送餐机器人多少钱?日薪不到70元全年工作无休

2019-06-21 15:30 稿源:用户投稿  0条评论

2018 年,全国餐饮收入实现 42716 亿元。但在这庞大的数字背后,餐饮人却并没有露出喜色。因为在消费市场持续扩大的同时,餐饮业的“租金高、人力成本高、食材成本高、毛利低”的“三高一低”问题仍未得到解决。中国烹饪协会会长姜俊贤表示,高成本低利润已成为餐饮业面临的现实。

数据显示,人力成本每年上涨速度超过13%,而年收入同比上涨为9.5%,人力成本的上涨幅度仍高于收入的涨幅,高昂的人力成本在未来依旧是餐饮行业的痛点所在。

60 年前,工业机器人的出现解决了流水线工人的用工荒,带来了更高的生产效率; 60 年后的今天,服务型机器人出现在了餐饮、酒店等服务业场景,将为行业带来一场人力结构的革新。

“月薪” 2000 元起,机器人凭什么比人工更便宜?

在餐饮行业,送餐机器人正在逐步取代传菜员的工作。在海底捞、旺顺阁等餐厅,深圳市普渡科技研发的“欢乐送”送餐机器人已经成为餐厅的“正式员工”。但作为前沿科技的机器人,“薪水”却比人工低得多,如果将购买成本均摊到三年内,每月成本仅千元。

随着国内电机、激光雷达、视觉摄像头等核心部件供应链的成熟,机器人的硬件成本已经大幅降低;同时,“欢乐送”送餐机器人使用的是由普渡科技自主研发的PuduSLAM多传感器融合算法,核心技术方案由团队自己掌握,进一步降低技术方面的成本。

据了解,“欢乐送”送餐机器人提供了一次性购买与按月租赁两种采购模式。规模较小的餐厅可以采用按月租赁的方式,不同型号租赁价格在每月2000~ 2500 元之间,最低每天仅 70 元不到;而对于较大的餐饮品牌,可以选择直接购买,根据所处城市薪资水平的不同,投资回报周期在6~ 8 个月内浮动。因此,无论是大型连锁品牌餐饮,或是个体经营的餐厅都能负担起送餐机器人的使用成本。

如今,海底捞、旺顺阁、巴奴毛肚火锅、德庄火锅、香港美心等知名餐饮企业已开始使用“欢乐送”送餐机器人。随着餐饮头部企业的大规模进入,未来几年内将有越来越多的餐厅共同加入使用机器人送餐的行列,送餐机器人将成为现代餐厅的标配。

省成本还提效率,机器人引领行业智能化升级

降低成本并不意味着降低效率。在传菜这类重复性高的工作上,机器人效率远高于一般服务员。

“欢乐送”送餐机器人可以装载3- 5 个托盘,并支持多任务配送,每次出餐都可根据最优路径运送到多台餐桌。据了解,一台机器人每日平均传菜量达到 300 盘以上,在节假日高峰期单日传菜量可超过 400 盘。两台机器人即可完成一家位于北京热门商圈的火锅店3~ 4 名专职传菜员的工作量。

在高效完成任务的同时,“欢乐送”送餐机器人因其成熟的技术方案支持,具有良好的稳定性,从而让店员避免了因频繁维护机器人增加工作量。

通过PuduSLAM多传感器融合算法,“欢乐送”送餐机器人实现了厘米级的定位以及高精度的地图构建,并能在障碍物出现时迅速感应到,提前绕行或在0. 5 秒内极速刹车。此外,创新的调度系统能在超大场景中支持最多 100 个机器人的同时协作,让机器人相互配合,从而做到优化行驶路线、提升安全性的同时,也能方便餐厅逐步引入更多送餐机器人,进一步优化人员配置。

餐饮行业仍然在面对高成本低利润的难题,但持续发展的科技正在为行业源源不断地输送新的解决方案。互联网、数字化技术正在改变餐厅传统经营管理模式;冷链技术、供应链平台在进一步降低食材成本;而“月薪” 2000 元的送餐机器人的出现,将帮助行业解决高人力成本、低效率的困境,优化餐厅的人力结构,助力行业实现智能化升级。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭