凯京科技荣登WISE2019新商业引领者100榜,持续创新引领物流行业数字化变革

2019-07-12 10:42 稿源:用户投稿  0条评论

7 月 9 日, 36 氪“2019WISE超级进化者大会”在北京、上海同步举行。作为蚂蚁金服投资扶持的新物流平台领军者,凯京科技荣登“WISE2019 新商业引领者 100 榜”。据了解,凯京科技与饿了么等知名“独角兽”一起上榜,是因为其持续引领物流行业数字化变革并推广普惠金融,迄今已惠及超过 100 万物流人。

36 氪“2019 WISE超级进化者大会”聚焦新商业进化过程中的破局者,遴选出在 2019 年一级市场增长放缓、资本寒冬期的逆境中,真正勇于创新、引领行业、制胜未来十年的优秀企业、企业家和创业者。

创业者们信奉的一个法则是:杀不死我的,会使我更强大。对于凯京科技这样的优秀企业来说,经济低潮和资本寒冬既是一场考验,更是蕴藏着“剩者为王”的巨大机遇。 36 氪在发布榜单的时候也特别提到:2019 年看到创业公司的造血能力在逆境中被验证,用技术上快速的迭代创新,积累势能,等待下一个爆发的时刻。

凯京科技此次荣登的“新商业引领者 100 榜”,旨在通过调研、访谈、公开数据整理以及三方数据合作等方式,寻找出有真正投资价值,并为行业带来变革的“引领者”。“引领者”是指企业估值在 10 亿人民币以上,有可持续增长的商业模式,持续引领行业进步的头部创业公司。

作为新物流平台领军者,凯京科技自 2015 年创立开始,就持续通过产品和服务创新,引领物流行业数字化变革,推广物流金融普惠服务。

在物流行业里,“先服务后收费”是通行规则,企业普遍需要面临 3 个月的账期,因此天然就存在旺盛的融资刚需。数据显示,我国物流企业的贷款融资需求在每年三万亿元以上,而被传统金融机构满足的需求不足10%;仅物流运费垫资一项,每年约有 6000 亿元的融资需求,而这之中能从银行获得贷款的只有不到5%。

究其原因,是由于中小微物流企业普遍缺乏实物抵质押物,因此很难从传统金融机构获得贷款。信息化程度低、财务透明度低,造成了物流企业融资难、融资贵问题尤其突出,导致物流成本居高不下,制约物流行业发展。

2015 年,张世伟创办凯京科技。他发现,通过高度信息化升级改造,物流企业可以形成“数字资产”。比如中小物流企业的TMS(运输管理系统)、WMS(仓储管理系统)、北斗导航系统的数据,这些能够真实反映企业运营状况,从而作为判断企业还款能力的依据。

过去 3 年来,凯京科技持续创新,引领物流企业加速数字化升级。凯京科技为中小微物流企业提供SaaS软件,为司机提供APP;从运单生成就开始数字化,然后追踪运单数字化;在最后的支付环节,凯京通过与股东蚂蚁金服的深度合作,提供了物流行业中一流的账户和支付解决方案,让资金流也数字化。这样,物流、资金流、信息流三个维度进行数字化,综合起来基本就能反映一个小微物流企业的真实生产运营情况。

基于这些数据,凯京科技开发了一套数字化风控决策引擎来对企业进行风险判断,从而提供数字化的普惠金融服务,探索解决物流行业运输成本高、融资门槛高等痛点,为物流行业降本增效。

自 2015 年成立以来,凯京科技服务小微物流企业 1 万多家,服务司机逾 100 万人,覆盖物流车辆超 60 万台,业务覆盖超 25 个省市自治区,平台年运单金额达 1000 亿元,累计实现对小微物流企业和司机普惠金融服务规模近 200 亿元。

依靠持续的产品和技术创新,凯京科技也获得资本市场的青睐。 2016 年,凯京接连完成了 1 亿元A轮融资和 2 亿元B轮融资。 2018 年 8 月,又完成了蚂蚁金服领投的 10 亿元C轮融资,目前其股东中还包括红杉资本、中航信托、德邦证券等知名企业。

而在这些强大股东资源的加持之下,凯京科技的创新步伐也在持续加快。通过与蚂蚁金服、网商银行进行深度合作,凯京科技让小微物流企业和货车司机可以方便快捷地在支付宝上轻松地实现运单管理、获取普惠金融服务。

凭借优秀的产品创新和严谨的风控能力,凯京科技也获得金融机构和监管部门的认可,持续拓宽多元化融资渠道。 2019 年 2 月,凯京科技在深交所发行首单ABS融资3. 8 亿元,成为继蚂蚁金服、京东金融之后我国少数有资格发行ABS的金融科技公司之一。

通过发行ABS低成本募集资金之后,凯京科技将其用于深耕物流商用车融资租赁细分市场,通过科技创新持续促进物流行业降本增效,同时为 9000 万物流人提供最懂小微物流企业和司机的数据、科技与金融服务。

凯京科技创始人兼CEO张世伟表示:凯京持续进行创新探索,就是为了让小微物流企业和货车司机只要拥有完备的“数字资产”,就能很轻松地获得数字化的普惠金融服务。他期待凯京的商业创新能够持续为用户创造价值——让 9000 万物流人能够过得更幸福一些。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭