Telexistence智能机器人成为人类分身,上演隔空取物和远程旅游

2019-06-12 09:35 稿源:用户投稿  0条评论

近日,Telexistence株式会社将他们设计的机器人带到了东京以南 1000 余公里的世界自然遗产——小笠原群岛, 100 名身处东京的远程操作者通过VR显示器和触觉手套实现了小笠原群岛的虚拟旅行,欣赏海岛美景之余,还体验了给海龟喂食,甚至能够实时感受到海龟壳的硬度和光滑的触感,这次活动在东京迅速蔓延,引起了巨大的轰动。

1560132257908524.jpg

1560132273190780.jpg

据介绍,Telexistence株式会社是由东京大学著名教授管暲先生在研发近 40 年远程互联技术后携学生和友人创立,旨在将科研成果转化为商业化技术,实现远程联动机器人的规模化生产。公司的CTO及CPO在机器人技术、控制系统及虚拟现实技术等领域拥有丰富的实践经验,CEO毕业于世界顶尖常青藤大学,并曾任职于日本著名商社,COO毕业于日本首府东京大学,拥有自动化和经济学背景,并在世界著名投资银行要职,CEO及COO都拥有丰富的公司管理经验和创业经验。

该公司在 2017 年 5 月获投 250 万美元种子轮融资,并在 2018 年 11 月完成1, 500 万美元A轮融资。投资人包括空中客车,KDDI,普洛斯物流等。所融资金主要用于机器人的研发和新应用场景的开发。

Telexistence通过云技术将人类与机器人互联,使人类无论身处何地,都能够远程操作机器人以实现自由作业。作为人形机器人,它拥有跟人类极其相似的身体比例,使操纵者更容易适应机器人身体。操纵者可以通过便携式操纵箱内置的VR可视设备和触觉感应手套,观察机器人所处环境,并操纵机器人完成高难度作业。由于机器人的每个手指都附有多个自主研发的传感器,通过这些传感器,机器人能够可靠地确定物体空间位置和姿态等参数,实现抓取放置等动作;此外,还附有许多类似人体的生物传感器,如触觉传感器、力传感器等,能够识别物体冷热,柔软度和表面纹理,提升了机器人对周围环境的自适应能力,也可实现远程旅行、远程购物和远程互动等应用场景。

1560132471986501.jpg

令人惊叹的是,不少机器人只有六个自由度,多的也只有十几个,而该公司开发的机器人仅上半身就达到 49 个自由度,单支手臂就拥有 13 个自由度。这意味着它能够更大程度地实现操纵者所期望的复杂姿态和动作,有效扩大作业区域,大大提高机器人按照人类一样自由活动的可能性。

1560132342660986.jpg

除此之外,该公司正使用3D图像识别技术对 3000 种以上的物体进行距离形状大小等数据识别,学习和判断抓取物体的最佳路线,以完成不同形状物体的抓取任务。通过人工智能机器学习技术的融入,机器人能够以人类灵活的方式掌握和操纵物体,并在任务过程中对大量数据进行采集和分析,进行自主学习,不断提升自己的效率和能力,实现完全自动化的同时降低人力成本。

Telexistence的这些技术,不仅可以实现虚拟旅行,在零售、物流、医疗以及高危行业都可以得到广泛应用。目前这家公司正在专注的应用场景有两个。

一个是新零售。随着支付无人化的盛行,将来便利店和商超的支付完全实现自动化以后,剩下的货品摆放,补货上货,清扫,食物准备等作业由谁来完成就成了问题。该公司想要解决的就是货品摆放,补货上货这部分作业。据统计,这部分作业可以达到便利店和商超作业的30%,加上支付的自动化,总人工成本的70%可以得到削减。由于便利店的盛行,对深夜工作人员的需求也在不断增加,而机器人的导入可以完美规避深夜工作的问题。在无人店铺和新零售盛行的市场环境下,重复式工作的自动化是大势所趋,势在必行。

其二是智慧物流。由机器人利用视觉数据识别,抓取订单货物,然后放入指定位置,实现货物快速分拣。如所周知,网上购物已成为中国人日常生活中不可或缺的部分,而中国物流行业费用占总GDP的比例也远高于发达国家。如何在降低物流成本的基础上提高仓库运行效率,成为电商们迫切需要解决的问题。利用高自由度的机器人去完成分拣及收到订单后的取货步骤可以大大提高物流效率,改善劳动力不足等问题。

在经历了从最初的机械转动到现在人工智能发展的过程后,随着机器人产品的不断迭代和更新以及各种技术的相互融合,我们相信智能机器人系统将有无限广阔的应用空间。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多