斗鱼冲刺美股IPO 老虎证券支持散户打新

2019-07-10 11:18 稿源:用户投稿  0条评论

  继虎牙之后,美股将再次迎来中国直播领域的独角兽。日前,斗鱼已更新向美国证券交易委员会递交的招股书,并展开全球路演冲刺IPO最后阶段。知名美港股券商老虎证券宣布,已于昨日面向普通投资者开放斗鱼的新股申购通道,支持散户“一键打新”。

  根据最新招股书,斗鱼将IPO的价格区间定于11. 50 美元至14. 00 美元,发行量约为 6739 万股美国存托凭证(ADS)。若计入超额配售的 1011 万股ADS,公司最高融资额则从此前公布的 5 亿美元上调至10. 85 亿美元。此外,公司上市地改为纳斯达克,股票代码为DOYU。

  老虎证券相关负责人介绍,斗鱼IPO打新通道已于昨日上线,投资者登录老虎证券APP Tiger Trade即可了解打新详情。根据打新规则,此次投资者最低申购数量为 100 股。按照预计发行价区间计算,投资者通过老虎证券打新斗鱼的最低门槛约为 1680 美元左右,目前已有投资者成功进行了申购。

  根据以往惯例,若斗鱼如期在 7 月 17 日上市,则此次申购通道将在美东时间 7 月 16 日下午关闭。  

  (图:老虎证券开启斗鱼打新通道)

  斗鱼首次盈利 Q1 营收14. 89 亿元

  斗鱼是过去几年中国直播网站大混战的幸存者,总部位于武汉。虽然相比主要竞争对手虎牙等上市较晚,但从最新招股书可以看出,斗鱼在财务数据和运营数据方面仍保持领先地位。

  运营数据方面:从用户基数来看,斗鱼目前依旧是用户基数最大的游戏直播平台。公司一季度的注册用户为2. 809 亿,MAU(月活跃用户数量)为1. 592 亿,同比增长25.7%,领先于虎牙的1. 238 亿。其中,PC端的MAU为1. 101 亿,移动端的MAU为 4910 万,后者同比增长37.5%,领先于PC端。同时,斗鱼签约的前 100 名游戏主播数量方面也排名第一。

  此外,一季度斗鱼付费用户量达 600 万,比上年同期的 360 万增长66.7%;每付费用户平均收益(ARPPU)达 226 元,比上年同期的 149 元增长51.7%。

  财务方面,斗鱼五年来终于扭亏为盈,漂亮的财报数据向资本市场证明了自己的盈利能力。招股书显示, 2019 年第一季度斗鱼营收达14. 89 亿元,同比增长123.24%;净利润达 1820 万元,较去年同期增长1. 852 亿元。调整股权激励费用后的净利润为 3530 万元, 2018 年同期净亏损1. 499 亿元,增长1. 852 亿元。

  斗鱼营收主要由直播以及广告和游戏推广收入构成。 2019 年第一季度,斗鱼直播业务营收达到13. 54 亿元,占营收的比例超过90%;而广告及其他收入为1. 35 亿元,在斗鱼总营收中的比重已经不足10%。

  分析师认为,随着斗鱼用户基础不断扩大,用户参与度的增强,公司致力于扩大虚拟礼物赠送场景,提高用户支付意愿,并继续利用电子竞技的巨大市场潜力,直播和广告收入有望继续保持增长势头,盈利潜力有望进一步释放。

  招股书显示,此次斗鱼募集资金将主要用于提供更多优质电竞内容,继续增强技术和大数据分析能力,提升用户体验和运营效率,并加大营销力度,以提升品牌影响力、扩大用户基数。

  作为直播界的一哥,既有亮眼的财务数据,又有巨头腾讯的加持,斗鱼本次IPO的表现也让不少投资者十分期待。在其打新备注关注的同时,老虎证券也提示普通投资者需注意风险。“美港股市场的新股申购与A股有较大的差别,投资者要了解清楚,最好通过基本面的分析来防范风险,而不是简单的打新。”老虎证券相关负责人称。

  先后提供近 30 家美股打新 老虎证券领跑互联网券商

  实际上,在斗鱼之外,今年还有多家中概公司如万达体育传出赴美IPO计划。随着互联网券商革新跨境打新体验,越来越多的投资者倾向于直接到美股市场上打新,提前收割这些新经济公司的红利。

  在这一领域,全球最大的华人互联网券商老虎证券一直是Fintech创新服务的领头羊,在美股一侧首先为投资者开创了打新服务,并一举把打新资金门槛降到极低。

  以往,传统美股IPO没有面向公众的公开认购环节。由于美股市场以机构为主,过去新股发行上市时配售一般只面向机构投资者、亲友团和少量认购资金在百万美元以上的个人投资者,散户认购门槛较高。

  随着互联网券商开始从国际大行的竞争中分得一杯羹,老虎证券参与美股新股的承销和分销将获得的新股分配额度提供给客户认购,才使得美股打新成为可能。华人投资美股历史已超过 20 年,老虎证券率先打破了机构和高净值人群对美股新股申购的垄断,首次使散户可以在APP上“一键申购”美股新股,开创了业界先河。

  老虎证券相关负责人介绍,通常情况下,美股新股最低认购数量为 100 股,不同打新项目最低认购数量可能有所不同。最低认购数量基础上往上无需整数倍认购,即可以 105 股、 120 股、 150 股等。按照一般中概股的发行区间计算,打新资金门槛约为 1000 美金左右,对普通投资者来说并不高。

  据悉,一年多来老虎证券已先后向投资者提供了近 30 只的美股打新服务,这一数字遥遥领先其他互联网券商。除了斗鱼,老虎证券还包揽了新氧、爱奇艺、虎牙、拼多多、哔哩哔哩、 360 金融、腾讯音乐等一大批中概股的独家打新,不久前硅谷独角兽Zoom在纳斯达克上市,老虎证券也拿下独家份额,成为全球唯一提供Zoom新股申购的互联网券商。

  根据公开资料,老虎证券成立于 2014 年,主要面向个人投资者、机构提供美股、港股、A股(沪港通/深港通)、英股等全球主要市场的证券经纪和增值服务,目前已取得美国、新西兰、澳大利亚的券商牌照或许可。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多