25家上市公司集体飘红,数说缘由

2019-07-24 15:06 稿源:用户投稿  0条评论

2019 年 7 月 22 日,科创板正式鸣锣开市!首批 25 家上市公司股价集体飘红,全天涨幅均在80%以上,平均涨幅高达139.55%,盘后交易结束,全天累计交易金额 485 亿元! 据天眼查数据显示,截至 7 月 15 日前,创业板提交申请的企业已达 144 家,正常受理 142 家。

除了今日备受瞩目的 25 家开市公司外,还存在着哪些投资机会呢?在这 144 家公司中,有着什么样的分布规律?又有哪些企业能够成为“潜力股”?接下来,天眼查为您从多角度分析科创板公司行情。

超六成来自北上广苏

天眼查数据显示,来自北京、广东、江苏、上海四个省份的企业,就已占据全部数据的67.36%。

1.png

决战”高精尖”领域

创板和A股的其他板块相比,最大的一个特点就是“高精尖”,天眼查为您选取了科创板所属行业分布top10,企业数量达 123 家,占总数量的86.62%。

2.png

中金、中信成最受青睐保荐机构

在投资过程中,保荐机构也被众多投资者作为重要的参考指标,保荐机构在一家企业的申请上市及运营上都有着至关重要的作用。

天眼查数据显示,针对提交申请的 144 家企业中,一些保荐机构备受青睐。此次共涉及保荐机构 38 家,其中比较热门的保荐机构是中国国际金融股份有限公司、中信建投证劵股份有限公司及中信证券股份有限公司。

3.png

(注:数值代表企业数量)

5 家科创板企业注册资本超十亿

我们在查看企业的时候,通常会通过注册资本去了解一个企业的经营情况、经营规模以及企业的风险承担能力,科创板也不例外,毕竟公司的经营情况时刻影响着我们股市的获利。

天眼查数据显示,本次申请的 144 家企业中,除两家香港企业外,注册资本从 2 千万至 90 亿人民币不等。其中,注册资本最低的企业是成立于 2015 年 4 月的贵州白山云科技股份有限公司,注册资本 2250 万元。

(1)平均注册资金32322. 23 万元

4.png

其中,大于 10 亿元的 5 家,分别是:

企业名称

注册资本(单位:万元)

中国铁路通信信号股份有限公司

878,982

和舰芯片制造(苏州)股份有限公司

320,501

上海硅产业集团股份有限公司

186,019

天合光能股份有限公司

175,783

澜起科技股份有限公司

101,683


(2)从行业分布来看,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业的注册资本最高,但是隶属于该行业的企业却并不多,只有一家公司,即上文提到的中国铁路通信信号股份有限公司,注册资本近 90 亿元。而遍布企业数量最多的行业( 26 家)——科技推广和应用服务业总合计注册资本仅 30 余亿元。

6.png

最年轻科创板企业成立仅四年

天眼查数据显示,除两家香港企业, 142 家公司的注册时间跨越了 1992 年~ 2015 年,长达 21 年。

其中历史最悠久的一家公司(山大地纬软件股份有限公司),成立已近 27 年。最年轻的两家公司(贵州白山云科技股份有限公司和上海硅产业集团股份有限公司),成立仅 4 年左右;在这 3 家企业中,有 2 家从事软件和信息技术服务业,一家从事商务服务行业。

公司名称

成立日期

行业

注册资本

山大地纬软件股份有限公司

1992 年 11 月 9 日

软件和信息技术服务业

36000 万元

贵州白山云科技股份有限公司

2015 年 4 月 23 日

软件和信息技术服务业

2250 万元

上海硅产业集团股份有限公司

2015 年 12 月 9 日

商务服务业

186019. 18 万元 


在 142 家企业中,有 108 家公司的注册时间在2001~ 2011 年间,比例达78.17%。

8.png

看了上面这些数据,想必您一定对科创板有了更全面的认识吧?天眼妹在此提示您,股市有风险,尤其对于科创板这个新型版块,入市更应谨慎,在投资前更需要投资者认真了解公司详细情况,确保理性投资。天眼查作为行业第一的“商业安全工具”,目前收录了1. 8 亿+家社会实体信息(含企业、事业单位、基金会、学校、律所等),涵盖全部科创版企业, 300 多种维度信息全量实时更新,实现了从洞察风险到预警风险的全方位把控。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多