洗澡也要带手机!半亩花田发布中国人洗澡大数据报告

2019-07-17 10:51 稿源:用户投稿  0条评论

近日,“澡高峰”“洗澡也要带手机”“洗澡比吃饭贵”“澡堂文化不是北方人专属”等话题在社交媒体引发热议。而这些都源于刚刚发布的《关于中国人洗澡的 8 个真相——2019中国人洗澡大数据报告》。

这一报告由“半亩花田”发布,旨在解读消费升级背景下,当代中国人洗澡的行为习惯及消费现状。报告发布方半亩花田,是一个聚焦身体护理领域的自然主义护肤品牌,其身体磨砂膏产品在淘宝市场占有率长期稳居第一。立足于国内身体磨砂膏领域的领导者地位,以及对于国人身体洗护领域的多年研究和经验积累,半亩花田推出了《2019中国人洗澡大数据报告》,为大众揭开国人洗澡的8大真相和洗护趋势。

从洗澡时间和性别来看,中国人洗澡时段比较集中,洗澡效率男性比女性低。数据显示,中国人的“澡高峰”在晚10点后的一小时,占比38.45%,晚11点后的两小时,洗澡人数占比为18.88%。每晚睡前洗一个舒服的热水澡,是近六成中国人的选择。此外,我国男女平均洗澡时长为20.47分钟,男生洗澡快速但效率低,女生洗澡速度慢但其实效率更高。报告认为女生洗澡不仅仅是洗好身体,还包括洗衣服、洗地、洗镜子等其他家务。

从地区差异和搓澡行为来看,与多数人认知的“澡堂文化只在北方”相反,报告数据显示南北方的澡堂密度其实相差不远,江苏澡堂数量甚至超过吉林。搓澡巾、搓澡手套、磨砂膏等洗澡用具的使用也很广泛,但值得一提的是,相比搓澡巾,南方人更爱用磨砂膏,这或与南方的湿热气候有较大关系。

从洗澡消费趋势来看,现代中国人更期待洗澡可以让皮肤更白、更嫩、更光滑。数据显示,光滑肌肤相关沐浴产品从2018年至今销售额持续快速增长。

洗澡作为生活日常,与社会发展息息相关。从中国人洗澡大数据报告中,我们可以发现,国人的洗澡品质正在逐步提高,仅洗澡这一项就涉及到了洗发水、沐浴露、护发素、磨砂膏、身体乳等多种多样的产品。

近年来,我国经济迅速崛起,人们的日常生活用品变得更加多元。随着科技不断创新,或许不久的将来,洗澡可以更加方便、快捷甚至智能化。

夏日炎炎,今天你洗澡了吗?

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多