卫冕双料冠军!腾讯eee战队登顶第三届“强网杯”全国网络安全挑战赛线下赛

2019-06-18 15:40 稿源:用户投稿  0条评论

6 月 15 日- 16 日,第三届“强网杯”全国网络安全挑战赛线下赛在郑州高新区举行。经历 32 个小时的激烈比拼,来自腾讯安全的腾讯eee战队最终荣获冠军。这是腾讯eee战队继在第二届“强网杯”全国网络安全挑战赛中接连斩获线上赛、线下赛双料冠军之后,成功卫冕“双料冠军”。

(图:腾讯eee战队荣获第三届“强网杯”线下赛冠军)

本届“强网杯”由中央网信办网络安全协调局指导,河南省互联网信息办公室、郑州市人民政府等主办,郑州市高新区管委会承办,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会协办,被称为信息安全领域“国赛”。 24 只决赛战队都是从 5 月的线上赛中选拔而来,囊括来自国内高校和企业的 2859 支战队, 15318 名选手,腾讯eee战队以冠军成绩强势入围。

今年的线下赛采取与国际接轨的攻防对抗(Attack & Defense)+解题(Real World)模式。攻防对抗Attack & Defense模式中,参赛队伍在网络空间互相进行攻击和防守,挖掘网络服务漏洞并攻击对手服务来获得攻击分,修补自身服务漏洞防止对手攻击来获得防御分;Real World解题模式则要求参赛队伍在本地解题成功后,需申请上台演示解题效果,一支战队同时只能就一个题目提出申请,每支参赛队伍全场共有 20 次“申请展示”机会,无论展示是否成功均消耗 1 次机会。在这种赛制下,不仅仅是比拼参赛队员的智力和技术,也考验团队的策略和协作能力。腾讯eee战队再次展示出了其强大的技术实力、精准的战术和团队默契。

(图:腾讯eee战队在“强网杯”比赛中)

在激烈的比拼中,腾讯eee战队选择了优先攻防模式赛题的战术,解题模式的赛题留待晚上离线分析解决。进入决胜日后,凭借在攻防模式filesystem题目上的出色发挥,以及解题模式VMw题目中获得“一血”的好成绩,腾讯eee战队成绩稳居第一梯队。在比赛结束前 30 分钟,他们更是解出了攻防模式gamebox题目获得“一血”,成功完成了对全场其他战队的攻击。

决定胜负的关键在最后 10 分钟到来,腾讯eee战队上台挑战关键性的“VulnTest”题目并获得成功,一举超越当时领先的0× 300 战队完成绝地反杀,引发全场沸腾。最终时间定格在 17 点整,腾讯eee战队成功锁定胜局,获得第三届“强网杯”线下赛冠军。二、三名分别被长亭科技“0×300”战队和清华大学(网络研究院)-奇安信集团联合研究中心“TsingQian”战队摘得。

腾讯eee战队是腾讯安全在践行“以赛代练”,培养护航产业互联网发展安全人才理念下,培养的新一代网络安全人才典型代表。 2018 年,eee战队接连斩获强网杯线上线下赛冠军、首届“网鼎杯”网络安全大赛冠军、“护网杯”整体赛事冠军及单项奖第一名、 2018 贵阳大数据及网络安全攻防演练“攻”“防”双料冠军等顶级荣誉。端午期间,由腾讯eee战队作为技术主力支持的第三届国际“极客全明星赛”TCTF在上海收官,持续深化产学研一体化探索,形成“发现—培养—转化”的人才培养生态链,倾力打造赛事与人才培养“双一流”的网络安全人才培养平台。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多