教育部公布规范校外线上培训实施意见,外教师资需公开

2019-07-22 10:50 稿源:用户投稿  0条评论

   7 月 15 日,教育部公开发布《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,作为国家层面首个面向校外线上培训的实施意见,一经发布就引起了教育培训行业的高度关注。尤其是英语外教培训,对于外教资质的争议一直存在,在这次《意见》中也明确要求外教应具备教学资格证,这对于行业中所有外教均持TESOL证执教的阿卡索等教育企业来说,是一件利好的事情。

    在线英语教育作为校外培训的一种重要形式,近年来发展迅速,颇受家长们的喜爱。然而英语外教培训市场的乱象,“黑外教”事件频发,外教无资质、外教无相关教学经历等问题,不仅对用户的学习造成不良的影响,而且也给整个英语外教培训市场的发展带来一定的阻碍。此次教育部出台对外教资质的意见规范,将有助于改善外教市场鱼目混珠的局面,净化环境,给用户的英语学习培训营造学习环境,更有利于促进行业健康有序发展。

    《意见》重点监管外教资质问题,规定:“聘用外籍人员须符合国家有关规定。要在培训平台和课程界面的显著位置公示培训人员姓名、照片和教师资格证等信息,公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历”,外教教学资质、工作经验等信息的公开,是未来在线英语教育机构发展的必须,也有利于用户对外教资质的查询,筛选满意外教。其实,在该政策未出之前,阿卡索就主动提出教师资质可查,这不仅是对用户的负责,更是为行业立则。阿卡索也表示,正在加快建设外教资质的公示机制,学员上课的老师一定是持有有效的TESOL证书的,消除用户疑虑,让用户学得放心与安心。

    除了对在线外教资质有要求外,《意见》对于线上培训规范工作提出限期整改要求,目标分两个阶段走:第一阶段, 2019 年 12 月底前完成对全国校外线上培训机构的备案排查,着力解决人民群众反映的突出问题;第二阶段, 2020 年 12 月底前初步建立全国统一、部门协调、上下联动的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局,为今后科学规范管理打下坚实基础。

    同时,《意见》针对公众关切的教学内容、机构收费、教师资质、经营规范、信息安全等问题提出了整改细则。在健全管理机制方面,教育部表示将建立黑白名单。对符合相关规定的校外线上培训机构列入白名单,对存在违规行为的列入灰名单并限期整改,对拒不整改或逾期未完成整改的列入黑名单。对列入黑名单的校外线上培训机构依法依规严肃处理。优胜劣汰,淘汰不良的机构,留下资质良好的。

    可以预见的是,随着中国国际化程度的加深,未来在线英语外教的仍然会有巨大的市场。如何整顿混乱的外教市场,让家长和孩子能够跟着靠谱的外教学习英语?公示相关教师的教学资质与经验,这或许是给用户的一个镇定剂,最重要的还是需要相关部门、教育企业与用户的共同监督,促进英语外教培训市场规范有序发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多