荣获中国青年科技奖,搜狗王小川“要让科技带动效率”

2019-07-02 09:45 稿源:用户投稿  0条评论

      6 月 29 日下午,中国科学技术学会年会“第十五届中国青年科技奖”颁奖大会在冰城哈尔滨落下帷幕,来自全国各行各业的科技工作者获得表彰。作为互联网及人工智能技术领域候选人之一,搜狗公司CEO王小川由中国计算机学会提名推选并最终当选,荣膺该奖。

(前排左五为王小川)

        作为国内最权威、最具代表性的高科技奖项之一,中国青年科技奖是在钱学森、朱光亚等老一辈科学家倡议下于 1987 年设立,由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协、共青团中央共同举办,每两年进行一次评选,用以表彰在相关领域做出突出贡献的科技工作者。此次颁奖大会由共青团中央书记处书记李柯勇主持,全国人大常委会原副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,国家最高科学技术奖获奖者王泽山、刘永坦等院士专家共同出席,最终获奖者则从 1167 名有效候选人中,经过初评、复评和终评三道严格程序选举产生 100 名。

        评审委员会认为,搜狗公司重视技术发展与积累,而正是在王小川的主导下,搜狗输入法成为具有自主核心技术的输入法产品,为民族品牌赢得荣光,成为互联网时代的“国民输入法”,被公认为继王选院士激光照排系统之后中文信息化的又一里程碑式发明。与此同时,随着人工智能的蓬勃发展与应用,王小川为搜狗公司明确了以语言为核心、通过“自然交互+知识计算”布局人工智能的发展路径,带领搜狗不断稳步前进,拥有国内外专利 1800 余项,发明专利占比超70%,企业研发人员占整体员工比例超70%,是典型的技术驱动创新型企业,故此对其进行表彰。

        对此,王小川表示,“要感谢计算机学会的提名和推选,更要感谢组委会和有关方面的认同与认可,这不是一次荣誉和嘉奖,而是一次鼓励与提醒,鼓励自己始终努力,不断前行,提醒自己要牢记初心,承担使命”,王小川称,“三十年来,中国青年科技奖人才辈出、群星璀璨,不少获奖者当选中科院院士、工程院院士,很多获奖者不仅是自身职业领域的中坚和骨干,更是为中国科学技术的创新与进步作出了卓越贡献,在科技、教育、经济、社会的发展中发挥了重要作用,他们都是我的前辈,更是我学习的榜样”。

        王小川还表示,“技术世界的变化日新月异、瞬息万端,过去的成绩不代表什么,未来,搜狗将会坚持以技术为动力,通过人工智能的不断应用,为中文信息世界的每一位参与者提供更方便更快捷的交流工具,继续帮助更多人跨越自身的信息获取边界,延展自身的信息交流能力,真正实现搜狗‘让表达和获取信息更简单’的发展使命,从而让科技带动效率,让人们的生活变得更好”。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多