加速家乐福中国数字化升级,张近东想改变的不只是苏宁

2019-06-28 20:41 稿源:用户投稿  0条评论

随着前沿技术的发展,我国正在加速进入数字经济时代,数字化转型也成为企业发展的“必修课”。苏宁掌门人张近东认为,企业的数字化转型与建设,是突破发展瓶颈的重要路径,只有掌握了数字化经营管理的能力,才有机会参与到新一轮的市场大潮中去。

自张近东创造性的提出智慧零售以来,苏宁就在数字化转型的道路上不断前行,而万达百货、家乐福中国等新生力量的加入,更是为苏宁提供了充足的试验田。近日,张近东为纷纷扰扰的家乐福中国并购案画上了句号,家乐福中国也开启了自己的新征程。苏宁易购方面表示,收购家乐福中国,将进一步完善全场景、全品类布局,增强在大快消品类的市场竞争力,为用户带来更场景化、更有价值的购物体验。这代表着张近东不仅将把家乐福中国与苏宁现有的线上线下场景布局进行深度捆绑,还将全面推动家乐福中国的数字化升级,构建更加完善的智慧零售体系。

开放赋能,加速家乐福中国整体智慧升级

推动体系外部企业的数字化升级,首先要实现自身数字化能力的过硬,否则赋能将无从谈起。近年来,苏宁持续通过对人工智能、大数据、5G等数字技术的创新应用,实现了IT、管理、商品、供应链等要素的平台化,搭建起了行业领先的"场景互联网+智能供应链"模式,形成了"两大、两小、多专"的多业态布局,极大地提升了自身的数字化运营能力。

同时,依托苏宁强大的数字化创新能力,张近东也在不断进行对外赋能的探索。在今年2月份举行的CES 2019上,苏宁发布了涵盖前台、中台、后台在内超过80个业务引擎的智慧零售大脑,并在此基础上打造了由供应云、零售云、管理云、基础云四大组件构成的零售云平台,实现了数字化赋能能力的巨大提升,加速了对外赋能的步伐。

而家乐福中国无疑是最理想的赋能对象之一,有着3000万忠实会员的家乐福中国,通过苏宁智慧改造与苏宁6亿会员体系进行有效联动,将会产生的联动效应是难以想象的。另外,家乐福中国本身有着5000万SKU和庞大的供应链体系,只是由于未能紧扣互联网时代和数字时代的脉搏才导致了经营的困境。一旦其品类和供应链优势与苏宁智慧零售科技能力进行深度融合,不仅将极大地提升消费者的消费体验,更有望推动零售行业的智慧变革走上新的台阶。

在CES Asia 2019上,苏宁展示了Style wall、称重货架、摘机系统、商品热力、轨迹热力等创新产品及解决方案,成为零售行业实现线上线下融合构建场景互联的创新样本,也为家乐福中国等新增业态的数字化升级奠定了坚实的基础。

脱胎换骨,张近东想改变的不只是苏宁

通过数字化能力的输出,家乐福中国有望与万达百货更名后的“苏宁易购PLAZA”一样,塑造基于自身基因的智慧零售创新能力,实现蜕变升级。在苏宁智慧赋能下,仅几个月的时间,37家“苏宁易购PLAZA”就实现了脱胎换骨的转变,在今年的618中,累计销售金额达到7.5亿,客流量超1700万,堪称苏宁智慧零售赋能的典型代表。

在数字经济时代,开放共享是不变的趋势,张近东也表示,数字生产资料只有越开放成本才能越低,越共享价值才能越大。因此,苏宁在加大自身及新增业态数字化转型的同时,也在不断推动生态合作伙伴的数字化升级,实现它们供应链以及经营管理的智能化。

在智能家居领域,苏宁在智能大脑Biu OS的基础上,发布了全新Biu+生态战略,并宣布BiuLink 全面升级到2.0,对生态合作伙伴实现了技术、内容、品牌、零售、资本和管理六大途径的智慧赋能,打造了集零售、服务、金融、内容等为一体的Biu+生态圈。据了解,苏宁通过开放智能模块和IoT标准协议,目前已接入超110个品牌,逾5000个SKU。

不管是苏宁及其控股企业,还是生态合作伙伴,张近东坚持的都是“数字经济是新动能”的理念。在他心目中,苏宁智慧零售的本质就是数字零售,而数字技术的创新与应用,也将成为推动零售生态系统变革的决定性力量。因此,与合作伙伴共同推动零售行业数字化变革,将成为张近东长期的目标。

未来不懂技术的企业将寸步难行,不懂得共享的企业也将难以发展。张近东以智慧零售科技创新为基础,以开放赋能为手段,将为以家乐福中国为代表的企业新生力量注入新的发展动力,并赋能生态合作伙伴,共同实现零售行业的智慧升级。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多