艾瑞网发布中国SaaS行业研究报告,校宝在线成教育赛道唯一入选案例

2019-06-06 13:33 稿源:用户投稿  0条评论

近日,国内权威的行业咨询平台艾瑞网发布《2019年中国企业级SaaS行业研究报告》。预测未来三年内,中国企业级SaaS市场将保持39%的年复合增长率,到2021年将达到654.2亿元。企业SaaS化大势所趋,未来潜在市场空间巨大。而企业信息化水平的提高、付费意愿和SaaS订阅习惯的培养仍需要循序渐进。报告特别指出,教育行业的SaaS仍然处于早期市场培育期,有较大的发展空间。

校宝在线作为国内深受欢迎的教育信息化综合服务提供商,凭借“双轮驱动+增值服务”的领先布局,与S2B产业服务的革新模式,成为教育赛道唯一入选的案例。

1.jpg

赋能中小机构,以标准化推进教育行业进步

根据艾瑞调研,中国企业级SaaS服务的客群结构和产品需求,根据用户体量分为三层:小微企业需求标准化,中型企业行业化,大型企业定制化。中小企业受限于预算和开发能力,信息化建设相对落后,对第三方SaaS企业的需求也更为迫切。虽然客单价最低,但因为占据数量优势,小微企业对GDP的贡献高达60%,整体市场空间不容小觑。 

而教育正是这个业态分布的典型行业,中小机构的长尾力量更为显著,专家表示,因为地域性、分散性的特点,即使新东方等巨头也只占领了市场10%,剩下的90%属于中小教培机构,甚至其长尾力量更为显著,在线上平台的挤压、规范化政策的不断出台下,依然呈现积极的发展态势。

2.jpg

“因为教育行业的这种布局,相比改变教育的上限和下限,校宝更关注提升教育的中位线”,校宝在线董事长兼CEO张以弛表示,“校宝在线从成立第一天起,就选择了做服务所有教育公司的平台。”报告指出,校宝在线是也是行业中极少数不做定制化,以赋能广大中小机构为己任的平台。一方面,校宝在线以校宝学校管理系统、校宝秀、校宝家等信息化产品矩阵服务教培机构,并在近年来进军全日制学校,为国际化学校、民办校和公办校提供一站式的信息化解决方案。目前,校宝在线已经覆盖7万多个教育品牌、超过16万个校区,服务教育从业者100万人,年经办流水突破400亿元。

从SaaS到DaaS,聚焦增值服务

艾瑞分析进一步表明,在完成行业基础SaaS建设并占据规模优势之后,网络效应和增值服务往往能让 SaaS厂商更有‘钱景’,同时它们也会开始积极搭建产业生态平台,而这一趋势在校宝身上也得到了很好的印证。

3.jpg

随着校宝市占率的领先,规模化优势正逐步形成“质变”——当越来越多的B端聚集到校宝的平台之上,一场由数据流通和网络协同推动的行业变革正快速启动。依托9年多来沉淀的用户画像和运营画像,校宝在线在金融、营销、内容等纬度推出一系列增值服务。首先发力的是金融板块,校宝与蚂蚁金服联手推出校宝收银宝,聚合了支付宝、银行卡、花呗等主流支付方式,费率更从6‰降至2.5‰,大大降低了机构的运营成本和招生营销成本。去年,校宝联合平安产险、人保推出教培行业专属定制的“校宝安心保”,包括教培综合责任险、雇主责任险、机构财产险,分别从学员安全、教师安全、财产安全的不同维度切入,为行业配置“小投入、大保障”的专属保险服务。

另一个触点是营销招生。依托校宝秀、校宝家等产品及服务,校宝通过小程序、家校互动等角度切入,解决这一机构和学校的运营痛点。今年的校宝春招节,就吸引了超过1.2万家机构参与,覆盖学员300万人。而刚刚上线的拼课服务,则利用拼团的理念,以低成本为机构和学校提供微信朋友圈等高价值的品牌曝光和导流。

“通过校宝的平台议价能力,一方面为中小机构争取到更好的服务;另一方面,也有效驱动供应链进行创新,为供应链带来更大的商业效益。”张以弛表示。截止19年3月,已有超过10,000个教育机构享受到校宝收银宝带来的普惠金融服务,还有1,500多家教育机构通过校宝安心保给学生、给老师、给机构带来保障。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多