讯飞输入法粤语识别率达95% 支持粤语语音翻译普通话

2019-04-18 16:05 稿源:用户投稿  0条评论

  早在 2015 年,讯飞输入法在业界率先推出“输入法+机器翻译”的理念,打造出“随声译”语音翻译功能,用户只用点击麦克风语音输入就能实时中英互译,或者说中文翻译成日文或韩文,带来方便友好的跨语种交流体验。日前,讯飞输入法又传出好消息,其安卓新版加入方言翻译功能,帮助方言用户与大众增进沟通。

  不得不说,在移动互联网和信息大爆炸时代,无论是从语言角度还是文化角度,我们都不再离群索居,接触多语种和方言的机会比以往都多。然而“世界上最遥远的距离,就是我站在你面前,却听不懂你说什么。”譬如很多普通话语系的人很难听懂粤语的表达。

  资料显示,粤语是汉族广府民系的母语,源于古代中原雅言,具有九声六调,较完美地保留了古汉语特征,同时也是保留中古汉语最完整的语言。由于粤语包含普通话没有的语调和表达方式,所以刚接触粤语的人,就仿佛听到外语一样很难明白。事实上,当前粤语不仅是大湾区通用的主流语言还走向海外,积极传播粤语丰富历史及优秀的地域文化。

  得益于“方言保护计划”大数据和人工智能技术应用的积累,讯飞输入法粤语语音识别率高达95%,粤语亦能 1 分钟输入 400 字,提升粤语用户高效传递信息的需求。与此同时,安卓新版加入粤语语音翻译普通话文字功能,帮助传递清晰的信息,有效增进沟通。

  在粤语语音输入界面,点击左上【粤/普】切换按钮即可调整文字翻译结果。例如在粤语文字输出模式下,粤语说“冇嘢”就打出“冇嘢”;开启粤语识别为普通话功能,说“冇嘢”就显示为“没事”。由此,听起来有点匪夷所思的话,现在看普通话“终於明白晒!”

  普通话作为人和人之间交流沟通的工具,普及固然关键,而方言作为民族文化艺术,蕴含着浓厚的地域特色,在私人场合可以给予一定的生存空间,也值得被保护和传承,二者并不矛盾。就语言文化而言,“越是民族的,就越是世界的”讯飞输入法推出方言翻译功能,很好权衡了二者的关系,受到用户点赞!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多