科技构建数字新咨询 广联达携手业界探索工程咨询企业数字化发展之道

2019-07-05 16:42 稿源:用户投稿  0条评论

2019 年 6 月 28 日,中国数字建筑年度峰会(2019)——数字咨询专题论坛在青岛银沙滩温德姆至尊大酒店盛大开幕。本届峰会由中国建设报社、青岛西海岸新区管理委员会、青岛市住房和城乡建设局、全联房地产商会和广联达科技股份有限公司联合主办。

本次论坛以“科技构建数字新咨询”为主题,通过聚合“政产学研用”行业要素,汇集来自全国各地的 400 余位嘉宾,邀请 8 位嘉宾进行演讲,呈现一场以“数字造价管理”为核心的思想盛宴。

广联达科技股份有限公司助理总裁、造价市场部总经理杨敏

本次论坛由广联达科技股份有限公司助理总裁、造价市场部总经理杨敏先生主持,邀请 8 位嘉宾从“新理念”、“新业务”、“新方案”三个方面进行演讲。

新理念:科技构建数字新咨询,数字造价激发新活力

中国建设工程造价管理协会专家委员会常务副主任吴佐民

中国建设工程造价管理协会专家委员会常务副主任吴佐民发表了以“用科技构建数字新咨询”为题的演讲,他表示人工智能为代表的数字技术是未来科技的主旋律,数字建筑是未来建筑业的发展大趋势,咨询企业作为工程建设领域的重要主体,要回归工程咨询的本质和发展要求,回归工程学科的本质和基本内涵,适应数字技术的发展要求,适应建筑工业化和未来建设的产业变革要求,按照新商业模式发展理念,构建技术与管理都过硬的具有“师”的能力和工程咨询专业人员。在未来建筑业“一软(集成管理能力)一硬(虚拟设计与建造能力)一平台(数字建筑平台)”的核心力方面寻找自己的定位。共同用科技和数据来驱动建筑行业持续健康发展。

广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁刘谦

广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁刘谦围绕“数字造价管理—驱动造价行业转型升级”进行演讲,他指出数字造价管理可以推动建筑造价领域转型升级,从而为造价行业高质量发展提供重要的驱动力驱动工程造价领域转型升级,从而实现“三全”升级,“三化”支撑,“三新”驱动的模式。同时也表达了广联达公司致力于技术平台建设,与项目服务商、行业治理方合作推动行业转型升级的信心。

新业务:工程项目集成管理,数字化转型实际应用

北京交通大学经济管理学院 工程管理系主任 教授、博士生导师刘伊生

北京交通大学经济管理学院 工程管理系主任 教授、博士生导师刘伊生发表了以“新形势下工程造价咨询挑战与对策”为题的演讲。他表示建筑市场正面临国际化、数字化、集成化、一体化和工业化的深刻变革,工程造价咨询行业也面临转型升级的挑战。加大人才培养引进力度、发挥技术强力支撑作用、提升数据增值服务能力才能提升企业的核心竞争力。

同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系主任、教授、博士生导师乐云

同济大学经济与管理学院教授、博士生导师乐云发表了以“新数字时代下的建设工程项目组织集成管理”为题的演讲,他提到重大工程组织研究必须回答和突破的三个核心问题是:开放的社会经济系统、跨组织的复杂行为集成和显著的制度文化情境依赖。其在组织模式及组织行为的研究过程中,一直在探索如何科学地进行重大工程组织设计,形成可应用的方法和工具的问题。通过细化深入分析重大工程组织行为的复杂性,提出了基于复杂性科学和计算实验的重大工程组织设计方法和工具开发,实现了效能导向的SPB(结构-流程-行为)一体化组织计算实验平台。

源海项目管理咨询有限公司副总经理马兰

源海项目管理咨询有限公司副总经理马兰进行了“基于BIM技术的全过程工程咨询——碎片化到集成化”的主题演讲,她表示数字技术时代下的建筑产品的交付,一定是价值的交付。BIM技术是贯穿全产业的核心,是设计工具,是管理方式,也是交付产品,BIM技术与客观建造供应链互相融合,为实现数字化智能化提供基础,透视BIM的应用三个层面:专业层、管理层、价值层,终其核心是价值创造,为社会为人类提供更优质、绿色、智能的建筑产品。

广州众为工程咨询有限公司执行董事罗小兰

广州众为工程咨询有限公司执行董事罗小兰:咨询企业新经济模式下的数字化转型不是单一产品升级或者组织变革,而是多维度的转型升级,包括商业转型、管理转型、技术转型、工具转型和应用转型,缺其中任何一个数字化转型都难以成功。

AECOM 大中华区数字化转型领导、执行董事黎文杰

AECOM 大中华区数字化转型领导、执行董事黎文杰发表了以“AECOM数字化转型之旅及其实际应用”为题的演讲,他提出了AECOM进行数字化转型升级是由很多因素促成的,在数字化转型的道路上也遇到重重考验:缺乏专业知识、组织结构变革、缺乏总体策略、员工抗拒、知识渠道有限等。面对挑战,AECOM通过业务培训、流程优化、四步计划(计划激励、KPI考核、绩效管理、优化适应)、项目管理等方式来逐步推进数字化转型。最后,他提出未我们将继续以设计实现数字化,通过创造、赋能、转型三个方面带领我们的行业向前发展。

新方案:咨询企业数字化升级实践

广联达慧果科技有限公司董事、总经理刘乐

广联达慧果科技有限公司董事、总经理刘乐表示数字化是咨询企业升级的必由之路,但数字化之路不是平坦大道,更不能一蹴而就。 数字新咨询生产力平台为咨询企业提供了数字化思维的升级路径,即不断用技术和专业管理理念让造价咨询企业的运营数据和工程造价数据发挥价值,才能助力企业提升运营管理效率和业务管理的质量,最终通过建设工程分类标及大数据分析平台的建立,真正实现数据创造价值。有了系统平台和数据的支撑,帮助咨询企业真正回归本质,更有能力承担估算概算等高附加值工作,为客户创造更大的价值。

本次论坛对推动工程咨询企业的数字化持续发展与进步,促进产业融合助推造价行业转型升级有着重要的意义,在数字风口下,以“数字造价管理”指引前进方向,以“政产学研用”为要素,共创新生态,共享新未来!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多