亮风台合作南方日报,开启AR报网融合新势态

2019-07-26 21:27 稿源:用户投稿  0条评论

近期,AR互动体验正式登陆《南方日报》,这也是“壮丽 70 年 奋斗新时代”-广东日记特别策划一大创新亮点,亮风台提供AR技术支持。读者打开“南方+”客户端,点击首页右上角“扫码”按钮,对准 7 月 22 日的《南方日报》头版的港珠澳大桥图片,选择“AR扫描”,就能看到动起来了的“广东日记”。

(《南方日报》“AR看新闻”操作步骤)

“细细体味文字报道的同时,我还体验了一把AR,一扫图片就出来视频,感觉整个报道非常丰富。”港珠澳大桥“建桥人”吴立斌在第一时间体验了这次的AR互动。“新的技术体现了《南方日报》引领潮流,不断适应读者的需要改革创新。”广东省交通集团的毛先生作为《南方日报》的忠实读者,也在接受记者采访时发出了由衷的感慨。

“壮丽 70 年 奋斗新时代”,亮风台助力《南方日报》讲述时代变迁

据悉,为庆祝新中国成立 70 周年,南方日报、南方+客户端、南方网共同推出“壮丽 70 年 奋斗新时代——广东日记”全媒体系列报道,由南方名记者走读广东发展壮丽篇章。其中,联合亮风台引入“AR+新闻”的新形式,让AR时光机带领读者穿越七十年,别出心裁。

首期推出“广东的桥”拉开了这一篇章的序幕,世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”,举世瞩目,也已经成为新的“广州记忆”。在港珠澳大桥报道全新的阅读互动体验后,在紧接着的整个策划中都将引入AR,读者可以通过“南方+”客户端的AR扫描,不断体验更多精彩互动新闻。

值得注意的是,亮风台此次为《南方日报》提供技术支持,是以核心的AR云平台为支撑,在“南方+”客户端嵌入“AR”功能,实现灵活可控的AR发布与管理,让生动丰富的AR新闻实时更新,还可以进行数据的统计分析。此次合作,亮风台以AR的方式,推动了《南方日报》的创新升级,以及资讯、服务、社交一体化的发展,以更有趣的形式将有价值的内容传递给读者,并孵化潜在读者,提升了读者的黏性与忠诚度。

“AR+新闻”,亮风台开启新闻传播新业态

习主席曾表示:“必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。”在这一传统媒体面临转型升级的关键时期,亮风台将AR与新闻报道结合,将静态信息的呈现方式进行了全新升级。

传统纸质媒介面临的问题显而易见,传递的信息容量有很大的局限性,互动体验弱、更新速度慢,无法承载动态、实时的资讯,而现在AR、5G等新技术带来了改变的契机。借助5G超强的传输能力,亮风台运用AR增强现实技术,赋能了传统新闻的表达方式。将新闻进行可视化、三维华呈现,让深度新闻通过AR变得更可看,让数据新闻变得更易读,提升了新闻的传播效果。同时,也增强了新闻的舆论引导力、传播力。

此外,亮风台就已经成为人民网人民视频重要合作伙伴,打造规模化常规化AR报道媒体平台。目前,已推出了看“两会”、“植树节”、“海军建军节”等一系列AR 报道,并联合十数家党媒官媒增强体验范围。打开人民视频APP的“AR”功能,扫描《人民日报》等媒体中的新闻图片,就能全方位获取多媒体内容。此外,还在“人民网号”首航中,实现了在万米高空中看“人民网号”的诞生。乘客通过“AR扫”人民网标识和首航纪念行李牌,观看飞机喷绘延时短视频。而更多的“AR 新玩法”也将逐步冲击大众的感官体验。

(“人民网号“机舱内部)

值得一提的是,亮风台还与暨南大学成立了暨大-亮风台AR实验室,一起开展数字营销领域内的AR应用业务、推广公共传播领域的AR技术应用、搭建面向学界和业界的AR传播平台、建立暨大-亮风台AR应用实训基地、开展AR应用研究等。

亮风台AR云平台HiAR Cloud,实现真正AR的全面赋能

亮风台多次跨媒介、跨领域的合作,催生了“AR+新闻”新业态。在这一模式的背后,是以AR/AI底层技术为基础的HiAR Cloud云平台。

据悉,HiAR Cloud基于亮风台多年的技术积累,以数据驱动智能化决策,形成云端大脑,为用户提供DaaS、PaaS到SaaS的AR服务链路。通过亮风台提供的AR云平台HiAR Cloud,用户可以直接把信息“放置”云端,实现实时更新、内容管理、数据分析与决策。

例如,亮风台与汉图合作了配备AR功能的小米众筹手机照片打印机,支持用户在打印照片时,上传任意视频,并在云端完成视频和图片的编辑和管理,即可随时体验虚实融合的AR效果。亮风台的AR云提升了用户与硬件之间的交互,为保障用户的产品体验,内容编辑和管理应该轻松且自由。这款AR手机照片打印机今年 2 月在小米众筹上线之时,仅 2 小时即达成众筹目标100%, 24 小时,突破了 475 万销售额,支持人数更是高达 11993 人,众筹完成度达到1199%。

事实上,HiAR Cloud服务的产品和应用远不止上述这些,从 2014 年的OPPO O-Video惊喜创意拍,到后来的现象级腾讯QQ-AR火炬活动,再到覆盖新零售、汽车、电商、家电、智能硬件、教育等各行各业的AR产品与服务。如今,亮风台HiAR Cloud已经形成了包括开发、存储、编辑、管理、分发、统计分析的一体化服务平台,并积累了海量数据。而这些数据成为用户、场景等数据积累的基础,逐渐实现HiAR云平台AI识别正向循环进化。

国务院在《新一代人工智能发展规划》中指出,“人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。”亮风台将AR正和大数据、云计算等新型技术融合,无疑是当下最适合的发展模式。5G的商业化将加码AR的商业落地,超大带宽、超大连接、超低时延的通信网络,让三维数据的传输能力、AR通讯的流畅度更上一层楼,亮风台也将在这一利好趋势下,真正实现“科技改变生活”。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多