筑牢六大能力 良品铺子的新零售搏击战

2019-05-10 13:46 稿源:用户投稿  0条评论

  2092家门店,30多个渠道,凭借全渠道的打通和成功的数字化转型,以及一系列大数据应用,良品铺子被业内公认为新零售标杆。

  拆解良品铺子的新零售体系,通过打造六大能力,良品铺子实现了零售效率的提升,锻造了在潮头搏击的突击能力。

  全渠道会员整合

  良品铺子的渠道十分多元,包括平台电商、社交电商、线下门店等,多渠道的信息整合是巨大的挑战。2017年以来,良品铺子与阿里巴巴深度合作,将会员信息全部打通,希望从消费者的行为轨迹中找到更精准的数据,以还原顾客群体的消费习惯和喜好。

  为何选择与阿里巴巴共享数据?消费者的购买行为发生在广泛的场所,仅看自有数据很容易做出轻率的结论。所以当私域数据跟阿里平台的全网数据放在一起比照后,帮助良品铺子得出了很多出乎意料的新发现。

  单店数字化经营

  良品铺子有2092家门店,全渠道发力的同时,单店的运营仍有挖掘的空间。目前良品铺子正在和几个大平台共同开发的新应用中有一个“城市热力图”,这个应用可以做到以目标门店为核心,迅速扫描周边三公里区域内的有效客流,形成消费者热力图。

  这个新应用会带来很多改变,比如降低开店成本。以前开店选址主要靠人工评估,经验判断的成分居多,而使用城市热力图则可以通过对人流动向进行测试,在此基础上选址,实现标准化和流程化。

  未来还有很多可能,例如购买时间进行分析,进而根据需求精准推送促销信息。零食的购买常常是一种冲动性、随机性行为,怎样占据消费者心智,是一项需要攻克的能力挑战。

  重构零售供应链体系

  新零售的理想场景,需要通过重构商品供应链来实现。重构的核心思路,是基于顾客的需求细分场景,再预测需求、研发产品研发、打通供应链,最后在顾客层面实现交付和分享。

  2014年起良品铺子与IBM合作,几乎每年为大数据后台开发投入近1个亿。整合了10多个系统、30多线上线下平台,以及全渠道的交易信息和顾客数据,这颗“最强大脑”帮助良品铺子打通供应链各环节和渠道,整合成了一条信息互通的有机整体。

  此外,良品铺子也在硬实力上不断升级。新改建的物流工厂“良品1号”已能实现自动化配货,能保证3000家门店的精准配送和自动补货。

  在B2C领域,良品铺子还在对自动化供应和智能系统进行投资。这是一个更加复杂的挑战

  大数据运营

  新零售时代,运营中的挑战都可以归为大数据挑战的范畴。目前良品铺子的服务器每月新增数据容量达到1个多TB,包括服务评价数据、商品评论数据、社交媒体数据、地理位置数据、移动APP数据、活动注册信息、门店交易信息,等等,形成了庞大的数据源。

  良品铺子要做一家玩转大数据的科技公司,基于数据源建立应用模型,不断开发新的场景应用程序。今年着力做的是数据可视化,让每个层级实现对数据驾驶仓的数据自动可视化,减少人工统计的差错率,提高工作效率,以便节省管理人员时间,使其将更多精力不是放在统计上,而是更深入地洞察和分析应用层面。通过大数据应用,后台系统能更大程度实现自动化运行,并推动管理精细化。

  拥抱人工智能

  新零售应用场景的升级,离不开智能化决策和服务。人工智能可以降低零售管理经验成本和人工成本。今年良品铺子将继续试水针对写字楼定制的无人零食货柜,通过测试消费数据来挖掘办公场景的零食消费需求,实现场景化商品研发。同时,将加大智能客服系统运营和开发应用,实现未来真正的无人化操作,提高效率和更精准有效地解答顾客咨询。

  以用户为中心

  组织的挑战其实是零售创新中最大的挑战:怎样才能成为一个以用户为中心的组织?新的技术、新的工具、新的方法必将对旧的组织体系运行产生巨大的变革需求,良品铺子正在向用户导向的决策机制转变,顾客认为好和必要的,就要不遗余力地去做。

  良品铺子不断地在组织变革的演变历程中挑战自己,从门店的掌柜承包制到阿米巴模式,从独立化自组织运行到小前台大后台的小组制模式,高层在这些年组织到非常多的优秀企业考察交流,如韩都衣舍小组制、海底捞的员工授权机制、海尔的人单酬合一、华为的小前台业务制、孩子王的会员经营模式等,“面向顾客,激活组织”是组织变革的最重要核心,新零售将重新创造新的场景,新的场景必将带来新的组织结构变化,这是一个持续动态的变革,我们深刻认识到一点:打造以顾客需求为导向的灵活机动组织是最核心的根本。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多