毒APP主张尊重球鞋文化抑制“炒鞋”,倡议“鞋穿不炒”

2019-08-06 10:54 稿源:用户投稿  0条评论

一双潮鞋两年涨价 45 倍、大学生炒鞋一年赚 50 万元……近一段时间,炒鞋市场的火爆和乱象再度引发了全社会的关注,网络上甚至流传着:“炒房不如炒股,炒股不如炒鞋”的调侃。

 业内人士在接受媒体采访时表示,炒鞋市场的出现与品牌的限量发售策略和明星示范效应不无关系。一些运动品牌屡屡制造营销噱头,并通过限量、抽签发售等方式来刺激球鞋市场“繁荣”。在商家的饥饿营销下,一些鞋贩子为追求利益排队抢限量鞋,再炒上高价抛售。据炒鞋人士介绍,目前这已成为他们赚钱的主要手段。

 据媒体援引知情人士透露,目前炒鞋者分为两类:一类是通过官方渠道抢鞋,并在市场售卖赚利差的散户;另一类是通过大量扫货、提拉价格等方式左右市场价格的庄家。在庄家眼里,炒鞋的核心是为了加剧供求不平衡。

 炒鞋市场的畸形发展同时滋生出了很多乱象,假鞋便是其中之一。有消费者对中新经纬客户端表示,他在某二手交易平台花高价买的某限量球鞋就被专柜认定为是假货,但卖家却“死不承认”,自己只能吃哑巴亏。

 炒鞋乱象让普通消费者很受伤,同时也给鞋贩子们埋下风险,需要引起行业重视。尤其对交易平台来说,更有责任和义务采取动作,规范行业发展。

 据了解,近日毒App发布了“鞋穿不炒”的倡议书,提出“球鞋是用来穿的,不是用来炒的。”据毒App介绍,这也是全球首家公开对“炒鞋现象”表态的球鞋交易平台。

 毒App“鞋穿不炒”倡议书 来源:毒APP

 毒App在倡议书中提到:“球鞋是广大消费者体验潮流文化的重要载体之一。我们呼吁广大用户、潮人和Sneaker理性消费,尊重球鞋文化,远离炒卖行为,与毒App共创良性的潮流消费市场环境。”

 此前,毒APP对外沟通主管昭阳在接受媒体采访时也表示:“我们反对炒鞋,毒App致力于提供潮流消费场景。我们认为体验潮流文化是当代互联网年轻用户对美好生活向往的方式。毒App正在通过升级优化平台治理措施,完善平台赔付机制等杜绝炒鞋行为,保障买卖双方权益。我们也呼吁国内外同行业一起努力优化潮流消费者的购物体验。”

 毒App方面向中新经纬客户端介绍说,目前恶意炒货卖家,平台正在推进执行两项治理措施:一是卖家超时未发货、虚假发货、货不对版,毒App会直接扣除卖家保证金,并关闭订单,平台收到的商品安排到付退还卖家;二是基于市场调研及用户反馈,毒App正在不断优化保证金收取规则,将阶梯加绝对值的收取方式变更为按照比例收取,大幅提高保证金比例,提高卖家恶意违约的成本,以实现加强制约炒卖的效果。

 据了解,卖家保证金是毒APP平台向平台卖家收取的基于订单金额的一定比例费用,作为约束卖家履约行为的手段之一。

 毒App保证金缴纳新规则 来源:毒App

 此外,为保障买家权益,毒App平台也将同步更新买家权益赔付补偿规则。比如卖家因个人原因取消订单或未在规定时间内发货,平台将全额退还买家所支付的货款,并依照标准进行赔付。

 买家权益赔付补偿规则 来源:毒App

 昭阳向中新经纬客户端表示,毒APP是一个第三方潮流消费平台,业务没有采购和库存等环节,主要模式是提供球鞋和潮流尖货正品鉴定服务,并通过搭建交易平台实现C2C买卖撮合。毒APP目前业务模式不涉及自营,专注正品保障,打造潮流生活方式平台

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多