迅雷Q2财报发布:与网易、百度等达成合作

2019-08-14 18:38 稿源:用户投稿  0条评论

8月14日晚间,迅雷集团公布了截至2019年6月30日的第二季度未经审计财报。第二季度迅雷集团总营收为4780万美元,环比增长15.7%;订阅收入为2140万美元,环比增长0.9%;毛利润为2230万美元,环比增长5.5%。真正吸引投资者关注的信息是,本季度以云计算为主的其他互联网增值服务收入为2250万美元,环比增长40.6%,显示出强劲的发展动力。

财报中还批露,本季度迅雷旗下星域云新增三名重量级客户,分别是百度、网易游戏及趣头条,三名客户是互联网、游戏和资讯领域的头部企业。有分析师相信,持续新增各行业头部客户的发展趋势,是星域云对外服务能力达到高标准的标志。

持续新增大客户 星域云成行业新力量

在过去的一段时期内,星域云拿到大客户订单的消息一直持续不断。继上个季度拿下优酷的订单后,星域云在本季度再次拿到了百度、网易游戏和趣头条的订单。百度和网易都是互联网名企,百度曾是中国互联网三巨头成员,至今仍是搜索引擎霸主;网易也是老牌列强,目前牢牢占据中国游戏市场第二大的份额;唯一年轻的是趣头条,但这家公司刚刚创造了中国互联网史上最快的IPO记录,是当前最大的移动自媒体平台之一,最高市值超过60亿美元。

众所周知,凡是行业头部客户,都不是差钱的主,他们不至于为了省钱而放低对服务质量的要求,所以同样,大客户也都不是好伺候的主,不会因为价格低就容忍服务质量的下降。因此可以肯定,星域云必然在云服务的核心指标上有过人之处,才能获得这些头部大企业的认同。

此前星域云曾多次在公开场合宣传自己的各项创新技术,如星域调度、智能组网、边缘虚拟化等,并称这些技术都是业内领先,能够为客户带来视频卡顿率减少5%-10%,可用性指标达到99.99%,下载类速度提升40%……等等性能优势。

这些言论看来并非虚言,能成为百度、网易和趣头条的云服务商,且与爱奇艺、B站、优酷等数十家头部企业保持稳定的合作关系,仅此一点,就足以说明问题。

迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊在财报中也直言:“公司第二季度业绩超出了指引上限,这主要是得益于云计算与其他增值服务收入的大幅增长。随着客户对星域IaaS云产品的需求增加,以及客户量的同步增长,迅雷共享计算的模式已经得到市场的充分验证,并展现了这个模式在云计算市场的巨大潜力。”除了以此说明星域云在业绩上的进展之外,恐怕更多地还是想要向外传递一个信息:星域云的服务质量得到了互联网巨头的认可,其背后更深一层的意义是共享计算模式得到了来自市场的广泛肯定。这种迅雷首创的云计算模式,曾以其创新性搅动整个云计算市场,引发高度关注。

共享计算带给迅雷怎样的未来?

更多的信息还表明,迅雷仍在努力探索这种新型云计算未来将拥有怎样的市场空间。

据本次财报透露,迅雷集团已经投资了一家网络设备公司,该投资主要用于扩大企业级共享节点的资源布局。也就是说,迅雷不仅继续扩大共享计算的规模和参与人群数量,同时还启动了新的计划,开始尝试利用企业闲置带宽,从而获得更为稳定的节点。如果该计划实施顺利,共享计算规模将达到新高度,届时,星域云的服务能力也将上一个新的台阶。

另外据公开报道,迅雷旗下子公司网心科技已与铁塔智联公司达成战略合作,双方将就边缘计算、物联网、区块链等领域开展多方面合作,其中边缘计算会是重点合作方向。边缘计算作为5G时代的主赛道之一,被认为在未来的物联网中,将发挥重要作用,是工业互联网基础设施的核心组成部分。而共享计算的分布式特性,又与边缘计算天然吻合,因此迅雷或将在边缘计算领域大展身手。

这也是迅雷如此笃定共享计算未来前景的核心逻辑,基于此逻辑,迅雷与铁塔智联达成战略合作,提前布局这一赛道。

目前这些布局已初现端倪,在星域云官网上,专注数据传输的星域通道和边缘计算,已经作为核心产品呈现在页面上,表明迅雷已迈出实质性的一步。

按此势头,或许可以推断,未来边缘计算大行其道之日,才是迅雷这家公司真正价值得以展现的时刻。本次财报中的增长,不过是这一切到来之前的开胃甜点。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多