长三角资本服务中心杭州中心落地一亿中流加速器

2019-07-12 14:31 稿源:用户投稿  0条评论

2018 年 11 月 5 日,习近平总书记在首届进博会开幕式上宣布支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。为贯彻落实习近平总书记讲话精神,浦东新区政府与上交所共同发起建立了长三角资本市场服务基地,作为承担长三角区域一体化发展和科创板两大任务的载体之一,是一片辅助区域内企业利用资本市场做强做优做大的沃土。上海市委书记李强同志批示“做实做强,做出成效”并听取专题汇报,各级领导对基地建设高度重视,建设工作正在社会各方参与和支持下积极推进。长江三角洲区域一体化发展将在中国经济发展注入强心动力的同时,为长三角的具有好产品、强技术、高成长性的一亿中流企业创造了乘着资本东风、实现高质量跨越式发展的好时机。

在此背景下,为加快融入长三角一体化国家战略,进一步落实“凤凰行动”,浙江清华长三角研究院杭州分院和“一亿中流”上市企业加速器向浦东新区金融工作局请示成立长三角资本市场服务基地杭州中心并获批复。

7 月 9 日,由浙江清华长三角研究院杭州分院、清创和梓主办的一亿中流论坛——“融合与创新”长三角资本市场服务基地杭州中心研讨会在一亿中流加速器举行。上海证券交易所专职委员王勇,上海浦东国际金融研究交流中心主任夏晓波,江干区副区长范朝辉,杭州市金融办调研员郭奕贺、江干区金融办主任王红兵、江干区发改局副局长诸葛小平等职能部门负责人,主办方浙江清华长三角研究院杭州分院副院长尹海鹏和清创和梓董事长刘海峰,以及一亿中流企业家代表,上市服务机构代表共同参加本次研讨会。

本次研讨会旨在通过研讨交流,共同推进长三角资本市场服务基地杭州中心的落地,以深入贯彻落实长三角更高质量一体化发展国家战略、创新地方政府和上交所合作机制的务实举措,有利于充分发挥上海资本市场的辐射带动作用,促进创新驱动发展战略实施,推动长三角经济的高质量发展。

研讨会上,上海浦东国际金融研究交流中心主任夏晓波首先介绍了长三角资本市场服务基地工作情况。夏主任说,长三角资本市场服务基地将建设成为发现和培育长三角优质科创企业的重要载体,打造成助推企业到科创板上市融资的一个服务平台。杭州中心的建立将不断地把这个平台做大做强,进一步推动长三角区域高质量一体化发展。同时他表示非常期待一亿中流企业家能抢抓机遇,精准布局,充分利用好长三角市场服务基地这一个平台。夏主任介绍了基地的服务模式将采取线上与线下互动的形式,“线下”基地已经落户浦东新区张江科学城,已于今年 4 月 10 日正式启用;“线上”以在线服务平台形式,由“管理+服务”两大板块组成,包括上市筛选、科创板审核支持、动态展示、上市综合行政服务、全生命周期服务、信息服务六个模块,目前正在加紧建设。

接下来,清创和梓董事长刘海峰为到场领导汇报了杭州中心的筹建方案,拟构建以上市加速器、科创孵化、路演中心、企业资本全程服务、培训中心、信息中心为特色的六大服务,在企业上市之前提前介入,以专业赋能的方式,加速企业的发展。

杭州市金融办调研员郭奕贺介绍了目前杭州市企业上市情况,以及杭州市政府优化服务保障企业利用资本市场的主要措施。他提出杭州中心的成立无疑会让杭州对企业的资本服务体系更为完备,政府将在企业挂牌、上市的过程中主动为企业提供必要且合适的资源协调与对接。

杭州市江干区副区长范朝辉表示,杭州中心择址江干区,将为江干区的创业创新带来更好的氛围,给予更多的支持与信心;同时,江干区也不会将服务局限在一园一区,必将为杭州市、乃至浙江省优质企业的发展壮大有所助力。江干区各个部门全力支持,不遗余力的做好服务。

主办方浙江清华长三角研究院杭州分院副院长尹海鹏表示,大家对杭州中心的关切既是对我们杭州分院筹建工作的支持,也对我们的工作提出了更高的要求。杭州分院将以企业IPO的全流程关节点为基础,集合一批上海、江苏、浙江等长三角区域的上市公司协会、证券机构、股权投资机构、会计师事务所及律师事务所等组建一个杭州中心上市服务联盟,集中力量去更好在培育更多的上市企业。

上海证券交易所专职委员王勇表示,长三角资本市场服务基地将建设成为发现和培育长三角优质科创企业的重要载体。杭州是全国创业创新的高地,杭州中心的设立必将成为助推杭州高科技企业到科创板上市融资的服务平台,为科创板注册制提供“源头活水”,并能为资本市场制度创新、进一步深化改革开放、推动长三角区域高质量一体化发展做出积极贡献。

会上,上市服务机构与一亿中流企业家代表也积极发言,为杭州中心的建设献计献策,也表达了积极参与的热烈愿望。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多