Aqara服务商——黄江:从爵士迷到智能家居倡行者

2019-05-27 17:16 稿源:用户投稿  0条评论

初见南宁Aqara服务商,他自我介绍道:我叫黄江,黄河和长江两条母亲河都在我的名字里。

他戴着一副半包边的黑框眼镜,说话时沉稳且带着淡然的自信,在他身上仍能看到曾是企业高管的气质。

黄江从大学时就有听爵士乐的爱好,在他南宁的Aqara智能家居4S体验馆里也常播着他喜欢的音乐。黄江还笑说,店里年轻的员工听不惯爵士,经常趁他不在就切换成现在的流行音乐。

离职、创业,肩上背负起从零开始的挑战和梦想,有不少人在困境中选择破局而生,而黄江就是逆流而上的勇者之一。

2018 年 9 月黄江选择成为Aqara服务商,他的故事又是怎样的呢?

角色:从企业高管到创业者

黄江在加入Aqara服务商行列之前,在一家港资企业待了 14 年之久,从新人员工做到了企业高管。在旁人看来这也许是一份令人艳羡的工作,但黄江有着更深远的考虑。

在他看来,打工者的角色无法承载他想要的“未来”,一直困于打工者的角色是危险的。

“如果没有自己的资源与事业,离开了现有平台可能什么也不是。”再加上工作发展的瓶颈,最后他离开企业,自己创业。

创业的选择也是一场经验与机遇的碰撞。

创立自己的小事业,选择哪个行业、哪个项目就是首要考虑的大方向。黄江曾经从事过小区智能化的相关工作,平时自己也很热爱电子产品,有时还会特意从国外淘回最新鲜好玩的产品。

智能家居行业是近年来的风口行业,黄江也很快关注到这点,这既是他的爱好也是他有经验的方向。

对比几家同类项目下来,黄江选择加入Aqara,不仅因为Aqara有过硬的产品实力,更因为Aqara首次提出的智能家居全屋4S服务。

Aqara 4S服务体系,包含Solution(方案展示)、Sales(产品销售)、Service(用户服务)、Survey(交流反馈),以服务促进智能家居的落地,让智能家居走进更多家庭。

以往大家对智能家居的认识大多只停留在一两个智能产品上,比如 AI音箱、智能门锁等,但智装生活远远不止这些,已经慢慢渗透进我们的日常生活细节。

通过智能家居的整装方案设计,就能极大提高我们的生活便利和品质。而这些是每个人都触手可及的。

成为Aqara服务商之后,黄江对智能设备产品的热爱愈发浓厚,经常在朋友圈分享绿米的智能家居设备,“好玩又实用,我自己都觉得非常惊喜,大家怎么会不喜欢呢?”

经过和家人的讨论、实地考察等,黄江终于在广西首府南宁落地了他的Aqara智能家居4S体验馆。

有了自己的小团队和小事业,让黄江更加体会到以前企业老板的心态,压力并不小,还好有家人分担工作,成为他做这个项目的坚实后盾。

▼黄江和他的团队成员▼

南宁这座城市,对黄江来说并不熟悉,他以往的生活与工作资源都不在这里。崭新的城市、智能家居项目新试水,这些都蛰伏着重重考验与无限可能。

蛰伏:服务才是真正的未来

创业的风险有多大,黄江心里也很清楚, 100 个人创业可能只有 1 个人成功。

选择智能家居这个风口项目,选择Aqara创新性的智能家居4S体验馆模式,只是黄江慎重迈出的第一步,后面还有许多挑战等着他。

开店前 3 个月,黄江就遭遇了业绩差的问题,门店客流遇冷、现金流跟不上,甚至负担不起门店的基础成本。这让他开始反思,也有过动摇,是不是选错了开店区域,是不是还没有做到最好?

有时候关店后他就自己一个人在店里放爵士乐,让自己的思绪沉淀下来,在音乐里找到方向和力量。

“我本来以为音乐和我没有连接了,没想到做自己的事业后,它既是我的放松享受,也是一种力量之源。”

拓展目标客流、探索更好的宣传和服务模式、对每个用户都追求服务至上,很快,坚持下来的黄江就遇到了业绩和用户的爆发式增长。到 18 年 12 月已经做出一天收入 10 万元的成绩了,这无疑给黄江打了一针强心剂。

后来他做了复盘,总结说前三个月是新店积累人脉的时期,不能太过急躁。尤其智能家居服务行业,做的是用户长期专业化的服务,是一个家庭的智装生活。

“产品只是一锤子的买卖,服务才是永久的,服务才是真正的未来。”

——南宁 Aqara服务商 黄江

蓝图:从小家到大家的幸福公式

凭借这样的理念和决心,黄江的Aqara智能家居4S体验馆越做越好,逐渐上了轨道。他把“智装生活”带入了更多南宁人的生活里,也在这份事业里摸索出和家人的幸福生活新公式。

南宁这座城市对他们来说,不再只是一座陌生的创业之城,更是幸福人生中一次的里程碑。

这个时代属于有冲劲和理想的人。智能家居致力于打造人类智能生活,“Aqara服务商“这个角色既是拥有自己小事业的开始,更是未来智能家居生活的倡行者。

Aqara服务商,是深圳绿米联创科技有限公司在 2017 年提出的创新的智能家居线下新零售模式。作为绿米联创最重要的合作伙伴,服务商可以向用户提供从产品体验、方案设计、产品安装、场景配置,到售后维保的服务,与绿米共同打造智能生活,齐心服务智慧中国!

从爵士乐的狂热爱好,到智能家居行业的理想沉淀,黄江已经扬帆起航。Aqara智能家居生活,既承载着他“小家”的未来,也是无数理想家的蓝图。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多