懒人在线荣获“2019沙利文中国新经济——卓越增长奖”

2019-07-24 09:26 稿源:用户投稿  0条评论

  近日,全球著名增长咨询公司Froste&Sullivan(简称“沙利文”)在上海举办 2019 中国新经济峰会,对行业杰出企业进行颁奖。基于对中国有声阅读行业的调研分析,以及对业内相关公司的研究评估,沙利文授予深圳市懒人在线科技有限公司(以下简称“懒人在线”)“ 2019 沙利文中国新经济——卓越增长奖”。

  沙利文是全球最大的企业增长咨询公司之一,以帮助客户加速企业成长,取得了行业内成长、创新、领先的标杆地位。“沙利文中国新经济——卓越增长奖”是对企业在技术创新、商业模式创新及产品创新等方面取得的卓越表现与成绩的认可。本次评选充分考察了候选机构包括市场地位、增长潜力、产品特性和竞争优势在内的四项重要指标,经由投融资专家、金融专家、银行家及著名上市企业家组成的独立评审团的评估,最终决定将此奖项授予深圳市懒人在线科技有限公司。

  基于有声阅读垂直领域优势 构建行业生态圈

  懒人在线成立于 2012 年,其主要产品为懒人听书APP,发展 7 年来,在有声阅读领域建立起显著优势。最新数据显示,平台注册用户已突破3. 5 亿,月活、日活分别达 4500 万、 1600 万,活跃用户日均收听时长超 180 分钟,各项核心指标均表现亮眼。在施行内容付费的移动音频平台中,懒人听书也是唯一一家连续多年保持盈利的平台。 2018 年付费收入实现100%增长,公司最新营收数据较去年同期保持高速增长。

  优秀的市场表现离不开成熟的商业模式。 2016 年,懒人听书开启付费业务以来,逐渐形成了贯穿“版权-音频生产-用户-收听场景”四个环节的内容消费闭环,基于这一闭环打通了上游版权方、作者圈、播音圈、音频制作机构以及下游渠道应用方,形成完整的有声阅读生态圈,从根本上重塑出版产业链。长远来看,随着企业的平台属性增强,有望系统性地解决版权保护-生产-确权-分发-利益分享的问题,进而为有声阅读乃至整个文娱产业提供新的引擎。

  精品内容+有声文化IP 提升有声行业商业价值

  有声阅读行业,内容为王 。随着行业趋于理性,优质内容更加重要。长期以来,懒人听书坚持精品路线,凭借占国内85%以上的原创文学资源,收获了大量忠实收听用户,原创有声书付费收入占整个付费收入的70%以上。随着用户群体更迭,需求更新,懒人听书进一步优化内容布局战略。自 2017 年底,完成C轮融资以来,逐步夯实传统出版物版权资源,平台书籍版图更加完善,文化属性得到明显提升,在政策导向明显的内容行业以及品牌合作方面,争取到更多的机会和主动权。

  此外,平台节目类型上也给用户更多选择。除有声书外,电台节目以及知识音频已经全线铺开,依托全内容矩阵,充分满足用户的全品类收听需求。充足的内容供应也同步提升平台的音频造血能力。截至目前,月产出音频时长达 20000 小时,达到音频行业内一流水平。于此同时,PGC+UGC并行的内容生产模式,在保证有声节目品质的同时,也为懒人听书持续吸纳优秀主播、书籍作者等内容创作者,据介绍,有超过 10000 位的内容原创者源源不断为懒人听书提供内容储备,同步探索优质有声形式的行业标准。

  二八定律是内容行业的另一个真相,20%的好内容构成了盈利大头。为此,懒人听书持续引进头部资源,在已经形成的内容闭环上,加入有声文化大IP概念,不管是与影视热门IP价值联动,还是强化中国符号、凸显本土文化内涵,都为有声行业创造更多机会以及影响力,持续赋能文娱产业链。在儿童音频领域,懒人听书也已布局新品,推出芽芽故事APP,专为3- 8 岁儿童提供启蒙故事教育音频。

  尽管宏观经济下行,但大文娱产业表现良好,艾媒咨询数据显示,预计 2019 年有声阅读市场规模将达60. 9 亿元,对标英美有声书市场,国内有声市场未来可期。阅读是现代人的基本需求之一,如何让听书成为更多人的习惯,构建起文创内容更长久的商业价值,将是懒人听书这样的头部企业接下来需要思考的问题。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多