能,性价比更高。

人力成本降低显著,每月不到 3000 元

机器人之所以成为餐饮行业的未来趋势,在于人工成本逐年上升不断挤压经营利润空间。机器人采购成本相较于人工成本略高,但属于一次性投入,后续维护成本低,机器人还能 24 小时服务、全年无休。当机器人投入餐厅运营后,行业人力上的招聘、培训、奖励提成等诸多难题都将迎刃而解。

据了解,“欢乐送”送餐机器人提供了一次性购买与按月租赁两种采购模式。规模较小的餐厅可以采用按月租赁的方式,不同型号租赁价格每月不到 3000 元,最低每天仅 70 元不到;而对于较大的餐饮品牌,可以选择直接购买,根据所处城市薪资水平的不同,投资回报周期(ROI)在6~ 8 个月内浮动。

相比而言,一般餐厅服务员工资为 4000 元左右,而近年来国内人力成本增长率均超过10%,经营压力也随着成本逐年上升。如果加上服务员住宿、培训、提成以及一二线城市工资水平等因素,送餐机器人的性价比优势还将更加突出。

巨头悉数入场,抢占智慧餐厅蓝海市场

商业落地是机器人是否能真正投入市场的重要考量。在技术、产业链成熟、投资回报率可期的今天,送餐机器人在国内各类餐厅的落地,预示着行业亟待爆发的未来。

普渡团队介绍到,在北京西单的一家知名火锅店,两台“欢乐送”平均每天能送 600 盘以上的菜。在周末、雨天这类高峰期,送餐能达到近 800 盘,40%以上的传菜工作都可以由两台机器人完成。

在这样的效率下,“欢乐送”送餐机器人已广泛落地,全国近百家海底捞门店以及旺顺阁、巴奴毛肚火锅、德庄火锅、八合里海记、西贝莜面村等知名餐饮品牌都已开始使用“欢乐送”送餐机器人。此外,在新加坡、马来西亚、奥地利、泰国等国家也能看到它的身影。

此次在“欢乐送”在世界机器人大会上的亮相,让送餐机器人走入了更多观众的认知。而“机器人餐厅”在展会的呈现与众多落地案例的展示,让行业人士与顾客可以期待由机器人运作的“智慧餐厅”将不是梦想,而会在近年间成为现实。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多