超越苹果,华为P30系列拍出国内首支手机裸机大片《未来之眼》

2019-05-06 17:20 稿源:用户投稿  0条评论

在传统影像认知里,拍专业作品,必定需要使用专业的设备,拍摄照片如此,拍摄电影、短片亦如此。这其中一方面是因为以往非专业设备的清晰度不够,另一方面则是因为在应对一些特殊镜头时,例如长焦、夜景、暗光、超级慢动作……非专业设备会有些力不从心。不过现在,伴随着彭宥纶与演员李若宁使用华为P30 Pro共同创作的《未来之眼》这样一部大片的问世,我们以往的影像认知或将被颠覆。因为这不仅是华为影业的又一力作,也是打破传统拍摄局限,使用华为P30系列拍摄出的国内首支手机裸机科幻大片。

什么是手机裸机大片?跟苹果的两个短片有什么不同?

用手机拍摄大片,确实不算什么新鲜事儿,这两年春节前,苹果就曾联合知名导演陈可辛和贾樟柯做过这事儿。《三分钟》、《一个桶》这两个短片,就是使用手机拍摄的。不过,虽然都是用手机拍摄,这次华为P30系列的《未来之眼》却玩儿出了新高度,因为据彭宥纶透露,这次使用华为P30系列拍摄,没有借助任何专业镜头设备,是真正零外摄的手机裸机大片。

苹果的《三分钟》、《一个桶》这两个短片上线之后,一些拍摄花絮也随之曝光。而通过这些花絮我们发现,虽然这两个短片是使用手机拍摄的,但是却运用了大量专业设备辅助,比如一些外设镜头来增强背景虚化效果,比如大疆无人机来拍摄一些特殊的镜头…

以《三分钟》为例,花絮片中iPhone X被架在了转接器上,用以作为运动和延时摄影的固定方案,摇镜部分由大疆的手持云台加持,在火车头的画面,甚至用了复杂的防抖过滤架,航拍画面自然是上了无人机,而且还是大型无人机……光这些外接设备就价值数万元。而在这些专业设备的加持下,其实对手机本身的要求就没有那么高了。

而华为P30系列这次拍摄《未来之眼》则不同,据彭宥纶给出的清单,这次华为P30系列拍摄只用到了一个几百元的脚架,一个稳定器以及几百块钱的灯。相比而言,华为P30系列这次拍摄短片的外设装备要“寒酸”了很多,但也正是因为外设的“寒酸”,才证明了华为P30系列手机拍摄性能的优秀,不用专业设备都能拍摄出专业大片,这才是我们想要看到的。

另外,需要注意的是,和苹果的两个短片以人文题材故事为主不同,华为P30系列拍摄的《未来之眼》则是包含了例如“猫之眼”、“虫之耳”、“蜂之手”、“鱼之念”在内的很多动物元素、微观元素,而且很多镜头,需要在夜间或者弱光环境下完成,这也对拍摄设备有着巨大的挑战。

为什么这么说?因为人是可控的,导演可以和演员沟通,让演员以自己想要的形式进行表演。而动物则是不可控的,拍摄过程中需要全程进行抓拍,而且动物都非常敏感,幅度稍微大一点的动作都可能惊扰到它们,使其不敢靠近,让整个拍摄都半途而废。

华为P30 Pro的夜拍功能,让彭宥纶导演在暗光下拍到了猫的眼睛,猫的瞳孔。而这如果使用电影机的话,还得去装一个180的镜头还得倒腾半天,跟猫沟通,还得让猫的情绪安抚下来,才能够做到的一个事。在彭宥纶看来,“运用这样的手机镜头,通过一种轻体量的,便捷的沟通方式,可以让我们跟整个自然界无界交流,很酷。”

如此震撼的科幻大片主要得益于华为P30 Pro的优秀摄影力,华为P30 Pro有着4000万像素超清摄像头做画质担当,而且好机非常轻便,体积小,不像专业电影机那样让人或者动物产生恐惧;其次,华为P30 Pro还有“望远镜”和“夜视仪”之称,不仅拥有超广角、5倍光学变焦、10倍混合变焦、50倍数码变焦还拥有微距能力,实现了全焦段覆盖,在远距离情况下便可以将动物的眼睛甚至触角拍摄清晰。正如彭宥纶所说“这台手机华为P30 pro做到了这样的一件事。我们没有带着任何攻击心,不打搅的,而且是没有侵害的去靠近甲虫,去靠近猫,去靠近鱼,靠近蜜蜂的时候,实际我觉得我受到他们的起码不排斥,那只小猫还挺喜欢我们,这是以往诺大的有攻击性的镜头下无法做到的。”

至于“夜视仪”则是因为华为P30 Pro还拥有彪悍的夜拍能力,不需要太多灯光的支持,也能拍摄出清晰的画面,这也是彭宥纶导演深有感触的一点。“我觉得这次用到夜拍功能其实是有三个场景。一个是蜜蜂,因为蜜蜂的蜂巢的感光,光线特别弱,因为放不进去大灯,也没有大灯。另外拍猫的那个小巷非常黑,你带其它手机去拍,夜拍功能就对比了。另外去拍鱼的时候,我们上面放了一盏小白灯,鱼和星球的关系,在水缸里面就做到了。但是,让我觉得最舒服的是华为整个微距的功能,我去拍甲虫的时候,它主体和环境的虚实关系,让我觉得非常的舒服。”

相比于数十人、大量专业设备对场地提出的要求,华为P30系列手机拍摄也有着更高的便利性,正如彭宥纶所说的那样,“这次用华为P30 Pro拍摄就变得非常轻便,另外确实拍下来真的很便宜,就是几百块钱的脚架,一个稳定器,几百块钱的灯,我们几个人撒野到香港任何一个地方也没有人问我们要场地费和报批手续,所以我觉得这是特别酷的一件事儿”。

 “我觉得一定会有一个趋势就是没有专业这个词,就是所有专业的电影设备,最终会非常轻体量,跟我们很多随身人工智能的这些科技单品相结合,比方说华为P30系列手机。”在使用华为P30系列手机裸机拍摄出《未来之眼》这样的科幻大片之后,彭宥纶发出了这样的感叹。

在智能手机拍照素质大幅提升的当下,智能手机与专业设备之间的差距越来越小,而华为P30系列依靠超强摄影能力,则进一步模糊了专业与非专业的界限,带给影像艺术创作更简单直接的体验,将科技与艺术完美结合,双向赋能,引领了未来影像时代。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭