网易与大连民族大学战略签约 共同发力数字产业与产教融合的人才培养

2019-07-17 11:45 稿源:用户投稿  0条评论

教育既要立足本质,也要创新应变。在科技飞速发展的今天,教育产业格局也正在经历一场深刻的变革。 7 月 16 日,网易与大连民族大学、云创平台(大连)共同签订合作协议,三方将以大连民族大学经管学院、电商学院为合作载体,成立“大连民族大学&网易云大数据研究中心”,并通过大连民族大学现有基础设施改造、升级,共同建设“民族地区特色经济大数据平台”。

(网易与大连民族大学、云创平台战略合作签约仪式现场)

大连民族大学校长丁克毅,大连民族大学副校长黄永东,大连民族大学教务处处长袁传军,大连民族大学发展规划与学科建设处处长、科技处处长弓晓杰,大连民族大学经济管理学院院长刘大志,网易集团副总裁、杭州研究院执行院长汪源,云创平台(大连)信息技术有限公司董事长张铁铸等人出席了此次签约仪式。

(与会现场)

在信息化时代,社会和经济进步很大程度上依赖技术变革,而技术变革的背后离不开对创新型人才的培育。

网易副总裁、网易杭州研究院执行院长汪源表示,作为中国老牌且发展迅速的互联网公司之一,网易一直高度关注教育。网易杭州研究院打造的网易云,不仅开放了网易的基础技术以及中台建设能力,还联合云创平台,积极运用更多网易的资源和能力,将人才培养体系的开放列为重中之重。“我们的微专业,已经通过网易云课堂、中国大学MOOC面向全社会的职业教育开放,已经帮助数十万学员实现职业的转型升级。”

同时,在互联网人才培育方面,由网易打造的产业服务平台网易联合创新中心,针对云计算、大数据、智能制造等热门的 12 大领域也提供了 400 多门职场精品课程,覆盖上云培训、产品运营和管理能力等方向。

汪源认为,尽管网易自身培养了许多人才,但比起整个大数据行业目前 150 万的人才缺口来说仍是杯水车薪。大连民族大学与网易在人才培养方面有相似的理念和认知,此次三方合作共同解决人才培养问题,是积极响应国家的战略发展要求,也是为网易深耕教育行业提供了新形式。

(网易副总裁、网易杭州研究院执行院长汪源)

大连民族大学校长丁克毅表示,网易是创新型的公司,大连民族大学也是追求创新的高等院校。大连民族大学扎根民族地区三十多年,在经济、文化和数据方面有很多积淀,本着“立足沿海,服务民族”的理念,此次合作希望可以借助网易扎实的互联网基因,将这些积淀的数据变活、变现,产生价值,支持民族高校一流专业和学科建设,支持民族地区发展。

(大连民族大学校长丁克毅)

“重点区域数字技术产业的变现需要更多的复合型人才,持续性的人才培养和供给离不开产教融合,大连民大也希望可以为网易提供一个深入民族地区的人才孵化平台。此次在大数据和人才培养方面的合作前景广阔,随着未来合作的深入,相信这将会是在互联网产业、民族高校人才培养、大数据应用平台领域的一个引领创新之举”,丁克毅表示。

(大连民族大学&网易云大数据研究中心揭碑仪式)

大连民族大学经济管理学院院长刘大志认为,此次三方的整体战略合作其实是打通了人才培养和特色经济数据的生态体系。“数据本身和数学、计算机、信息通讯等多个专业相关,大连民大在此有技术上的优势。依托此次与网易的合作,希望以特定的电商产业、互联网产业、数字经济产业为应用场景,打通大连民大经管大类及相关各专业的连接,按照产业链的不同环节,将各专业做集成,共同打造产业学院;用存量及实时数据进行加工,形成第三方智库,进一步服务于民族地区企业和政府,服务国家战略;同时也可以借此强化复合型人才培养和双创孵化。”

(大连民大代表团参观网易园区)

网易与大连民族大学的战略签约,不仅仅对地区的人才培养和数字产业发展有积极的影响,同时,也体现了网易对于教育行业的关注和合作意向。未来,网易在教育行业的动作和投入值得期待。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多