华为云助力南开大学智慧校园建设,未来由此更近一步

2019-06-11 16:50 稿源:用户投稿  0条评论

  专家口里的云是晦涩难懂的科技,企业眼中的云是降本增效,推动创新,那对你,对我,云又意味着什么呢?实际上,华为云Stack在各行各业的丰富实践,都在为你我讲述着云之于“我们”的故事。正值高考结束之际,让我们一起走进华为云Stack 和南开大学的故事,感受云带给莘莘学子的智慧校园。

  南开品格 中国特色 世界一流

  “汲汲駸駸,月异日新,发煌我前途无垠。美哉大仁,智勇真纯,以铸以陶,文质彬彬。渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”距离这首于五四运动前夕创制的校歌已有百年。 到了今天,教育走入信息化时代,南开大学也进入全面推进教育综合改革的攻坚期,智慧校园在南开大学世界一流的目标下,应运而生。

  华为提供面向传统政企的最佳私有云解决方案华为云Stack,来助力南开大学建设的智慧校园,以信息化推进行政管理和教学科研改革。构建了一套基于一校三区多中心的云数据中心平台,作为跨校区教学、科研、管理的统一支撑平台,完善学校管理信息系统建设,为南开大学走向世界一流在教育信息化领域打下了坚实的基础。

  华为云Stack为智慧校园保驾护航

  南开大学的智慧校园建设主要围绕三个层面:1. 资源异构,保护已有投资;2. 建设校级统一云平台;3. 持续演进。

  异构纳管:给IT利旧资源一个机会

  南开大学很早就开始尝试引入虚拟化技术来提升资源利用率,但是虚拟化并不等于云。南开大学计划在原有虚拟化的基础上,引入云平台来进行统一管理。因此异构虚拟化资源的统一管理成为南开大学面临的一大挑战。华为云Stack提供的解决方案可以实现一云多池,统一接入多家厂商IT资源,一站式、场景化配置,统一运维管理。在网络方面,提供软件SDN解决方案兼容现网网络设备,综合以上的异构、利旧等方案,原有和现有的资源都得到了最高效的利用。

  校级统一云平台,多级VDC,功能服务化

  华为云Stack为南开大学提供的云资源,用以支撑应用、信息共享、应用部署、运营运维及安全保障。同时,在设计之初就按“统筹统管”的思路,将其建设成统一的校级云平台,提供统一的计量管理,分权分域的自服务,统一运维管理,集中告警监控。

  这个统一的校级云平台除了能够轻松应对如查分、抢课等高并发,低时延的访问需求;同时还可以利用多级VDC功能灵活划分资源及权限,各院系在本院VDC内自运维,自助申请云服务。

  这样,一个光学模拟研究所需的仿真计算资源,再也不用花耗数天时间等待数据中心管理员审批,本院系就可以审批,缩短发放时间,且资源服务化、按需伸缩,既跑得快,又跑的省,每一分钱,每一个计算节点都有可视化大屏、报表显示并智能分析。科研、行政、学生生活都朝着更方便、更快捷的方向迈进。

  为可持续演进的更丰富的云服务打基础

  华为云Stack为南开大学提供的校园云平台采用先进的可持续演进的设计,通过增加管理节点,能够享受PaaS的容器、组件、微服务等功能,敏捷开发,使业务上线更快,为以后的持续演进打下了坚实的基础。

  到华为来,未来在你们手中

  华为对教育的关注和投入从来不是说说而已,奖学金、开发者大赛、沃土计划等等,一步步将华为的印记带入校园。但其实,学子们也可以到华为来。招聘? NO,这次不是哦。 到华为云来,全量服务一定可以让校园的活力大展拳脚。华为云Stack支持平滑演进到混合云,核心传统业务部署在自有可控的私有数据中心,而创新、科研活动等便走进到丰富、灵活的华为公有云世界。如可以使用ModelArts一站式AI开发平台,进行海量数据预处理及分布式训练、自动化模型生成,及端-边-云模型按需部署,帮助简化各个学科的科研实验以及模型训练及部署,让校园的创造力在华为云上大放异彩。

  在南开百年之际,将见证科技的力量为教育之火再添一把柴,教育之光必会反过来又照亮科技的未来,这循环无比美好。华为云Stack有能力自主可控,保持产品能力在客户界面的持续演进。华为坚信,真正的未来,在学子炽热的眼神里,我们与南开大学的故事也未完待续。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多