声智科技助力小米壁画电视 揭秘远场语音交互如何提升家庭影院体验

2019-04-24 08:43 稿源:用户投稿  0条评论

2019年4月23日,“小米电视2019春季新品发布会”在北京举行,智能家居系列新产品——小米壁画电视正式亮相。小米壁画电视主机搭载了声智科技远场智能交互系统SoundAI Azero,是小米电视音响的全新升级,通过语音指令即可实现频道切换、音量调节、热门搜索等操作,为用户提供新型影音娱乐体验。

(小米发布会)

小米电视主机的出现成功兼顾了电视机超大屏幕的视觉享受和影院级别的音效享受,那么小米壁画电视主机的面市又会为电视音响领域带来哪些新的改变呢?专注声学前沿技术和人工智能交互的声智科技将为大家探究小米电视主机究竟如何提升家庭智能影院体验,揭秘其背后的语音交互逻辑。

小米壁画电视主机延续小米产品一如既往的简约风格,流线型机身,内置6个发声单元,支持Dolby和DTS-HD双解码,配置有2.5英寸中低扬声器x2、20芯球顶高音x2和倒相式音腔X2,超重低音炮11升大音腔。声智科技为小米壁画电视主机内置的Soundbar量身定制了4麦线型麦克风阵列,搭配专属远场语音识别、语音唤醒等技术,为用户带来更加流畅自然的家庭智能影院新体验。

(小米壁画电视主机)

4麦线形麦克风阵列,优化拾音效果

在真实家居场景中,小米壁画电视主机一般悬挂于墙面或置于桌面,用户使用习惯提出的交互角度要求在0-180度之间。因此,内置的Soundbar主要面对的拾音区域集中于前方3-5米范围内,交互角度为180度。为实现更简洁流畅的外观体验和更优质的音响效果,小米壁画电视主机采用全金属镂空滤网外壳,镂空面积不足外壳面积的一半,且外壳内置防尘网,但这一结构设计也造成了声音信号在拾取过程中的部分损失。

基于其内置扬声器等器件的声学结构以及交互场景的需求,声智科技为其提供了定制优化的4麦线形麦克风阵列方案,有效实现180度精准拾音。4麦线形麦克风阵列拥有较多优势,相较于双麦和环形6麦等麦克风阵列方案而言,4麦麦克风阵列在拾音效果和声源定位能力方面均优于双麦,成本低于6麦,而且较6麦环形麦克风阵列而言更适用于客厅等家居环境,是此应用场景下的最优配置。同时,线形麦克风阵列也有效避免了环形麦克风阵列在此应用场景中拾音范围过大、声源定位错误率较高等问题。

远场智能交互系统,打造无障碍唤醒

在真实的使用环境中,小米壁画电视主机内置的麦克风阵列和扬声器距离非常近,当音量很大时,要保证语音识别的精准度就变得非常困难。同时,小米壁画电视主机内置的Soundbar的麦克风阵列固定在结构件上,与金属滤网外壳有一定距离,声音信号在穿透外壳抵达麦克风阵列的过程中,遇到外壳内壁会产生大量反射,这也对声音信号的拾取能力提出了较高要求。

针对壁画电视面对的复杂远场语音交互情况,声智科技推出了以垂直抗强躁识别技术(VAN)、垂直抗噪唤醒技术(AKS)为代表的专属技术,匹配实际应用场景,为用户提供出色的智能交互体验。此外,声智科技智能交互系统SoundAI Azero的混响消除算法可有效降低声波传输过程中产生的混响,声源定位和自噪声抑制算法可有效应对背景噪声,从而保证壁画电视精准捕捉语音指令,实现随时打断、随时唤醒的无障碍交互体验。

2017年,声智科技便与小米建立了合作伙伴关系,声智科技依托自身在麦克风阵列、远场语音唤醒、端点检测及语音识别等方面的技术优势,助力小米陆续打造了小米AI音箱、小爱音箱mini、小沐智能马桶盖等多款智能家居产品,共同推动AI新时代。

随着智能语音交互落地场景的丰富,越来越多的用户开始享受智能家居产品带来的新体验,便捷高效的语音交互技术也日益凸显出重要价值,声智科技将不断保持远场智能交互的自主核心技术创新,为更多客户提供更加自然流畅的人机交互体验,共建万物互联新未来。

关于声智科技

声智科技是全球领先的远场智能交互系统提供商之一,专注于声学语音技术和人工智能服务,致力于通过不断引领真实环境下的人机交互体验,实现“用声音让生活更智能”的使命,达成未来“更自由的人机互联”的愿景。声智科技主要提供SoundAI Azero操作系统和开放平台服务,以及深度结合应用场景的人工智能技术和产品解决方案,并拥有声学矢量传感、声学阵列芯片、声学结构设计、远场声学处理(回声抵消、噪声抑制、声源定位、混响消除、波束形成等)、远场语音唤醒、远场声纹识别、远场语音识别、远场双工通话、场景语义理解、自然语音合成、超远场声学监控、局部场语音识别、分布场语音交互、深度学习与小样本学习、智能搜索与个性化推荐等自主核心技术。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多