该不该推广中文域名?角度决定结论

2019-04-23 11:46 稿源:用户投稿  0条评论

在上周刚刚结束的第三届中文域名创新应用论坛上,来自人民大学辩论队的同学们,带来了一场关于“当今中国应不应该推广中文域名?”的现场辩论。

http://fs.knet.cn/group4/M00/1C/E4/yq0KYFy5QteAYIv2AAHvMRn9pDU525.jpg

“随着APP和小程序的广泛应用,域名的作用会越来越弱。”针对反方辩手的挑战,正方辩手则回应:中国有超过 4000 万家企业, 500 万个备案网站,请问各位的手机里,有多少个APP?APP比较适用工具类型的需求,大多数企业还需要有自己的展示官网。

“英文域名和搜索引擎很好用了,没必要用中文域名。”反方辩手继续反击。正方辩手则回应:通过在搜索引擎中输入中文的方式,来查找英文域名,正好说明了英文域名的缺憾和中文域名的价值。中文域名方便记忆,可以直达官网,使用更方便。

笔者当时也在现场,因为手里也有几个“.手机”中文域名,因此一度有上去夺过话筒说两句的冲动。这个活动的形式非常好,但是毕竟不是正式的辩论,没有形成最后的结论,所以总感觉意犹未尽。所以就这个辩题,在这里谈几点感想,欢迎评论讨论。

首先,域名是干什么用的?这很重要。众所周知,域名本身并没有多大的技术含量,但是,这就好比每个人要起个名字,每个公司注册必须要有公司名称一样,给一个难以描述的、抽象的事物一个可识别的(尤其是人类)符号,非常的有必要。域名就是企业在互联网上可识别的门牌号——如果有人说是二维码,请注意我刚才说的一个关键词:“可识别”,以及其安全性,篇幅所限,这里不再赘述。

其次,应不应该推广中文域名?立场很重要。其实这也是这次辩论中正反双方忽略的一个问题。第一,站在用户角度,用户是无所谓的。因为企业海报显示二维码,我就扫二维码,显示域名,我就访问域名,只要你的推广信息足够吸引我。站在企业角度,如果有利于提升我推广效果,成本也不高,我就乐意。第三,站在国家角度,中文域名是互联网地址资源的重要组成部分(参见工信部《互联网域名管理办法》),是掌握网络话语权的重要抓手,结论不言而喻。

http://fs.knet.cn/group4/M00/11/6A/yq0KYVy5a8SAJtIzAAV5gsu7vBo594.jpg

再次,企业需不需要中文域名?这得看中文域名能够给企业带来什么。1)中文域名可以跟企业的品牌高度统一,容易识别、记忆、传播,符合推广需求。2)类似“.手机”域名,也紧跟趋势,推出诸如入口(官网、微博、微信、APP下载、抖音号,头条号等)导航的配套应用功能,解决了移动互联时代企业因为官方入口多无法描述的困扰,既统一了品牌,又统一了入口,企业当然是有需要的,也是认可的。3)相比搜索引擎或者应用内搜索,域名更精准,且费用相对更低。

最后,用户需不需要中文域名?我认为水到自然成。用户对于通过域名去获取企业的信息,本来就是驾轻就熟的,没有什么门槛。更可喜的是,目前浏览器与搜索引擎对于“.手机”等中文域名的支持已经相当友好,配合人工智能技术的语音识别,中文域名的优势就更加明显了。所以,我认为,中文域名不仅要推广,而且还要大力推广。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多