洞察AI智连万物,2019内蒙古物联网与人工智能峰会圆满举行

2019-08-21 15:56 稿源:用户投稿  0条评论

8月21日,2019中国·内蒙古物联网与人工智能峰会在内蒙古国际会展中心开幕。本次峰会旨在通过探讨如何通过物联网与人工智能对传统企业赋能,积极培育新兴产业,推动内蒙古自治区经济实现高质量发展。

随着5G和AI技术的发展,物联网和人工智能正成为推动经济社会绿色、智能、可持续发展的关键基础和重要引擎。在国家“一带一路”与“内蒙古经济高质量发展新路子”战略背景下,创新驱动也成为高质量发展和现代化建设全局的战略支撑,健全科技创新体系,有助于推动地方创新链、产业链、资本链有机联动和新技术、新业态、新模式的有效发展。本届峰会亦由此顺势而生。

峰会以“智慧连接万物,AI洞见未来”为主题,由内蒙古自治区科学技术厅、内蒙古自治区工业和信息化厅、内蒙古自治区大数据发展管理局、内蒙古和林格尔新区管理委员会、微软(中国)有限公司主办,上海市物联网行业协会、内蒙古大数据产业联合会、内蒙古物联网行业协会、内蒙古软件行业协会、呼和浩特生产力促进中心协办,微软“云暨移动技术孵化计划” -内蒙古和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地(功夫国际孵化器·和林格尔)承办。

大会邀请到来自全国的物联网和人工智能领域专家、领军人物和全区重点企业代表等300余人到场参会。与会嘉宾通过主题演讲、圆桌论坛的形式,围绕宏观趋势、创新赋能等热点话题,聚焦工业物联网、5G技术、智能零售、农业物联网、数字化转型等新兴技术的发展趋势和创新应用展开深度交流,并进行产业对接。

开幕仪式上,内蒙古自治区科学技术厅厅长孙俊青、内蒙古自治区工业和信息化厅副巡视员牟钟伟、呼和浩特市委副书记副市长/内蒙古和林格尔新区党工委副书记管委会主任罗青、微软大中华区副总裁/公共服务事业部总经理滕文等嘉宾先后致辞。

内蒙古自治区科学技术厅厅长孙俊青在致辞中表示,近年来,自治区科技厅大力实施创新驱动战略,“与和林格尔新区共同培育了国家级大数据特色产业基地,打造了自治区首家超算平台,为推动传统产业转型升级,积极培育战略新兴产业,打造内蒙古新增长极,推动全区经济高质量发展,发挥了重要的支撑引领作用。”

微软大中华区副总裁、公共服务事业部总经理滕文在致辞中谈到:两年以来,微软“云暨移动技术孵化计划”,针对传统行业、传统企业,针对成长中的企业,针对那些缺少技术和资源的企业,提供技术、资源,以及市场的全生态服务,致力于推动整个数字化转型,从而进一步助力内蒙古推进全生态的全新创新体系。

国家工业信息安全发展研究中心系统所副所长肖琳琳也表示:我国现在面临巨大的信息化发展机遇,所以我们既需要以工业化来促进信息化,为信息技术的规模化应用和创新提供市场和需求,另外一个方面我们又需要以信息化来带动工业化,用信息技术来引领工业化的创新发展,所以我们国家在推行网络强国和制造强国的过程中,提出了要以两化融合为主线,以智能制造为主攻方向实现质量变革、效率变革和动力变革。

结合技术资源优势、赋能全区数字经济发展

和林格尔新区与微软“云暨移动技术孵化计划”的创新合作模式,凭借新区作为自治区集聚高端高新产业和各类创新资源平台,以及微软遍布全球资源、技术、人才的优势,对全自治区企业进行赋能。计划甄选10家企业作为长期关注对象,并优选4家企业作为重点培养对象,通过推动自治区产业转型升级和企业自主创新,进而促进自治区经济实现高质量发展。

而作为“微软-云暨移动技术孵化计划”的成员,内蒙古和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地(功夫国际孵化器· 和林格尔)(以下简称“基地”),聚集并赋能大数据、人工智能、云计算、物联网等新经济初创企业。自运营以来,基地共服务企业38家、在孵企业24家、毕业企业14家;先后完成内蒙古自治区级众创空间、内蒙古自治区大众创业万众创新区域示范基地的认定、成为内蒙古大数据产业联合会会员单位、微软年度创新合作伙伴。

微软大中华区副总裁、公共服务事业部总经理滕文也表示,微软将持续不断加大投入,与和林格尔新区管委会共同打造微软“云暨移动技术孵化计划”内蒙古和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地(功夫国际孵化器·和林格尔)(以下简称“功夫国际孵化器”)为助推内蒙古自治区产业转型升级的重要抓手,进一步助力自治区推进全生态创新体系的建设。

推动产业转型升级、加快实现高质量发展

大会上,来自微软中国的多位专家,通过AIoT新技术、新服务形式和实践案例,深入浅出分享如何将AI与物联网技术,与传统产业紧密连接,切实带来产业升级变革。来自传统产业、创新产业的多家企业代表,从自身经验出发,分享智慧农业、智慧零售、自动化制造等行业领域对AI和物联网的实际应用,为更多行业领域的智能升级提供了成功经验,获得在场嘉宾的高度认可。

在“物联网与人工智能赋能传统产业对接会”上,从全区范围内遴选的10家重点企业进行了创新需求发布,并与来自全国的创新解决方案团队代表进行深入交流,了解行业最新动态及走向,剖析成功关键点,就技术的落地及解决的思路等内容进行探讨,直接探索交流在商业合作、技术对接等方面的可能性。企业与新解决方案的互通与合作,或将助力更多内蒙古产业加速迈入智能时代,让企业生产力焕发全新潜能。

图:2019内蒙古物联网与人工智能峰会 现场

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭