让央视点赞的养殖黑科技:智能养猪的一小步,农牧数字化的一大步

2019-06-20 17:00 稿源:用户投稿  0条评论

引言:

中国是历史悠久的农业大国,农业发展一直是国家关注的重点问题,但我们的农业生产水平却远远称不上发达。在这样的背景下,有一批科技企业、互联网企业积极投身农业生产的一线去,将数字科技与农业生产紧密结合,助力农牧产业实现数字化、智能化的升级改造,也将更多优质安心的农副产品送上了老百姓的餐桌。京东数字科技旗下京东农牧就是其中之一。

正文:

618 前夕,在京东七鲜超市的北京大族广场店内,京东农牧与山黑猪品牌精气神联合推出了“AI鲜肉铺”,这也标志着第一批通过AI技术养殖的猪肉正式上架了。

但是,进店购物的大部分消费者对AI猪肉并不了解,甚至对于其背后蕴含的“养殖黑科技”持怀疑态度。

AI、IoT、SaaS这些看上去和养猪没有任何关系的技术,如何运用到养殖行业?用AI养出来的猪品质真的会更好吗?

带着这些问题,中央电视台财经频道《消费主张》栏目走进位于长白山腹地的精气神山黑猪养殖基地,为大家揭开了AI猪肉背后的“秘密”。

“AI鲜肉铺”所出售的AI猪肉,全部来自于这个郁郁葱葱的林间宝地。在精气神位于长白山的两个养殖园区的100 多栋山黑猪猪舍中,都部署了基于AI(人工智能)、IoT(物联网)和SaaS技术的京东农牧智能养殖解决方案。这也是国内第一个真正落地的AI养殖基地。

在猪舍中,有一位 24 小时巡逻,从来不知疲倦的“饲养员”,它就是京东农牧创新独创研发的巡检机器人。

在整个猪舍的巡检过程中,它会自动实时盘点猪只数量,点数准确率为100%。这还不算最神奇的,只要通过京东农牧独有的3D农业级摄像头扫一眼猪栏,就能了解到猪舍每一头猪的体重,整个过程只有几秒,测重的误差可以控制在3%以内。

这个京东农牧独创的3D农业级摄像头还可以实现“识别猪脸”技术。没想到吧?AI养出来的猪,比人类更早过上了“刷脸吃饭”的生活。

应用“猪脸识别”技术,再加上饲喂机器人的精细化投喂和伸缩式半限位猪栏,可以保证每一头猪能够单独进食,实现“精准到克”的喂养每一头猪。如此一来,每头猪都能获得均衡的营养,同一栏猪出栏时的体重差异可以缩小到5%之内。

此外,巡检机器人还可以为每一头猪测量体温、观察猪的进食量变化,如果检测到某只猪出现进食异常或其他异常表现,可以利用“猪脸识别”算法快速关联它的生长信息、免疫信息、实时身体状况等,通过AI分析在第一时间找到异常原因并通知饲养员对症下药,将病症扼杀在摇篮中。

京东农牧智能养殖系统还为每栋猪舍安装了环境检测系统,自动对水帘、风机、暖气等设备进行调节,保证猪场的空气、温度、湿度维持在适合生猪健康生长的最佳状态。如此一来,每头猪都能获得均衡的营养,并且在舒适、快乐的环境下成长。

往常,猪场的饲养员需要凌晨 4 点起床,直到中午 11 点半,才能勉强喂完 200 头猪。如今,借助饲喂机器人的自动上料与饲喂功能, 5 点起床, 9 点收工,一个人就可以轻松喂养 800 头猪。

事实上,借助京东农牧智能养殖解决方案和巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头、伸缩式半限位猪栏等黑科技物联网设备,在解放养猪饲养员的同时,也大幅降低了企业的养殖成本。

在接受央视记者的采访时,精气神CEO孙延纯表示,按每年出栏 20 万头山黑猪的产量测算,如果每头猪在饲料上能节约10%,相当于每头猪节约了 60 元,这样整体算下来可以为企业创造 1200 万元的效益。

与此同时,每头猪只的生长数据都会录入到系统中,这些数据通过京东物流端、仓储端会一直打通到消费端,展示给老百姓看。

这些智能养猪的大数据还会通过互联网同步传报给吉林省牧业管理局,并将生物安全数据和生产追溯数据同轨并入省局防疫管理平台和“拱一拱”产品追溯平台。

打造这样一条公开透明的信息溯源渠道,确保消费者购买的每一份猪肉都是从源头开始持续不间断追溯,才能保证消费者吃到的是最优质、最安心的猪肉。

至此,“AI鲜肉铺”背后的神秘黑科技总算是揭开了面纱,相信大众对于智能养殖的关注度也会逐渐升高。今年中央一号文件中也提出,要加快突破农业关键核心技术,强化创新驱动发展,实施农业关键核心技术攻关行动,培育一批农业战略科技创新力量,推动智慧农业等领域自主创新。

像京东数科与精气神这样的科技与传统养殖企业的共建合作,正是中国农牧产业转型升级的一个里程碑。事实上,京东数科一直用数字科技在全国各地不断推动数字经济发展,包括在数字金融、数字农牧和智能城市等领域,为中国经济不断创造新的增长动能。

我们相信,如果越来越多的养殖企业开始拥抱数字科技,应用京东农牧智能养殖解决方案,从每一只小猪的智能养殖开始踏出一小步,就可能变成农业数字化转型升级的一大步。

我们和央视一起,为京东数科和精气神这样的创新性企业点赞!也祝愿双方的这种共建模式,能够在行业中产生示范作用,让更多实体经济加速产业数字化进程,实现长久的增长。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多