松鼠AI创始人栗浩洋荣获“中国人工智能年度十大风云人物”

2019-06-13 13:48 稿源:用户投稿  0条评论

近日, 2019 全球人工智能产品应用博览会(全球智博会)在苏州工业园区落下了帷幕,本届全球智博会以「见智·见未来」为主题,汇集了国内外最顶尖的人工智能企业和AI科研机构,云集了众多最权威的行业领袖,一起见证新一代人工智能技术的最新成果在智博会上大放异彩。

本届智博会上评选出了“ 2018 中国人工智能年度十大创新企业奖”、“ 2018 中国人工智能年度十大风云人物奖”、“ 2019 智博会产品金银奖”等三项权威大奖,同时发布了 2018 中国人工智能白皮书。

乂学教育松鼠AI创始人栗浩洋与 360 人工智能研究院院长颜水成,微软(亚洲)互联网工程院常务副院长张祺,商汤科技工程院院长沈徽等一同斩获“中国人工智能年度十大风云人物”称号。

全球智博会:人工智能的盛宴

作为国内顶级人工智能行业人才及产品交流盛会,全球智博会吸引了全球 200 余家人工智能行业一线厂商参与,阿里巴巴、腾讯、百度、华为、科大讯飞、商汤、滴滴、乂学教育松鼠AI等等国际人工智能一线厂商以及寒武纪、旷视、云从、依图、蔚来汽车等国内独角兽企业一同参与了本次人工智能的盛宴,会议上 1000 余款人工智能产品和创新解决方案获得了集中的展出。本次全球智博会展会面积达20, 000 平米,累计吸引 10 万人次观众参观。

在智博之夜上揭晓的全球智博会三大权威奖项具有标杆性意义,智博会三大奖项以鼓励产业创新、活跃产业氛围为宗旨,历时三个多月的征集和评选,由大众投票及专家评审从 217 项申报中层层筛选出 115 项候选奖项进行参评,最终选出 30 项为中国人工智能产业创新发展做出杰出贡献的企业、产品和个人获奖者。

其中,由 360 人工智能研究院院长颜水成、微软(亚洲)互联网工程院常务副院长张祺、乂学教育松鼠AI创始人栗浩洋、商汤科技工程院院长沈徽等人荣膺的“中国人工智能年度十大风云人物”是大会力图表彰近年人工智能领域,在技术算法的研究和创新实践之中作出突出贡献的华人科学家和学者,以及将人工智能技术转化为社会价值和商业价值的企业家和创业者而设立的最高奖项。

该奖项评审专家委员会则由中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文领衔的包括科研院校、媒体及投资机构代表在内等多位知名院士和业内专家组成,最终评选的含金量十足。

同时,在全球智博会展会同期,还举办了千人规模的苏州人工智能高峰论坛,以及涉及人工智能的相关议题的分论坛 20 余场。论坛将邀请包括国内外院士、图灵奖获得者、国际人工智能创新奖获得者在内的 200 余名国内外顶级专家交流行业心得,嘉宾将围绕新一代人工智能,进行深入交流和探讨,探索新一代人工智能发展道路。

中国人工智能年度十大风云人物:栗浩洋和他的松鼠AI

栗浩洋,乂学教育-松鼠AI创始人,首席教育技术科学家。一直深耕在教育领域的杰出企业家。在过去的一段时间里,凡是与AI+教育,甚至是人工智能这个领域相关的国内国际顶级会议与奖项,栗浩洋的名字都频频出现。

他身上荣誉加身,中国人工智能创业 30 人, 2018 十大年度创业家,环球时报年度经济人物,中国自动化学会智慧教育专委会副主任,美国奇点大学讲师,央视《对话》、《实战商学院》等节目的导师和嘉宾,被World AI Summit提名全球人工智能风云人物,栗浩洋的身上始终有着数不清的荣誉,而此次荣膺“中国人工智能年度十大风云人物”也无疑是乂学教育-松鼠AI在AI+教育领域实力的一种体现。

可以说在人工智能技术落地的过程中,在推动教育行业智能化改革的道路上,栗浩洋和他的松鼠AI无疑是迈出了最夯实的一步。

1999 年从上海交通大学毕业之后,栗浩洋人生轨迹就和教育行业密不可分,栗浩洋作为校长联合创办过培训学校,在创立松鼠AI之前,他在一家国有大型企业教育集团担任十年高管,作为副总裁和全国少儿事业部总经理力推公司在A股上市。

真是因为有着联系的教育从业经验,栗浩洋一直在思考着教育行业遗留的问题:网络教学学生的专注度不足,99%的学生只能集中 5 分钟的精力,而线下教学优秀的教师资源千金难求,教育资源分配不平衡,千人一面的教学模式不能挖掘每一个学生最大的学习潜力,线性课程制定不合理等等。

栗浩洋特别期望,针对传统学校教育和教辅模式所带类的种种不平等和缺陷,他能够带来一场“教育平权运动”,让每一个孩子都拥有平等的最好的教育资源。

而AI赋能的智适应教育无疑就是最优解。

“用人工智能技术颠覆几百年没有改变的教育行业的机会,能让每一个孩子身边都有一个最优质的老师,这是一个教育人的梦想,不可企及的梦想,但是现在有可能达到了;二是通过人工智能教育,能够教给孩子学习能力、学习方法、学习思想和创造力、想象力,让每个孩子未来的智慧比现在聪明 5 倍到 10 倍,这是对整个社会发展都有着巨大价值的事情。”在谈及松鼠AI的使命和特点的时候,栗浩洋这样说道。

被誉为第四次工业革命的人工智能时代席卷而来,据前瞻产业研究院公布的数据数显示, 2018 年中国人工智能市场规模预计达到 381 亿元,而在人工智能赋能的众多行业中,教育行业无疑是技术与实践最贴合的一个领域,在人工智能+教育领域,据中国互联网信息中心(CNNIC)数据预测,到 2020 年“AI+教育”将在全球市场带来 3000 亿的庞大市场规模。在AI技术的赋能下,AI+教育已经覆盖了不同国家、不同年龄层,从小学、初高中、大学到职业教育的近百个学科,尤其在智适应教育产品中已经有 9000 万用户享受到了科技带来的智能化变革。

对此,栗浩洋发表了自己的看法:“AI技术存在着发展的局限问题,在容错率较低的行业天然受掣肘。例如自动驾驶和医疗机器人,即使出现很万分之一的出错率也会带来惨烈的代价。而在教育领域天然容错率较高,而且AI的错误率远远低于人类的错误率,松鼠AI对学生的学习能力和学习方法在纳米级知识点拆分的基础上建立可测量、可传授的学习能力模型,可以实现千人千面的教育模式。智适应教育是当下教育的最优解。“

诞生于美国的AI自适应教育,本质上通过算法,将获取到的学习者的数据分析反馈给已有的知识图谱,为学习者提供个性化难度和个性化节奏的课程和习题等,从而提高学习者的学习效率和学习效果。

作为国内AI自适应教育领头企业,中国最早进军AI自适应教育的领军者,乂学教育-松鼠AI拥有国内首创性开发出的拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的人工智能智适应学习引擎,松鼠 AI根据每个学生的独特学习需求来提供定制化的学习内容和学习路径。利用人工智能驱动的智适应学习来改变固有的教育模式,为每个孩子提供个性化的AI老师。

“AI智适应系统会根据学生的状态、情绪、能力调整教学策略,从而保持学生的专注度,让每个孩子获得优质的教育,改变这个世界的未来。”对于松鼠AI帮助学生改变学习方法,教育平权,栗浩洋认为他们已经取得了阶段性的成果。

作为亚太地区第一家人工智能智适应教育的中小学教育品牌,也是国内第一家开发拥有自主知识产权的中小学人工智能自适应学习系统的科技公司,松鼠AI成功开发了拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的智适应学习引擎,拥有全球独创“素质教育中思想、能力、方法在AI模型中的应用”、“用错因重构知识空间理论”、“非关联性知识点的关联概率算法”松鼠AI智适应学习系统模拟特级教师,可比传统教育效率提升 5 到 10 倍。

技术推动世界,技术改变世界,在AI赋能的这场工业革命的浪潮之下,松鼠AI和栗浩洋已经为推动中国教育资源公平化,推动让更多学生获取定制化学习方案,实现每个个体价值最大化迈出了自己的一大步,而这也是科技本身的魅力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多