社区团购这么火!心动不如行动

2019-06-11 11:30 稿源:用户投稿  0条评论

在社区团购平台做了两年社区团长,李福清认为自己做得还不错。不仅在小区积累了一批忠实用户,还将自己管理的小区从一个拓展到了三个。

李福清所在的小区位于扬州西区的一座新城,属于黄金地段,大约有 1200 户居民。在做社区团购之前,李福清是一名房产销售。生完宝宝后,她在家时间充裕,于是做起团长。

团长的工作并不复杂。 2016 年底,李福清新建了一个微信群,然后在社区物业群里一边发小广告一边发红包,把社区住户拉进团购群里。她每天向群里推荐商品。群里的订单汇总后,货物会由公司集中配送到小区,李福清完成最后一公里的配送交付。经过一段时间的运营,她手上已经建起了 3 个 500 人的微信群。

今年夏天,李福清突然发现,自己的一个顾客自己做了一套社区团购系统。虽然这个顾客还留在自己的团购群里,并表示还会跟她买东西,但明眼人都看得出来,这是要“抢生意”。

社区团购发展现状:

1、在线上流量成本越来越高的今天,综合成本低、有流量红利、基于邻里之间相互信任的“社区团购”模式正在兴起。

2、社区团购的主流模式:以社区为节点,线上建立社群、线下完成交付,平台提供供应链、物流仓储及售后支持。

3、微信群、微信支付、小程序等这类微信内的交易技术成熟之后,社区拼团的技术条件准备完成。

4、生鲜是社区团购非常关键的品类。

5、目前,社区团购发展的重点是在三四线城市,但是从长远看,未必是最好的选择。

6、社区团购的门槛并不高,未来“百团大战”不可避免。

7、普遍完成A轮的社区团购企业只是初步证明了模式的可行性,但能否符合预期,还要看接下来的发展。

先说履约成本,在社区团购的模式下,团长先聚合地理位置极度接近的用户,提前汇总他们的订单需求,向社区团购平台订货。商品不再通过个人快递的方式,一份一份地寄送到C端用户手中,而是一车一车地运送到小区。把履约成本做到了4%,单个商品的包装与运输费用降低到 5 毛钱,用户平均 3 天可以收到货品。

再说流量成本,社交电商已经证明了微信流量池的威力,而社区电商与之相比在地理位置上更具接近性。它通过团长把小区的邻居们拉在一起,基本不需要额外的流量费用。

之所以看好社区团购模式,他认为其解决了三方面的痛点:一是农民销售难、渠道单一的问题,平台60%的产品直接从田间地头采购;二是帮助宝妈们“再就业”,使她们既能顾家、又有钱赚,团队招募的小区合伙人50%以上来自宝妈群体;三是助力了小区便利店的供应链优化,这部分群体怕压货,在进货时由于体量小、没有规模性,产品采购价格不具备优势,而社区团购则可以为他们带来更多的利润。

社区团购以社群为依托,团长则是链接平台和消费者的关键一环。他们手握庞大的微信群,有足够的社交能力、销售能力,拉拢小区居民进群,还要维持群组日常活跃度,进而拉动平台订单量。

社区团购的优势很明显,不需要陈列场地节约了场地成本;购买行为都在线上完成,对消费者简便易操作,经营者也省去了收钱找零等复杂的工作;采用预售的方式,对销售方来说降低了生鲜的损耗率;这种社交销售的方式,加强了消费者的信任度,省去了不少的宣传费用。更重要的是,一旦消费者形成了购买习惯,那很容易对菜市场、水果商店造成较大冲击。

软件公司开发社区团购小程序接了 200 多单 杭州热猫科技有限公司是一家专门开发各种微信小程序的科技公司。 2018 年中旬,公司开始了社区团购软件的业务,一年时间已经接了 200 多单生意。(如果你有需求 可以电话联系4008827532)

对于社区电商间互相抢夺团长的“争夺战”,还是要让“收入说话”。团长的利润来自于商品销售额,商品的质量、品类、平台的销售和地推支持至关重要,只要他们能有长期稳定的收入,势必对换平台保持谨慎。“做得越好的团长流失率越低,就算转会费上万,但他们不确定新平台未来能否维持收入,也不会轻易更换平台。”

未来的零售市场一定是三足鼎立的——线下店铺,包括便利店、菜市场、综合超市满足了用户的及时性需求;线上零售,满足多样性需求,包括B2C平台、个人微商等,但履约成本高;社区团购是第三极,以社区为中心,提供家庭刚需产品。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多