雪球:茅台股价突破千元 白酒股强势行情能否持续?

2019-06-27 15:00 稿源:用户投稿  0条评论

今日早盘,A股三大股指全线上涨,贵州茅台股价拉升突破千元大关,最高至 1001 元。今年以来,Wind白酒指数涨幅已经高达62%,可谓傲视A股。白酒板块的强劲行情能否持续?除了茅台外哪些白酒股值得看好?投资交流交易平台雪球上的投资者们对此展开了探讨。

茅台行情.jpg

(行情数据来自雪球App)

据统计,截至 6 月 25 日,白酒板块市值达2. 28 万亿,与年初相比,市值净增长 9617 亿元。此外,今年来白酒板块估值修复明显,整体市盈率从年初的20. 5 倍恢复至目前的 30 倍左右。市场上对板块表现多数持乐观心态。据悉,在近一年对白酒板块有评级的 12 家券商中,绝大多数看好或推荐,仅一家调低,另一家显示中性。

茅台行情2.png

(行情数据来自雪球App)

雪球用户:行业普涨但个股或将分化 龙头股更值得关注

雪球用户@鬼敲门 表示,今年内高端白酒依然会需求旺盛,但白酒行业马太效应越来越明显了,板块会开始分化了。茅台、五粮液、洋河、泸州老窖以及代表低端白酒的顺鑫农业这些头部白酒企业会强者恒强,而一些区域性白酒企业业绩增速会放缓。所以如果要投资白酒股票,建议只投资这些头部企业。

雪球用户@特立独行W-Y 认为,短期内白酒行业的强势行情仍有机会继续,尤其是龙头股。目前,白酒总销量已经见顶,接下来便是存量博弈。前十大酒企挤压其它中小酒企,这个趋势短期 3 年左右不会结束。毕竟前十大酒企的销量占总销量( 1000 万升左右)还很小。

雪球用户@铁馬冰河 表示:在消费升级的大背景下,全国性的高端品牌白酒如贵州茅台、五粮液和低端口碑白酒如顺鑫农业的发展,在中长期看仍然看不到天花板。中长期白酒的消费环境和投资逻辑仍然具备,但白酒投资逻辑并不完全适用自上而下的选股方式。因为在行业普涨的背景下,个股涨幅将会严重分化。行业会增长,但存量竞争的格局也将会逐步凸显,投资仍然以品牌龙头和口碑龙头为主。

茅台1.png

雪球用户:白酒板块风头正劲 追高需谨慎

雪球用户@持有封基 表示,从中证白酒指数最近几年的PE来看,最高时39,最低时16.57,目前大概在29.92,中位数是24.28,目前的PE在76. 35 分位,中等偏高,但最新的ROE是27.99,是历年来最高的,将来有可能会回归,但目前还看不出迹象。整体来说,结合高的ROE来看,估值还算合理。但不易再满仓或者重仓追高。定投还没到赎回止盈的时候,我从去年 7 月开始用蛋卷基金智能定投中证白酒,现在还在继续,只不过定投金额已经自动变很小了。

雪球@只需要五次 表示,投资讲究的是"好公司+好价格"缺一不可。白酒属于典型的好行业,其中大部分公司,尤其是头部公司也算得上好公司。但是目前是否还能算的上"好价格"我觉得还是要打一个问号。另外,目前市场整体估值不高,很多其他行业和板块的龙头公司估值较低,股息率具有吸引力,还有比较不错的业绩增速,是不错的投资选择。我目前更倾向于白酒以外的低估值白马公司。

以上用户观点均出自雪球。雪球是领先的投资交流交易平台,为投资者提供了跨市场(沪深、港、美),跨品种(股票、基金、债券)的免费实时行情资讯,专业优质的互动交流和便捷高效的交易服务。雪球与平安证券、国金证券、国泰君安证券等知名券商合作,为投资者提供开户及交易服务,最大程度地保障用户的资金及信息安全。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多