国家级网贷查验平台上线 搜易贷、积木等29家已接入

2019-06-20 09:24 稿源:用户投稿  0条评论

    近日,国家互联网金融安全技术专家委员会(以下简称国家互金专委会)开发并运营的“金融服务平台”APP正式上线,向已接入网贷机构的出借人提供实时数据出借端查验服务,以验证网贷机构上报数据的真实性。截至目前,已经接入搜易贷、开鑫贷、 91 旺财、积木盒子、人人贷等 29 家平台数据。

    据了解,其数据查询验证原理为:网贷机构将自己的运营数据上报国家互金专委会。同时,国家互金专委会通过“金融服务平台”APP将各网贷机构上报数据也向该机构的出借人开放,该机构出借人在“金融服务平台”APP上查验自己的投资数据是否真实,如未查到自己在该网贷机构相关在投数据或发现查询数据有误,则可向“金融服务平台”APP发起漏报/错报申请;如发现网贷机构的确存在漏报/错报行为,则会计入“金融服务平台”APP上该网贷机构漏报/错报数。

    国家互金专委会会根据企业上报数据进行指标计算,目前APP上对外提供的企业运营指标包括“借贷余额”、“在投人数”、“流动性”三个指标。数据查验旨在通过出借人督促网贷机构透明运营,对外公布真实运营情况。原则上出借人查询越多,数据越真实。

    随着社会征信系统的持续完善,网贷平台信息披露成为备案“硬指标”,信披渠道也在不断升级。网贷行业的出借人需要深入了解所投平台的运营数据、底层资产、合规水平等相关信息,才能确保出借本金与收益的安全性。

    在目前的监管框架下,出借人获得这些信息主要可以从第三方权威媒体的评比、中国互联网金融协会的信息披露体系及平台自身运营报告三方面入手。

    第三方平台零壹财经每月都会推出专门针对信披的榜单, 6 月 13 日,零壹财经发布了“ 5 月P2P网贷平台信息披露排行榜”,该期榜单包含机构信息、运营信息、项目信息、信息接入等指标,共 80 家平台上榜。

(数据来源:零壹财经 仅节选前 20 家平台的数据)

    中国互金协会也会逐月针对网贷机构的信披情况发布通告, 6 月 5 日,中国互金协会发布了《关于全国互联网金融登记披露服务平台网络借贷类机构 2019 年 3 月信息披露情况的通告》。通告显示, 94 家信披接入平台中有搜易贷、爱钱进、开鑫贷等 86 家能够及时披露 3 月的运营数据,信息披露时效较本年度前两个月已有明显提升。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多