科技赋能,水象电子助推新零售线上线下融合

2019-07-19 10:07 稿源:用户投稿  0条评论

  过去,实体店和电商相互竞争,近几年,以淘宝、天猫、京东等电商平台为代表的线上零售依靠自有的巨大线上流量,实现了线上零售的高速爆发增长,实体店呈现衰退趋势。而如今,传统电商也面临着产品质量,增速乏力等一系列问题,电商经营模式亟待探索升级。随着新零售的发展,整个零售行业都已形成一个共识:线上线下融合早已成为大势所趋。

  线上线下融合的关键——智能升级

  线上线下融合,可以优化资产配置,减少销售环节,塑造出了一个高效的零售市场。人们既能在实体店体验网购的快乐,也能在网购的同时享受实体店的便捷,这才是新零售的最终秘密,由水象电子技术赋能的水象优品休闲驿站正在朝着这个方向努力。

  涉及到智能化升级,水象电子帮助休闲驿站融入了最前沿科技,通过人脸识别、图像识别、用户属性深度算法、自然语义分析等先进技术,衍生出了诸多智能产品,为智能购物场景的构建,提供了技术和产品支撑。

1.png

  (水象电子智慧零售机器人)

  以水象电子自主研发的智慧零售机器人为例,这款机器人立足于智慧零售场景,以趣味互动、商品导购服务为主要功能,为用户提供新奇优质的休闲、购物体验,达到吸引用户,提升服务效率和质量的目标。它不但可以进行智能导购和咨询服务,还能模仿人类情绪表达,通过语音对话和唱歌跳舞等才艺表演形式,丰富用户的购物体验,从而达到互动营销的效果。

2.png

  (水象电子自助收银机)

  目前,智慧零售机器人正在紧张的研发中,将会很快面世,包括智慧零售机器人在内,水象电子将要打造一套智慧零售产品体系,包括自助收银机、智能饮品机、智能熟食机、智能快递柜、智能货柜等一系列产品,通过这套智能产品体系,来满足人们的个性化购物需求。

3.png

  (水象电子智能熟食机)

  相关产品和技术已经在水象优品休闲驿站进行探索运用,未来,对于水象电子技术赋能的零售便利店而言,智能购物将不再是说说而已。

  智能体验场景解构——全流程服务

  智能升级为便捷购物体验提供技术基础,是线上线下融合的关键,而基于智能升级的全流程服务才是水象电子的终极目标。为了让用户实现全流程服务的便捷体验,水象电子通过大数据技术,为新零售线上线下融合提供了一个切实可行的智慧解决方案——“中台 · 数据一体化分析管理平台”。

4.png

  该管理平台包括前端消费服务产品线和后端零售服务产品线组成,依托物联网、人工智能和大数据三大核心技术,帮助实现智慧门店数字化管理+智能化应用的一体化业务管理。水象电子将用户体验智慧零售全流程解构为进店、购物、支付和离店,每一个流程背后都由“中台 · 数据一体化分析管理平台”进行实时记录、分析和决策:

  进店——通过人脸识别分析引擎,验证用户身份,引导新用户进行支付方式绑定及身份/信用信息录入,同时结合人脸属性分析技术,判断用户的性别、年龄等信息,生成用户画像。

  购物——追踪用户行走的线路,结合人脸识别技术,收集用户在货架前停留时间的长短,识别用户拿取和放回的行为动作和商品,分析不同用户的购物倾向和喜好;通过大量用户图像行为数据的分析,为商家提供商品货架布局摆放的建议。

  支付——通过人工智能图像识别和比对技术,识别商品种类和数量,自动生成购物订单;通过人脸识别验证,在用户关联的账户下自动完成支付结算。

  离店——监控用户支付离店行为,通过人脸属性分析顾客情绪,了解顾客的购物满意度。

5.png

  通过全流程的服务解构,将用户线上线下的消费场景数据进行筛选整合,综合构建用户全息清晰画像,实现用户画像的精准描述。当用户再次通过线上线下消费时,智能收银机的屏幕上就会自动推荐用户最近中意的商品,从而更精准高效地满足用户需求,降低线下实体店的运营成本,同时为线上引流。

  最终,水象电子的智慧零售解决方案,将为用户打造一个全新的无人零售场景,让用户在水象电子打造的智慧门店中,充分感受线上线下融合的智能购物体验,精准便捷高效地满足个人所需,为行业打造“以人为中心,所见即所得”的新零售业态。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多