专业与融合:携手社会心理服务体系建设

2019-05-16 09:40 稿源:用户投稿  0条评论

第二届社区心理健康社会工作高峰论坛在京召开

2019年5月11日,由中国社会工作联合会心理健康工作委员会主办,中科博爱(北京)心理医学研究院承办的“第二届社区心理健康社会工作高峰论坛”在北京隆重召开。中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京、中国社会工作联合会副会长刘良玉以及来自全国各地的中社联心理健康工作委员会会员、心理工作者、社会工作者、专家学者及基层政法委、民政干部和社区代表近200人参加了会议,中央电视台《心理访谈》栏目制片人沙玛阿果主持了开幕式。

刘京秘书长在大会发言中,纵论当前社会形势下,社区对心理领域社会工作人才的迫切需求,指出中国社会工作联合会作为全国性社会工作行业组织,有责任面向“两个百万人群”(即百万持证心理咨询师和百万社会工作者),探索出符合中国国情的、更好地为社会服务的、利于心理健康社会工作者自身发展的道路,同时期望社会心理服务机构抓住时机,做好政府参谋,树立行业榜样。

刘良玉副会长在发言中肯定了心理健康工作委员会在2017年“首届全国社区心理健康社会工作高峰论坛”后,积极推动心理健康社会工作所取得的阶段性成果,包括落实在深圳会议提出的“五个一”项目,即“制定一个服务指南、培养一支专业队伍、推出一项公益项目、发挥一批机构作用、树立一批先进典型”、开展“心理健康社会工作职业技能系统培训”及“社会工作继续教育单项技能培训”等,期望在下一步的工作中更加明确方向和目标,践行十九大报告和十部委文件精神,加速推进社会心理服务体系建设;

中国社会工作联合会副秘书长、心理健康工作委员会副主任兼总干事林平光、河南省驻马店市西平县政法委书记王兴、北京密云区果园街道办主任杨桂英、中国心理学会员工心理促进工作委员会副主任赵然、中央国家机关心理健康服务中心督导李明、中科博爱心理医学研究院副院长魏悦、中国科学院心理研究所教授史占彪、人偶游戏疗法创始人李莉、本会团体心理咨询理论创始人韦志中等人作了精彩的主题报告。

来自心理服务机构、社工机构、大专院校、心理设备企业及政府机关的44位讲者在次日的五个分论坛和九个工作坊为大会奉献了一场心理学与社会工作融合的盛宴;与会者纷纷表示,大会内容丰富、观点新颖、兼顾专业理论与实务,已有上海、广州和成都的理事单位表达了承办下一届论坛的意愿。

随着社会心理服务体系建设的深入开展,中国社会工作联合会心理健康工作委员会将不负众望,融合各界力量、凝聚专业智慧,共同打造心理健康领域的社会工作行业大平台,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多