无数据,不AI:全面的数据管理是企业AI成功的关键

2019-08-19 15:37 稿源:用户投稿  0条评论

人工智能(AI)时代正在到来,并以其巨大的力量改变世界。市场研究公司Tractica表示,预计到 2025 年,人工智能市场预计将发展壮大为 370 亿美元的行业。如今,越来越多的企业采用AI技术来降低运营成本、提高效率、增加收入,并改善客户体验。

对于许多企业而言,数字化转型的迅速发展已经将人工智能推到了企业议程的首要位置。企业需要制定符合业务目标和创新业务模式的有效的人工智能战略,才能在数字时代保持强有力的竞争优势。然而,数据才是是企业实行人工智能项目的核心所在。

近期Informatica产品及营销总裁Amit Walia接受硅谷知名视频访谈网站theCUBE的采访,就“数据与AI”这一话题发表了自己的观点:

没有数据,就没有强大的人工智能

人工智能需要的语言是数据,表达的语言也是数据。没有数据,就没有强大的人工智能。现在,人工智能已经变得非常普及,而且形成了一定的规模,你确实需要为它提供高质量、全方位的数据。我们看到,这种情况出现在全球的很多企业中。最终,这些企业会希望将人工智能用于B2B场合,而不是像过去那样只用于消费者场合。人工智能将融入数据处理的方方面面。

这确实有助于提高生产效率,而且,很多日常工作都能实现自动化。由于存在着巨大的技术缺口,人们会发现,身边的经济社会中充满了工作机会。但是,还有很多工作需要更多的各类数据才能完成。人工智能正在使这些日常工作变得更加容易,并且可以自动完成。

数据正成为自身的平台

我们在现实世界观察到的情况是:数据正在成为自身的平台。数据正在从数据库、应用程序和基础设施中解耦出来。为切实利用人工智能技术并搭建起上层应用,你就不能让数据陷于孤立状态,也不能将数据局限在单个的基础设施组件中。我们看到了目前正在发生的根本改变,那就是,数据正逐渐成为自身的平台。

在这样的背景下,数据目录就成为非常关键的启动点。你希望获得全面的完整视图,但又不可能将全部数据放到某一个地点。这就需要借助数据目录来理清脉络。同时,加强对元数据的理解是企业的前进方向。从这里出发,你就能通过主数据管理(MDM)提升客户体验。另外,你还可以通过AWS、Azure或阿里云等平台,开启云端分析之旅。而完整的数据管理,当然离不开企业级的数据治理、全面的数据安全和隐私保护。

元数据是新的操作系统

数据无处不在。它就像流经身体的血液。在做任何类型的分析时,你都不会将全部数据存放在一个地点。你会希望,各类数据就放在它们原来的位置。我们说,元数据是新的操作系统。引入的元数据就是存放在一个地点的“关于数据的数据”,人工智能在这一地点就能处理元数据。我们设想的人工智能应该是这样:全球知名的职场社交平台领英(LinkedIn)是一个美妙的地方,它利用机器学习算法创建了一张关于你和我的社交图表。如果我已经联系上了John,我就会知道,我也同样能联系上你。相同的情况也会发生在数据层面。

当做分析时,我们基本上会去查找一些报表,利用运行在目录层的相同的机器学习算法,我们会告诉你还有另一张数据表或报表,或另一个用户等。就这样通过AI的二次验证和推荐功能,可以帮助你更轻松地完成企业级的分析工作。这是一种强大的分析应用,也是企业中最常见的活动,它需要在企业层面实现分析工作的准确性。

从Amit Walia的观点来看,强大的数据管理能力是企业人工智能项目成功的关键。作为全球数据管理领导者,Informatica始终专注于为企业提供最优的数据管理方案,投入巨资研发了元数据驱动的人工智能引擎CLAIRE,帮助企业更好的运用创新的AI技术,为企业实现数字化转型和颠覆性创新提供强大动力。

关于Informatica

Informatica 是全球数据管理领导者,助力企业进行数据驱动式数字化转型。Informatica 帮助企业释放数据的强大潜能,携手企业加速创新、提高敏捷性、捕捉新的发展机遇,进而推动市场的智能颠覆。在过去的 26 年中,Informatica帮助全球10, 000 多家客户释放数据的力量。

image.png

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多