天眼查打造企业信息“晴雨表”行业内首获征信备案

2019-05-10 14:58 稿源:用户投稿  0条评论

在沉寂三年之后,企业征信行业迎来了洗牌阶段。近日,央行重启企业征信备案,天眼查旗下的金堤征信与中电联征信、爱信诺征信成为首批取得备案资质的三家企业,其中天眼查为企业信用信息查询行业中唯一取得此牌照的企业,同时也是目前 136 家备案企业中唯一一家只采用公开信息的大数据科技公司。

公开数据显示, 2017 年,我国信用服务市场规模为37. 3 亿元,而美国信用服务市场规模已达712. 6 亿元。可以预见的是,我国的信用服务市场增长前景巨大。

image.png

(央行企业征信资质公示公告)

同质化竞争的破局者,普惠型浅度尽调工具首创者

事实上,我国从事企业征信服务的机构有上百家企业,然而多数存在数据来源少、及时性低等问题,各机构之间在较低技术成本的基础数据内形成同质化竞争,以至于并没有真正解决社会上对于企业征信的需求。而此次获得企业征信备案资质的三家企业则跳出了基础面数据解读,与中电联和爱信诺拥有私有数据库不同,天眼查则是完全基于公开数据提供权威的第三方数据服务。

与传统尽调方式不同,天眼查开创的“普惠型浅度尽调工具”,由于不需要驻场实地调查,天眼查极大节约了调查时间和人力成本,解决了数据不全、平台上传数据积极性低、更新不及时、接入门槛高以及人工采集信息耗费时间长等问题,同时丰富了来源维度,使参与商业交易过程的每个人都能及时获知信息。

image.png

(天眼查收录了1. 8 亿家社会实体, 300 多种数据维度)

据悉,天眼查收录了1. 8 亿家社会实体信息, 300 多种维度信息全量实时更新,实现了从洞察风险到预警风险的全方位把控,针对个人、企业、政府都有相应的解决方案。 2017 年 3 月,天眼查完成1. 3 亿元人民币的A轮融资,由国家中小企业发展基金领投,该基金由国家发改委和财政部等五大部委共同设立。

2018年寒冬逆势增长,实现全面盈利

天眼查作为一款商业安全工具,开创了“普惠型浅度尽调工具”商业模式。随着社会各行业的不断发展,新兴行业和业务模式更加复杂,以致交易风险增加,为了减少交易中的违约风险,企业及全社会对于了解交易对象的需求愈加强烈。由于不需要驻场实地调查,天眼查极大节约了调查时间和人力成本,解决了数据不全、平台上传数据积极性低、更新不及时、接入门槛高以及人工采集信息耗费时间长等问题,同时丰富了来源维度,使参与商业交易过程的每个人都能及时获知信息。

截至 2019 年 5 月,与天眼查合作的平台方已超过2, 700 家,这些合作伙伴覆盖金融、通信、法律、科技、制造、批发零售等各行各业,优化了小微企业在贷款、融资、运营、法律协助、招聘等方方面面的环境,间接服务了超过1, 000 万家小微企业。

2018 年,天眼查逆势快速增长,实现盈利,企业客户累计6. 48 万家,其中,小微企业为2. 08 万家,占比32%,品牌影响力远超同行业其他品牌。

央行企业征信资质的认证,不仅有助于保障和提升天眼查在信用信息采集、整理等过程的准确性,同时也为未来的发展方向打开的想象的大门。企业征信是央行颁发的 13 种金融牌照之一,天眼查在从事企业大数据服务的同时,未来还可在信用评级、企业画像、个性化金融服务等层面扩大业务范围,承担更多社会责任。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多