米族金融:合规审查报告完整披露见实力 实时数据接入或在即

2019-05-06 15:39 稿源:用户投稿  0条评论

眼下,网贷备案临近,合规对P2P平台来说,不只是自己的事情,更是行业竞速的关键;整改的重点阶段性成果已经到了“交作业”的时候,向监管和用户展示合规备案的实力和诚意,财务审计报告和合规性审查报告必不可少。互金商业评论对近100家网贷平台统计后发现,截至4月20日,在互金协会和平台官网发布完整版上述两份报告的不足10%,包括宜人贷、你我贷、米族金融等。


 

审计报告 & 合规审查报告 完整披露见平台诚意

 

2017年颁布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》明确给出了网贷平台信批工作方向和具体指引,要求网贷信息中介机构须从备案信息、组织信息、审核信息、经营信息和项目信息等方面做好披露系统搭建工作。其中审核信息包括财务审计报告、重点环节审计结果和合规报告三份重点文件。

 

4月初,米族金融在其官网正式、完整披露出2018年度合规经营报告、2018合规性专项审计报告(即重点环节审计结果)和2018年度审计报告。经过系统、严谨尽调,专业律师事务所和会计师事务所从基本信息、业务模式、经营合规情况等方面,对米族金融做出了优良评价。社会公众和平台用户均可随时登录米族金融官网查看三份报告详情。

 

例如在合规性专项审计报告中,会计师事务所对米族金融做出的结论包括但不限于:平台在官网建立了信息披露专栏,并每月向国家互联网金融协会、P2P网络金融整治办报送数据。我们逐项进行了核查,贵公司能够按照监管要求披露平台从业机构信息、平台运营信息以及项目信息并保持适当的更新,向投资人提示借贷风险;依据相关制度,我们对公司经营的合规性进行核实,重点核查了贵公司是否具备相应的资质,是否存在因经营不合规引发的诉讼,是否违反有关制度的相关规定,是否存在期限错配、超额贷,是否违反法律有关利率的规定等情况,截止2018年12月31日,贵公司按照监管要求执行,我们未发现重大违规行为。

 

米族金融总裁周新葵表示,信息披露是合规备案的必备要件,但信批又不止于信批——如果相关合规进度未达成,那么是无法披露的,所以说信批是个见实力、见诚意的事情。第三方律所和会所的报告是对平台健康度的客观全面反映,能拿到一份“漂亮”的报告,对平台来说既是对合规状况的肯定,在用户端,客观上无疑也会起到很好的增信作用。

 

实时数据接入在即 备案又一关键点

 

今年1月,网传的《关于进一步做实P2P网络借贷合规检查及后续工作的通知》(简称《1号文》)明确规定:完成行政核查的P2P平台需逐步完成实时数据接入,统计监测数据应报送至“国家互联网金融风险分析技术平台网贷机构统计报送系统”,实现对各家网贷机构交易数据的全量、实时接入。

 

上周,据报道北京、上海等地方监管部门已向在运营网贷机构下发关于启动网络借贷信息中介机构运营数据实时接入国家互联网金融风险分析技术平台(由网安中心与网贷整治办联合开发)网贷机构统计报送系统的文件。各地网贷机构将被要求分批、逐步完成实时数据接入。关于时间安排,上述文件要求,在线运营的网贷机构应当于5月底全部完成实时数据接入,少量无法按时完成数据接入的网贷机构最迟应于6月底前完成。

 

米族金融总裁周新葵表示,实时数据报送和全面信息披露都是网贷机构申请备案的先决条件,一方面这是一个针对数据真实性、平台规模和运营情况及合规现状等进行的全方位系统排查过程,有利于存量风险继续挤出,更能为后续的监管政策提供强有力的数据参考。但大规模的数据接入,也着实会对监管机构的系统和技术水平提出不小的挑战。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多