机器人新物种猎户星空上交会“亮剑” CSO王兵:三大AI优势助力产业升级

2019-04-20 18:41 稿源:用户投稿  0条评论

中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)日前在上海世博展览馆开幕,作为中国唯一一个国家级技术贸易展会,本届上交会今年首设服务机器人专区,迎来包括机器人新物种猎户星空在内的一批企业展现AI硬实力。

此次上交会是猎户星空的一次“亮剑”。 4 月 18 日开幕当天,猎户星空已经进行了一轮“产品亮剑”,旗下机器人“闺蜜团”与外籍模特火辣热舞,吸睛无数。强大的“闺蜜团”成员,包括猎户星空自研品牌如AI智能服务机器人“豹小秘”、智能新零售机器人豹小贩和服务机械臂平台“豹咖啡”,以及猎户星空联合合作伙伴推出的智能导览机器人、图书馆智能检索机器人,还有猎户星空AI技术赋能产品如华为AI智能音箱、喜马拉雅小雅音箱和美的小美音箱等。

image.png

4 月 19 日,猎户星空首席战略官王兵更是莅临上交会,发表了《全链条AI技术助力服务机器人产业升级》的主旨演讲,系统地“亮出”猎户星空做服务机器人的“初心”,以及猎户星空三大核心AI优势——拥有垂直化一体化AI能力;搭建了最开放的机器人Robot OS操作系统;打造了多场景落地的机器人产品。

image.png

业界普遍将猎户星空视为机器人新物种,一方面是因为它搭建了行业唯一的全链条AI技术,垂直一体化的AI能力可以适配各种复杂场景打造“真有用”机器人,另一方面是因为它作为猎豹移动投资的智能服务机器人公司,沉淀了猎豹移动的互联网基因,践行以用户体验为核心的产品理念,在产品商业化效率、研发成本效率、产品迭代速度和机器人落地场方面都在业界呈现领先之势。

服务机器人处于大爆发前夜 猎户星空打造“真有用”机器人

猎户星空的初心是要打造“真有用”服务机器人。王兵在上交会现场演讲指出,麦肯锡一份近期调查报告显示,全球最高达50%的工作是可以由机器人补充空缺劳动力,到 2030 年,保守估计全球15%的人(约 4 亿人)会因人工智能工作发生变动,激进预估会影响近 8 亿人。

在王兵看来,目前劳动力稀缺已经从发达国家向发展中国家转移, 2023 年中国或将成为劳动力缺口大国,在这种大背景下,服务机器人的需求将会日渐强烈,历史正给予猎户星空黄金发展机遇。而服务机器人行业还处于早期,猎户星空意在破解行业痛点。

image.png

王兵指出,猎户星空为此搭建了全链条AI技术,集合了大脑一样的芯片+算法、眼睛一样的全感知视觉识别、负责听觉的麦克风阵列和负责交流的语音全链条技术,而具体到产品上时,七轴消费级机械臂和室内自主导航平台又构成了全链条AI的手和腿,“四肢五感”俱全,垂直一体化AI能力可以应对复杂应用场景。

在王兵看来,服务机器人除了可以代替重复劳动力,还可以将线下企业的流程数据化,让线下和线上一样高效,甚至比线上更高效。

猎户星空打造最开放的RobotOS系统 三大AI优势助力产业升级

如今,猎户星空正以开放的姿态发力AI领域,并且构建了最开放的机器人Robot OS系统,将语音、导航、视觉等 AI基础功能开放,协同开发商的软件能力和数据资源,实现服务机器人产品在各个不同垂直场景下的真正落地。

在王兵看来,服务机器人不是一个标准化的产品,需要在不同的场景下进行适配设计。因此,这就要求有一个生态性的打法,将底层技术开放给行业,与合作伙伴一起,快速在垂直场景下开发具有落地能力的机器人。

上交会现场,猎户星空联合合作伙伴打造的博物馆智能导览机器人、图书馆智能检索机器人也逐一亮相。以图书馆智能检索机器人为例,基于猎户星空提供的人脸识别、语音交互、自主导航等 AI 能力,结合万方数据海量的数据库资源,这款专业查询的机器人能够在图书馆场景下,实现智能咨询讲解、图书检索、远程监控等功能,使其得以更加智能高效地服务图书馆用户。

如今,搭载猎豹移动智能解决方案的“豹小秘”已广泛落地到智能导览、智能导购、智能政务、智能会务等 20 余个场景,行业遍布博物馆、酒店、银行、新零售等,平均每日语音交互接待频次高达 10 万次,远远高于行业水平。通过直客、渠道销售及租赁模式等,“豹小秘”已获得了数百家客户。

image.png

与此同时,猎户星空还正将AI技术能力赋能到其他产品上,比如猎户星空语音OS技术就曾赋能给华为AI智能音箱、喜马拉雅小雅音箱、美的小美音箱等,这些赋能产品也在本次上交会亮相。如今,猎户星空语音 OS 技术已支撑了超过30%的中国智能音箱市场份额,成为“应用最广泛”的AI语音系统,其每天语音指令请求超过 3000 万次,拥有数百万小时的远场语音数据积累,覆盖用户数超过 1 亿。

在王兵看来,猎户星空从打造垂直化一体化AI能力,到搭建最开放的机器人Robot OS系统,再到打造多场景落地的机器人产品等,都在践行“真有用”、“真开放”的理念。而猎户星空携手猎豹移动开创的机器人生态更已初具雏形,包括推出软硬一体化的AI机器人终端、以机器人智能解决方案服务行业场景、打造商业大脑支撑商业决策等。

image.png

王兵表示,在“智能+”时代的大背景下,猎户星空将和更多合作伙伴一起共建生态,共同推动AI、互联网与传统经济的深度融合,打通数据从沉淀、挖掘到决策支持的全链路,促进智能+产业互联网升级。

此次上交会上,江西景德镇市一行领导也莅临猎户星空展台,并期待猎户星空携手猎豹移动用AI、互联网技术加快推动地方产业的升级发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多