云集首个自建智能仓开仓 加速物流智慧化

2019-08-01 15:03 稿源:用户投稿  0条评论

7 月 31 日,会员电商云集的“华中智能仓”(一期)在湖北鄂州开仓,这也是云集首个自建的智能仓,从仓库建设、管理维护到数据存储,均实现自主掌握。该仓紧邻湖北武汉,将服务于湖北、河南、湖南、江西等华中地区用户。“华中智能仓”的启用,标志着云集在进军自动化、智能化、数字化仓储物流的道路上,又迈出关键一步。

据了解,“华中智能仓”(一期)是云集自营仓网体系中的第 42 个仓,该仓占地 2 万平方米,一、二期全部完工后可完成日均 10 万件以上的作业需求。此外,由云集自主研发、已在其他仓使用的仓库管理系统(WMS)也在该仓得到运用,并针对智能设备使用需求进行了一系列定制开发。

云集“华中智能仓”的智能化仓储机器人和可移动货架。

区别于传统的普通仓库,云集“华中智能仓”集成了物流领域众多先进的“黑科技”。例如,目前已有的 40 余台智能化仓储机器人(也称AGV)依靠二维码视觉+惯性导航,使用红外避障,能够自动充电、 24 小时运行。

“智能仓储机器人看似个头小小,最大承重高达 800 千克。它们走起路来一点都不慢,每秒钟能移动1. 5 到 2 米。”云集旗下云腾物流相关负责人介绍道。

而智能仓的各种高科技,可以实现“人找货”升级至“货找人”。智能仓储机器人能够搬运一个个可移动货架,将正确的货、合理的数量运送至拣选人员面前,改变了传统的人工对照订单找货模式,降低了差错率,更准确、更快速地向客户交付包裹。

“智能仓能够缩短拣货路径,预计可降低50%-70%的人工成本”,云腾物流的上述负责人表示:“相比传统的地面堆垛方式,智能仓的通过货架密集型存储,也使库容利用率提升50%以上。”

智能化仓储机器人可自主充电, 24 小时不间断工作。

云集是一家由社交驱动的会员电商,以脉冲式流量不断打造“爆款”著称,这给仓储物流带来全新挑战,如供应网络复杂、产品更新快,订单呈爆发性,导致仓库端波动大。为此,云集“华中智能仓”以自主研发的仓库管理系统与智能设备深度配合,以基于机器学习、智能算法等方式,进行灵活的多种作业模式调度、智能路径规划,辅以科学的管理方案,从而柔性地适应云集复杂多样的仓配需求。

云集成立于 2015 年 5 月,今年 5 月 3 日成功在美国纳斯达克挂牌上市。截至今年 3 月末,云集已经拥有会员数量超 900 万。“智能仓提升作业效率,降低分拣错误率,将给千万会员们带来更好的物流服务,实现‘让买卖更简单,让生活更美好’。”云腾物流的上述负责人表示。

近年,云集不断加大对仓储物流的投入,优化会员的购物体验。 2018 年 4 月,云集与“Geek+”签约,入驻江苏昆山的Geek+智能仓,在社交电商领域率先布局大型自动化智能仓储库。今年 5 月初,云集启动的“云网”项目,以干线运输为轴、末端快递配送为网,提升新疆等地的快递时效,“让中国没有偏远地区”。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多