从垃圾分类到边缘计算,九州云乌镇专题研讨会引发热议

2019-07-12 10:50 稿源:用户投稿  0条评论

7 月 6 日下午,由ITSS数据中心运营管理工作组(DCMG)和双态IT联盟(BOA)主办、九州云出品的“边缘计算研讨会”在乌镇成功举办。本次研讨会从时下最热门的话题——上海的垃圾分类开始,引起了与会嘉宾的广泛热议。

1.png

九州云乌镇专题研讨会现场

议题一:垃圾分类与边缘价值

1562896848722662.png

九州云联合创始人&副总裁 李开

研讨会的开场,九州云联合创始人&副总裁李开以《垃圾分类与边缘价值》为主题展开了精彩的演讲,激发起在场嘉宾强烈的好奇心。垃圾分类与边缘计算会有怎样的联系呢?

上海垃圾焚烧中心只能处理全市1/ 3 的垃圾,这样的负荷永远满足不了实际需求。其实从源头来讲,很多垃圾不一定非要运到垃圾处理厂,这就是推行垃圾分类的主要原因。

“垃圾分类可以把可回收垃圾在边缘处理掉,只留有害垃圾送到处理中心。在数据中心场景中,云与边缘的分工也是同样的道理。Gartner预测,未来边缘会吃掉很多原本属于云的市场,5G低延时网络给了大家很多的想象空间,未来将是一个中心+多个边缘的形态。”九州云联合创始人李开如是说。

那么,边缘都有哪些需求呢?据李开介绍,九州云在今年上半年把最主要的精力放在支持运营商做边缘计算,包括建立边缘IaaS、MANO等。因为运营商有清晰明确的行业标准,包括在5G环境下怎么做EPC(演进分组核心网)和MEC(多接入边缘计算)等,跟着运营商的标准做,可以把问题考虑得比较仔细和规范。

与此同时,九州云遇到一些客户,比如国家电网有无人机巡检、应急救灾等强烈的需求需要在边缘进行处理。无人机巡线时可以通过图像识别发现铁塔上按纽的松动、零件易位等问题,红外拍摄还能检测温度,这些图片不一定非要上传到核心数据中心才能做人工智能分析。

在工业领域,九州云前段时间跟联通一起对格力电器进行了调研,九州云自己也在数控机床行业展开了一些工作,中国有 6000 多万数控机床的存量市场,可以输出很多IP信息进行检测等方面的工作。

在汕头大学医学院,影像处理、基因检测数据都要上传到中心,数量过于庞大,也构成了边缘的需求。

上海梅赛德斯奔驰中心有体育场馆,针对 360 全视角镜头捕捉与手机端回放、远程无人值守维护等在边缘需要有大数据处理能力。

出现了这么多的需求,边缘怎么实现?这是问题的关键。

李开介绍,首先是部署,接着会有扩容的需求,比如体育场馆要做直播,就会对视频解码能力进行扩容,在远程对应用进行升级,直播结束后还要远程终止,所以MANO做的事情是部署、扩容、缩容、升级和终止等工作。

议题二:物联网边缘PAAS平台介绍

1562896925240265.png

氦氪云CEO苏立挺

研讨会上,苏立挺向嘉宾们展示了如何通过基于物联网的边缘PaaS平台,支持在工业、金融、能源和智能园区领域落地。

说起云与边缘计算,苏立挺表示有点三十年河东、三十年河西的味道。

因为以前大家都说万物皆上云,后来发现玩不转了。现在有大量传统工业和政府并没有上云,为什么?

原因很简单,大家有太多的顾虑:数据是资产,为什么要交给别人?互联网企业都有很强的侵略性,把数据交给他们,将来自己的立足根本在哪?

突然有一天,边缘计算来了。企业可以把数据中心部署在内部,数据和机器都是自己的,并且有管理边缘计算的相关套件,从开发到运维都能搞定。以前,传统企业跟互联网公司根本没有讨价还价的余地,有了边缘计算,现在可以按照自己的思路做事情了。

据介绍,氦氪从 2013 年开始, 6 年多来一直在做IoT PaaS和相关垂直产业的应用。

IoT很难做,要打通整个链路,需要硬件、前端、架构、设计师等十多个部门的协同。而且在开发过程中,比如硬件嵌入出了问题,可能会误认为是APP或者云端服务器的问题,情况十分复杂。

氦氪IoT PaaS平台分为感知层、连接层、平台层、应用层和交互层。其中最难的是协议的虚拟化,或者叫做多元异构数据处理,这是对PaaS平台最大的挑战。氦氪云的连接层提供了协议的虚拟化,为任何设备提供一个标准化的平台,就像是把全世界将近 200 个国家的不同语言翻译成同一种语言,这样大家才能相互对话。而在上层,可以开发很多垂直行业的应用,氦氪云目前已经服务了智慧消防、智慧工厂等超过 500 个边缘项目。

议题三:基于边缘IaaS承载AI人脸识别应用现场演示

1562896972894737.png

九州云边缘技术高级架构总监蒋柬青

在此次研讨会现场,九州云边缘技术高级架构总监蒋柬青通过基于StarlingX的ME-IaaS, 结合英特尔® OpenVINO™ 、英特尔® Movidius™等技术,向嘉宾们演示了对实时采集的视频数据进行智能分析的任务,完成了人脸识别、特征分析等边缘功能。

九州云的边缘IaaS产品是基于OpenStack社区的StarlingX项目。九州云技术总监黄舒泉是StarlingX社区的技术指导委员会成员之一,也是唯一的华人成员,在他的带领下,九州云以StarlingX为基础,构建全新的ME-IaaS(边缘基础设施即服务),有效地满足边缘计算场景下的高可用性、高服务质量、高性能等方面需求。

1562897043546910.png

StarlingX边缘虚机化平台

上图是StarlingX的技术架构图,底层是Ceph存储,libvirt,QEMU,Open vSwitch等。上层加入了很多OpenStack原生组件,如配置管理、错误故障管理、编排服务管理和软件升级等。下一代StarlingX的方向是会把OpenStack部分进行容器化,然后部署在KBS集群上面。

StarlingX的目标是为边缘计算重新配置成熟的云技术,主要包括在系统内协调资源,部署和管理边缘云、共享配置,以及简化部署地理位置分散的边缘云。它可以涵盖交通运输、能源、制造业、零售、视频和智慧城市,医疗、无人驾驶等各种场景。

三大议题演讲结束后,参会者们意犹未尽,还与各个演讲嘉宾就边缘计算在垂直行业中的应用场景与价值体现进行了开放式的交流讨论。不难看到,边缘计算成为了当下业界关注的焦点,并正在大步走向数字化转型舞台的C位。

近两年来,逐渐成熟强大的OpenStack也开始从云计算延伸到了边缘计算领域,奠定了边缘计算的架构和基础。而在OpenStack方面领先的九州云,也敏锐地捕捉到了边缘计算的“风口”,于 2017 年确立了边缘计算的战略方向。未来九州云将与自己赛跑,把握5G带来的机遇,实现自我的不断突破和超越,做边缘计算领域的实力玩家。

关于九州云99Cloud:九州云成立于 2012 年,是中国早期从事OpenStack和相关开源技术的专业公司,全球二十家OpenStack黄金会员之一,Linux基金会会员,分布式开源存储Ceph、开源容器编排技术Kubernetes和开源网路虚拟化项目OpenNFV的主要贡献者。成立七年,九州云先后为政府、金融、运营商、能源、制造业、商业、交通、物流、教育、医疗等各垂直行业的企业级客户提供高质量的云计算服务。目前,九州云拥有国家电网、中国人民银行、中国银联、中国移动、中国电信、中国联通、中国资源卫星、国际陆港集团、中国人寿、万达信息、东风汽车、诺基亚、格力电器等众多重量级客户 ,已发展成为中国开放基础架构服务领军企业。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多