青桐资本行业盘点:一文读懂“出海”风向标

2019-07-19 10:20 稿源:用户投稿  0条评论

“出海”是 2019 年的热词之一。电商、游戏在各大赛道中领跑,中东、非洲、东南亚、印度持续大热。国内公司、投资机构纷纷抢滩新兴市场。

哪些领域还有出海机会?如何把握新兴市场机会?投资机构偏好什么地区?针对这些大家关注的话题,我们发布了 2 篇行业报告《 2019 年出海指南:如何征战新兴市场?》及《跨境支付:“钱”的海外征途》,总结出海相关领域的现状。

另一方面,我们与近 500 位投资人交流,并邀请 4 家知名机构投资人做客“青桐大咖说”,以中东、非洲、东南亚、印度 4 大新兴市场为例,全方位剖析了出海的投资逻辑。

本文提取了青桐资本出海系列相关文章的精华内容,希望为大家呈现多维度的出海生态,把握出海新趋势。

一.  深度行研 读懂 5 大赛道

青桐资本是一家新经济投行,行业研究是我们的核心能力之一。我们认为,只有自身扎根行业,才能为创业者提供有价值的服务。对于出海热门赛道,我们进行了全面深入的研究。

从广度而言,我们依据大量数据,发布万字长文 《 2019 年出海指南:如何征战新兴市场?》盘点了电商、游戏、工具、内容 4 大领域。 36 氪出海、白鲸出海、CAMIA出海等 40 余家出海相关媒体对文章进行了转载。

从深度而言,我们挖掘“出海热”现象背后的基础建设,以“跨境支付”领域为例,发布《跨境支付:“钱”的海外征途》一文,分析了跨境支付全产业链的现状及趋势,引起了跨境支付相关从业者的共鸣。

1.出海现状:  4 大领域+4大地区 双维度剖析

《 2019 年出海指南:如何征战新兴市场?》报告,在研究角度上,我们试图从领域、地区两大维度全面分析出海现状。我们重点研究了表现抢眼的电商、游戏、工具、内容 4 大领域;也描绘了印度、中东、东南亚、非洲 4 大新兴市场各自的特点。

我们观察到,在 4 大出海领域中,电商规模在 2018 年上半年增速已达26%,游戏全年增速高达15.8%,工具类应用依然需求旺盛并逐步向社交服务应用转型,直播、短视频、资讯等内容型产品呈火爆之势,在海外赚足了眼球。

分析热门地区,我们总结发现,中东和印度是出海企业眼中的“香饽饽”,因为人口红利巨大、用户增长迅速,已成为出海的必争之地,两地的电商和游戏市场增速和发展潜力突出。东南亚出海的应用类型不断丰富,中国出海企业的影响力稳步提升,非洲则是“雷声大、雨点小”,尼日利亚、肯尼亚、南非、埃及、摩洛哥 5 国最受中国企业的关注,但还仍处在出海的早期。

2.出海基础建设跨境支付产业链收单、收款、结售汇机会凸显

《跨境支付:“钱”的海外征途》研究文章表明,受出海电商、出境游、留学人员发展带动,跨境支付需求呈上升趋势,交易规模将保持高速增长。我们从产业链梳理,分析收单、收款、结售汇三大环节的现状。

我们观察到,收单业务主要被国际支付公司占据,国内公司正逐渐切入;收款业务中国公司的市场占有率正在快速上升,价格混战;结售汇业务渠道增多, 30 家持牌公司加入竞争。一些公司往支付链条上下游拓展,提升综合服务能力。支付与场景结合,垂直支付场景兴起。价格战愈演愈烈的当下,公司开始提供多元化的增值服务。

二.线上分享  4 大新兴市场投资逻辑复盘

青桐资本有强大的投资人网络,与一线投资机构一直保持密切交流。在“青桐大咖说”的出海系列专场,我们邀请了戈壁创投、麦星投资、ATM Capital、KIP4 家知名机构的投资大咖,分别针对各自重点布局的地区进行了分享,给创业者和投资人带来诸多启发。

1.青桐大咖说No.41戈壁创投 涂知悦

戈壁创投投资总监涂知悦为出海系列专场的开场嘉宾,她的分享主题为《中东&非洲供应链出海新机遇》。涂知悦指出,中东的基础条件非常好,很多电商平台已经兴起,并且还有很多新机会。创业者如果出海中东,需要注意以下问题:1.天花板和竞争;2.本地法律政策风险;3.物流、支付等基础设施。

2.青桐大咖说No.42麦星投资 李鑫

在《移动互联出海非洲的机遇与挑战》分享中,麦星投资董事总经理李鑫表示,非洲看上去是一个很性感的市场,但实际在执行层面上还有非常多的挑战。

现在非洲的移动互联网基础设施条件比较有限,如果基础设施条件没有大规模的提升,从中期来看,涉及物理实体商品的零售(电商)很难出现类似像阿里、亚马逊这种2C的中心化电商平台的整合机会。

对于中国创业者,移动互联网的渗透和智能机的普及将会创造基于本地化的内容类服务的巨大机遇。

3.青桐大咖说No.43 ATM Capital 梁民俊

关于东南亚,ATM Capital投资合伙人梁民俊做了以《东南亚数字经济的历史性机遇》为主题的分享。梁民俊认为,东南亚是中国数字经济“一带一路”的第一站,对于中国的创业企业(个人)、资本来说,东南亚数字经济的发展存在很多机会点。无论是创业者还是投资机构,要想出海获得新的发展机会,强烈建议从东南亚开始。

在人才、技术、供应链、资本等方面,东南亚和中国完美互补。从投资角度,中国资本可以投资当地优秀数字经济企业,分享成长红利。对于有战略协同效应的本地公司,可以战略投资或兼并。

4.青桐大咖说No.44:KIP 王平

《Deep Dive Into Ganges》,KIP合伙人王平分享了他的南亚投资攻略。结合多年的投资经验,王平发现,印度有着国际化多元化的先天优势。很多印度公司一开始就能直接从服务的角度供应美国市场。从投资的角度来看,这样至少有两个优势:1.享受美国市场的估值和资金来源。2. 人力资源成本低于美国,而你利润率可能能够高过美国的同等企业。

另外,要想在印度发展好,王平建议创业者必须充分的本土化,寻求当地合作伙伴,用好本土的人。

三.融资服务 为出海创业者护航

作为一家专业的新经济投行(FA),青桐资本一直在关注海外市场。

4 月,跨境电商平台「卖到非洲网」完成 8000 万元Pre-B轮融资,青桐资本担任财务顾问。另外,还有多个出海项目融资进行中,涉及金融、电商、社交等领域。

6 月,泛互联网出海服务平台白鲸出海,筹划主办了第 1 期创业营,青桐资本投资总监唐硕琨应邀加盟,担任评委导师,现场为出海创业者提供融资建议。

2019 年下半年已开启,青桐资本将继续关注出海,为更多的出海创业者提供投融资服务,帮助国内最具潜力的互联网出海项目,在海外市场顺利打开局面、并从早期开始获得顶级投资人的战略指导和支持。同时,也希望我们发布的热门赛道报告、组织的一场场分享交流,能够帮助创投圈伙伴把握出海风向标。

青桐资本成立于 2014 年 3 月,是由业内资深的投行人士和成功的创业家共同发起组建的新经济投行。成立多年以来,青桐资本已经成功帮助技术硬件、消费、教育、企业服务、金融科技、文娱体育社交、医疗健康、物流、汽车交通等 9 大领域的上百家企业成功融资。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多