创业初期的你,一定要看看李彦宏的这番话!

2019-06-04 13:39 稿源:用户投稿  0条评论

随着市场经济的繁荣,许多年轻人走选择走上创业之路。然而正如无限美景在险峰,所有创业者的路都注定充满崎岖险阻。很多创业成功的互联网大佬更是不例外。

百度创始人李彦宏的创业可以用高开低走来形容。

当年从美国研究生毕业后,李彦宏在美国硅谷高科技公司获得了一份体面的工程师工作,生活优渥。1999年国庆期间,他被邀请回国在参加国庆庆典的观礼,正是在那时,他被国内的高速经济发展所吸引,毅然决然放弃了再美国硅谷的高薪职业,回国投身祖国的建设大潮,并在北京的一家宾馆租下两间客房,开始了创业之路。

没想到的是,公司成立没2年,百度就遇到了席卷全球的互联网泡沫破灭,国内的互联网环境也受到了波及。百度创立之初,一开始的商业模式是纯粹的B2B,也就是为其他互联网公司提供服务,而随着互联网公司的不断破灭,百度失去了一些客户,留下来的客户,也不断要求降价,对技术毫无要求,能用就行。到了2001年秋天,创始人李彦宏依然决定要改变商业模式,直接向普通用户推出百度的搜索业务。在中国艰难的转变过程中,李彦宏一人说服了董事会,甚至放下了狠话,不同意就不干了,也正是有李彦宏这样的坚持与魄力,才有了后来人们挂在嘴边的,“上网百度一下“。

回顾创业之路,李彦宏感慨,创业者一定要坚持自己初心,创业与“自己当老板“不一样的地方,就在于创业者要有改变社会的愿景,知道靠自己的能力,可以为社会创造生命,带来生命美好的未来,如何在提升自己的经济效益之余,又能带来社会效益。

李彦宏还认为,创业者面前的机会都是平等的,不平等的是选择。有人是选择坚持,有的人选择放弃,如果没有坚定的信念,创业者很难走向成功。同时,当机会来临抓紧不放时,创业者也要认清自己的能力边界,坚持做自己最擅长的领域,最擅长的事情。“认准了,就去做,不跟风,不动摇。”李彦宏曾在媒体采访中这样忠告其他海归创业者。

李彦宏还提醒创业者,要坚持技术。技术创新降低了创业门槛,同时也要求创业者不断运用最新、更新的技术,拥抱新的可能性,以保持在市场中立于不败之地。创业者要保持警惕,保持对市场的敏锐度,快速试错之余,保持战斗力,才能生存下去。

李彦宏认为,AI人工智能时代已经到来,重视又擅长技术的创业团队,将比别人活得更好,有更多的机会。百度从创立之初,就坚持自己的技术基因,致力于让人们平等、便捷地获取信息,现在也在AI人工智能领域长足发力,消灭“智能鸿沟”在人与人之间拉开的距离。如今,百度的AI人工智能通过数据、算力加算法的持续创新,去努力填补这个鸿沟,并将多个智能技术平台开放给开发者。普通创业者也有机会无偿使用到百度的AI人工智能技术,为自己的技术创新找到更厚实的基础。

李彦宏认为,现在中国已经从移动互联网时代走向人工智能时代,技术的重要性怎么强调都不为过,因此创业者要关注的是软硬件的结合,寻找到属于自己的新的机遇。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多