五大广告主携《我是唱作人》引发全民热议好音乐

2019-05-07 16:46 稿源:用户投稿  0条评论

  二季度,横空出世的华语原创音乐生态节目《我是唱作人》惊艳了整个市场。

图片1.jpg

  这档被定位为“S+”级(爱奇艺内部综艺分级最要级别)的大型纯网自制综艺一上线就引起了全民热议,豆瓣拿下8.1分的高分,频频霸占微博、百度、今日头条、知乎等主流平台热搜榜单,持续贡献社会话题。

  即使在综艺扎堆周五晚间档,《我是唱作人》也在全网范围内收获了亮点的热度值。第四期节目的相关话题“曾轶可 绝”和“梁博问王源有没有对象”还先后占据了微播热搜榜第一名。

  不仅如此,社会大众对于“好音乐”等相关话题的探讨也异常火爆,成为2019年综艺新流行。这样的成功背后,是农夫山泉茶π、拼多多、黑人牙膏、青岛啤酒、腾讯音乐娱乐及旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐等众多广告主在节目上的认可以及投放,才使得他们与爱奇艺共同押中爆款,共同推动了中国音乐市场和音乐消费的新流行风向。

  市场认同:刚需的音综市场拥有广阔创新空间

  《我是唱作人》的广告客户,对音乐市场和音综的市场的洞察和判断极为精准。据说,农夫山泉茶π负责人在听项目提案时,当爱奇艺展示到毛不易音乐demo,他笑着说:“你们别再放了,这么好听的音乐会让我失去理性判断的”。实际上,这位负责人对内容品质的敏感度非常高,第一期节目毛不易的《东北民谣》便以优美的旋律、舒服的嗓音和极具画面与故事感的歌词,迅速风靡全网,成为很多网友的“单曲循环”。

  这些在综艺营销领域征战多年的广告主们,他们显然清晰地知道:音综几乎占据中国综艺史上爆款项目七八成江山。从《超级女声》到《快乐男声》,从《中国好声音》到《我是歌手》,从《中国新说唱》到《我是唱作人》,无不是音乐作品和音乐表现一次又一次地掀起了激动人心的市场狂热。

  某客户谈到:音综是消费者的刚需产品,这使得我们对这档节目的整体影响力有个基础的判断。再加上节目本身非常有突破性地创新以及爱奇艺平台加持,我们基本上没有过多地犹豫就下了单。

  实际上,正是由于广告客户对音乐市场的洞察和远见卓识,才能为这档年轻而极具创新精神的节目提供强有力的物质保障,让团队和嘉宾可以非常专注地打造高品质内容。

  内容认同:“爆款制造机”保驾护航

  《我是唱作人》全民影响力的成功打造,离不开广告主们对爱奇艺内容的认同和信心。

  爱奇艺首席营销官王湘君曾说:我们能源源不断地打造爆款项目,有三个原因极为核心:一是年轻团队和年轻心态,二是创新成为一种本能,三是巧妙利用大数据洞察消费者潜在需求。

  经过多年的发展,爱奇艺打造了包括《奇葩说》、《盗墓笔记》、《老九门》、《中国新说唱》、《偶像练习生》、《延禧攻略》等一大批强点击强互动的现象级爆款IP。这些IP火爆的背后,对相关产业和文化都带来了非常大的利好影响。

  参与投放的某客户曾说:爱奇艺平台便是成功的保证。我们在投放前就能预判爱奇艺做的《我是唱作人》“爆”的可能性非常大。而这种火爆,不仅表现在节目层面,同样能掀起大众对于“好音乐”的在审视和重关注,这样的关注和品牌产生关联,能够持续传递节目赞助品牌年轻、创新、勇敢等形象。这样的思考让我们非常果断地选择了这档节目。

  价值观认可:价值观感染下的多元深度共鸣

  在爱奇艺的营销理念中,有一个“营销合伙人”的概念颇受行业好评。大意是爱奇艺平台、广告主、代理公司等伙伴精诚合作,突破传统“广告投放”思维,以“合伙人”心态共同孵化和提升IP影响力,致力于打造现象级内容基础上的现象级营销。

  除了以“合伙人心态”共同打造优质内容以外,广告主们对节目价值观的深度认同也是推动“好音乐”讨论的关键。

  《我是唱作人》传递出来的“自信”、“创新”、“勇敢”(无惧battle)、“自由”等正是节目所传递出来的核心价值观。社会大众在这种核心价值观的感染下,才会有深度的思考和共鸣,而非大多数综艺节目带来的“廉价的快感。”

  通过价值深度认同,广告主和爱奇艺平台巧妙地将这种能量价值观放大,实现内容与品牌、品牌与消费者、消费者与内容之间的多元深度共鸣。

  例如农夫山泉茶π“听见心中所爱,唱作自成一派”便是主打“原创”和“自信”。拼多多的“好歌随心听,水果0元拼”便与“自由”的价值观完美融合。黑人牙膏的“耀作耀唱耀才华,耀你笑耀全场”表达的是让你“笑耀全场”的“自信”。青岛啤酒的“青岛纯生,为唱作而生”,则是致敬“原创”精神。

农夫山泉gif.gif

  实际上,由爱奇艺首席营销官王湘君在2018年提出的“价值观感染营销”受到了行业的广泛认同。“发掘IP核心价值观,实现与品牌广告主的精准匹配”,已经成为综艺营销领域的最高追求之一。

  我们不难发现:因为广告客户远见卓识的胆识,果断地决策和快速地执行,与爱奇艺共同押宝潜力爆款,才得以推动节目的成功,最终促进全民性“好音乐”热议。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多