B站举办创作训练营,助力UP主成为更专业的“头号玩家”

2019-07-16 14:41 稿源:用户投稿  0条评论

   7 月 12 日,由哔哩哔哩(以下简称B站)与上海大学上海电影学院联合主办的第二期“创作训练营”在上海大学延长校区闭营。B站董事长兼CEO陈睿,上海大学上海电影学院党委副书记孙琦琰,B站副总裁张峰,乐正传媒联合创始人、内容创意研究专家彭侃等嘉宾与 20 位本期创作训练营UP主学员共同出席此次闭营活动。

  参会嘉宾在观看学员作品

  创作训练营是B站面向成熟UP主群体推出的线下培训活动。旨在为UP主提供创作各层面更专业、更高阶、更广泛的指导,借此激发UP主们对创作最初的兴趣,保持对创作持续探索的动力。

  多维优化创作训练营开启专业模式

  本期创作训练营以“专业玩家”为主题。在 7 天时间中, 20 位UP主学员以 5 人为一组,分成了 4 支小组来参加训练营活动。

  活动首先由上海大学上海电影学院的老师们在创意、编剧技巧、导演与拍摄、表演体验等方面的对学员进行培训。此后,乐正传媒联合创始人、内容创意研究专家彭侃,合心传媒创办人、《向往的生活》总导演王征宇两位嘉宾分别对学员进行“大咖指导”。在获得专业指导后, 4 组学员各自创作了一支短片,作为毕业作品。

  全体毕业学员与嘉宾合影

  在闭营活动上,参会嘉宾对这 4 支作品给与了充分肯定,彭侃评价“出乎意料,短短时间完成度这么高,达到专业级的水准,每个片子都有自己的特色。”

  上海大学上海电影学院艺术系副教授廖亮,乐正传媒联合创始人、知名内容创意研究专家彭侃

  其中, UP主怪异君为组长的“零概念”组拍摄综艺化短片《就是这味儿》荣获最佳短片,短片以“寻找自己城市的味道”立意,充斥喜剧元素的内容创意、打造反差感强烈的剪辑节奏,获得了嘉宾们的一致好评。彭侃指出“结构最完整,人物关系的架构、环节设置充满反转,都符合综艺节目的模式标准。”

  零概念《就是这味儿》

  而另一组“魔仙堡”的综艺化短片《真人大富翁挑战》在节目包装的完整度上受到了上海大学上海电影学院艺术系副教授廖亮的高度认可,“每一位成员都搭配了动画人物形象,标识清楚,在游戏过程中,不断向观众强调身份,理解效果很棒。”

  魔仙堡《真人大富翁挑战》

  对比首期,今年创作训练营 B站与上海大学上海电影学院进行了联动,让创作训练营距离“专业”更近一步,在师资力量和创作氛围上获得更好的提升。训练营还首次引入“大咖分享”环节,彭侃老师在内容模式以及创意上的指导,王征宇导演从实操角度给出的具体建议,都让UP主们在后来的内容创作过程中受益匪浅。

  合心传媒创办人、《向往的生活》总导演 王征宇

  此外,本期训练营时间周期上也从过去 3 天时间,延长至如今的 7 天,为UP主们提供更充分的时间和空间,以便更好进行知识吸收与作品创作。一系列活动方面的提升和优化,受到了本期UP主学员们的一致好评。

  激发创作热情用成长让UP主重拾初心

  自 2018 年起,为扶持内容创作者,B站先后推出了一系列帮扶计划。扶持范围覆盖了各层级UP主:面向新人及成长期UP主,开设“UP主学园公开课”,分享视频制作等通用性内容;针对进阶UP主,推出了“新星计划”,提供上升通道;针对头部UP主,打造“高能联盟”通过独家、联合出品的方式进行合作,激励其产出更多的优质内容。

   2019 年第一季度数据显示,由UP主创作的视频贡献了B站平台整体89%的播放量。作为B站的核心力量,UP主也会存在一点困扰——大多数UP主的创作技巧都始于兴趣,但当UP主们成长到一定阶段时,他们的创作技巧可能不足以支撑他们更广阔的创作想法。“创作训练营”正是在这个背景下应运而生。与B站UP主帮扶体系内其他的培训活动定位不同,创作训练营面向的是所有成熟UP主群体,用更“专业”的方式,帮助UP主提高创作能力。

  未来,B站将在创作上给予UP主更多支持,帮助UP主们更好地进行原创内容制作。正如陈睿所说,“B站有两个目标,一是为用户创造好的社区,二是为创作者们搭建一个好的舞台。好的舞台不仅包括互联网上好的产品,也包括了我们对UP主的服务。从去年开始,我们把对UP主的服务拓展到了网站之外的地方,比如说创作训练营。希望UP主们在创作之路上,能找到自己的目标,达到新的阶段。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多