社保服务“指尖”跑,微信可以申领电子社保卡了!

2019-06-28 16:12 稿源:用户投稿  0条评论

近日,“ 364 地市上线电子社保卡”这则消息引发网络热议。电子社保卡即实体社保卡的网络版,能使参保人通过“指尖”享受人社服务及其他民生服务,减少跑腿办理带来的麻烦,因此上线以后成为各地参保人的“宠儿”。

(“ 364 个地市上线电子社保卡”话题登上热搜)

为方便大家快速申领电子社保卡,全国多地如广东、安徽、宁夏等省多个城市日前已开通微信渠道申领电子社保卡,参保人只需动动手指,就能通过微信绑定社保卡, 10 秒获得触手可及的便捷。

手机里的电子社保卡

据人社部公开数据显示,截至今年 4 月,社保卡持卡人数已达12. 5 亿人,覆盖89.6%的人口。随着信息技术发展,将社保卡装进手机中,赋予社保卡“网卡”形态,是适应互联网时代发展的必然趋势。电子社保卡正是社保卡的线上形态,和实体卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。目前,广东省、安徽省、宁夏回族自治区、湖南省、江苏省等部分城市参保人员可通过微信申领电子社保卡。

(用微信轻松领取电子社保卡)

用微信10实现快速领卡

上述地区的居民通过微信,仅需 10 秒就能申领电子社保卡:

1、打开“微信-我-支付-城市服务”,点击“社保”服务;

2、根据指引填写信息后,即可完成绑定。

现在,用微信绑定社保卡,就可以给自己、给亲朋好友发“消暑金”,“消暑金”领取后可直接提现到微信零钱。扫码参加活动或关注“我的社保卡”、“腾讯健康”微信公众号可参与福利派送。

据腾讯表示,全国已有 100 多个城市的居民已经可以使用微信绑定社保卡。电子社保卡具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等。许多城市已通过电子社保卡开通了就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,或者在购药时完成扫码支付。以上各项服务将结合各地的工作进度逐步开通。

未来,依托腾讯的连接优势,更多城市居民可用微信轻松领取电子社保卡,享受更多场景、更加智慧、更加便捷的服务。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多