背后的力量 ——华云数据让二维码支付更安全便捷

2019-06-14 09:59 稿源:用户投稿  0条评论

全球金融行业也正在迎来新一轮的科技和产业变革——以云计算、大数据、AI、物联网、5G等为代表的数字化技术,正在持续冲击着金融机构传统的运营模式。在中国经济进入新常态的大背景下,金融行业正在面临着前所未有的挑战,诸多创新行业和新技术驱动的金融科技公司开始加速布局,致力于云时代创新服务的某知名二维码支付机构就是受益者之一。

现如今,微信、支付宝扫码付款已经成为一个方便快捷的支付方式,只要涉及到付款,“扫一扫”二维码就能轻松完成交易。随着居民消费习惯的改变,使用二维码支付已逐渐成为人们的一种生活常态,几乎覆盖了所有从“线上”到“线下”的场景。国内电子化交易的增长速度已经超出了所有人的想象,那么,如何保障让二维码支付更便捷、安全、高效呢?

时代大潮中,二维码支付机构探索新阶段

移动互联在不断重塑人们生活和消费习惯的同时,也对金融产品和服务的创新产生重要影响。随着越来越多的力量进入移动支付领域,各大支付机构在跑马圈地的运动战中逐渐建立起自己的移动支付体系。

面对云计算、大数据和人工智能等新技术的冲击,该二维码支付机构旨在激烈的市场竞争中脱颖而出,希望重塑IT基础设施,加速IT与业务的融合,实现数字化转型,希望不断强化自身技术,用大数据资源、技术迭代能力、安全保护能力、智能化的用户运营等能力不断满足日趋多元化、个性化的消费需求,提高支付服务效率等。

该二维码支付机构面临如下IT建设需求:

1、业务高可用性

区别于传统金融业务运营方式,当前金融业务的运营模式更为多样和复杂,如微信公众号、移动端、PC端等渠道,带来不间断的并发交易。因此,对于交易业务系统的持续服务能力和流畅的用户体验提出更高的要求;

2、备份与容灾

通过二维码进行支付,涉及现金交易、用户信息等敏感数据,数据传输和业务处理过程一旦泄露将产生不可预估的影响。安全防护是金融相关业务稳定运营的基石,需全局考虑、体系布控,最大程度上的安全防护;

3、安全合规性

政策法规缺失、监管力度不足给行业带来很多负面影响。因此,国家“一行三会”不断更新完善的监管标准,不断加大的监管力度给金融信息化平台也带来更高的合规性要求。

加快转型,华云数据为其注入不竭动力

成立近九年以来,华云数据以推动中国行业数字化转型为己任,专注于为企业级用户提供 “自主、安全、可控”的云计算服务,以帮助用户采用云计算提升IT能力,实现业务变革。主要向用户提供定制化私有云、混合云解决方案,同时还可以提供大数据服务、超融合产品、公有云和IDC转云等服务。在金融服务领域,华云数据近年来一直不遗余力地推动着金融业数字化转型的浪潮,凭借已有成功策略为行业提供深度垂直的解决方案,帮助该金融服务中心降低风险,优化业务运营方向,提高核心竞争力,加强对核心支付业务系统的可用性保护。

本次项目主要是建设形态为托管云,整体部署结构分为生产中心和灾备中心,其中生产中心采用全冗余设计,核心数据库采用物理集群部署方式,运营管理区域、DMZ区域通过云平台进行区域化管理,不同区域边界采用防火墙进行细化访问控制。灾备中心全部单节点部署配置,与生产中心进行业务状态同步、数据同步,以实现极端情况下,终端用户仍可通过备用链路进行业务访问。

图片包含 文字, 地图 -aw-wrap-type:inline

在华云数据金融云解决方案的支持下,该二维码支付机构实现降低行业成本,提升用户服务体验,为其未来在行业的发展注入了新的引擎。

一、业务服务质量保证

统一调度驱动实时感知业务运行状态,灵活提供虚拟化、裸机多种计算资源交付方式,无论是传统业务应用、互联网业务应用还是依赖裸机运行的特定应用都可获取对应资源;群集技术、分布式技术、高可用技术的运用保证了业务的持续服务能力,哪怕在极端情况下,利用全局负载均衡和数据同步构建的灾备中心可快速接管用户请求,确保支付业务24小时的持续服务。

二、最大化管理运维效率

多种角色视图可定义,管理更直观;基于虚拟化与容器技术通过包含服务目录、应用编排等管理功能的自服务运维,让分钟级的业务上线成为真正可能。监控报警、报表统计等功能让日常巡检省时省力。除此之外,所有管理运维类功能支持定制化,全面释放运维压力、提升管理效率。

三、辅助通过监管合规性

云平台建设依据《信息安全等级保护》、《灾难恢复能力国家标准等级》(具体等级按照实际需求为准)以及第三方支付牌照等政策法规,从机房、云主机、云平台全局层次化建设安全合规体系,协助该金融服务中心顺利通过合规验收。

未来,华云数据将基于自身领先创新技术和产品,秉持着客户至上的服务理念,专注于行业痛点分析,持续加速创新,为金融行业提供更有竞争力的行业解决方案、高品质的产品、解决方案和服务,共同迎接金融业数字化转型的挑战。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭