艾媒研报:崛起中的互联网家装龙头齐家网,机遇在前、潜力巨大

2019-04-17 15:59 稿源:用户投稿  0条评论

 随着互联网技术发展、移动应用端的广泛普及,互联网家装已经成为众多用户和装企选择的新模式,迎来发展机遇期。 3 月底,国内首家成功上市的互联网家装垂直平台公司齐家网发布年报,年报显示, 2018 年齐家网全年营收达到人民币6. 46 亿元,同比增长35%,毛利3. 82 亿元,同比增长59%;公司持续经营业务的经调整净利润 5164 万元,上年同期则为亏损5, 819 万元,同比增长189%,盈利能力大幅度提升。

  近日,艾媒咨询发布研报《齐家网,从“传统电商平台”到“互联网赋能生态”的跨越》,研报就国内家装垂直平台第一股齐家网年报披露的经营数据、财务数据等进行深度剖析,并以齐家网为典型对互联网家装行业情况,未来挑战及机遇等进行分析。

  艾媒研报分析称,当前家装行业竞争激烈,平台型企业拓展上下游难度大,同时企业获客成本高,盈利模式单一,前端扩张依赖后端服务提升。另一方面,互联网家装行业市场空间巨大,仍处于早期发展阶段,未来机遇广阔,而齐家网全流程信息化能力提高,规模经济逐渐形成,有望实现流量爆发,同时平台流量稳固,多渠道变现可期,增长潜力巨大。

  数据显示, 2017 年装修装饰产值累计达1. 2 万亿元,而 2018 年中国互联网家装市场规模则仅为3441. 9 亿元,增长空间依然很大。艾媒分析师预测, 2020 年中国互联网家装市场规模预计超 5000 亿元,年复合增长率超过20%。面对装饰装修庞大的市场,齐家网等处于互联网家装行业领先地位的企业,仍有巨大的增长潜力。

  在信息化方面,齐家网的技术优势形成,全流程信息化能力正在逐渐成熟,可通过人工智能引擎和自动匹配系统可以生成用户档案,实现精准服务;虚拟实景软件让设计师快速创建三维实景式设计方案,便于客户浏览;CRM系统、VR系统、ERP系统以及供应链管理系统全程服务,提高客户转化率及运营效。

  此外,经过十多年的发展,齐家网平台流量基础稳固,品牌影响力不断提升。截至 2018 年年底,齐家网拥有超过9, 694 家室内设计及建筑服务供货商,每月独立访客达48. 6 百万名,同比增长29%。同时,用户基数吸引各商家入驻,反过来又满足了用户多样化的家装服务需求,形成了优质的可持续的平台生态。

  而平台生态也成为齐家网高速增长的一大驱动力。其年报显示,网上平台业务收入达3. 75 亿元,同比增加幅度高达97.7%,占主营业务比重从 2016 年的33%增至 2018 年的58%。综合毛利率也从 2016 年的42%攀升至 2018 年的59%。

  目前,收入主要来源与平台撮合交易产生的商家广告费和用户推荐费,而在流量日益增加的情况下,齐家网的变现方式将逐渐增多,包括金融服务、供应链服务等,已成为新的营收增长点。根据年报, 2018 年,齐家网材料供应链业务收入达到5, 366 万元,同比 2017 年增长359%,毛利约为 620 万元。

  研报分析认为,随着齐家网全国供应链的深化、全国品牌本地化供应链计划的启动,齐家网供应链业务规模将进一步扩大,毛利率也将逐渐提高,实现规模经济。而在金融服务方面,齐家网的用户和装修企业的信用都较为良好,且金融业务轻资产、高毛利,随着齐家装企贷、专享贷等金融产品的成熟,业务规模有望迎来爆发。

  艾媒分析师认为,如今的齐家网,产业链延伸更长,造血能力更强,且已经形成一定的规模效应,并成为行业内为数不多的具备盈利能力的互联网家装平台。未来在消费升级的大环境下,三、四线城市中产人群快速崛起,迎来“新人口红利”,品质装修的需求正在快速增长。已然形成一定规模经济的齐家网, 2019 年将持续拓展耕耘下沉市场,有望能够快速扩张,盈利潜力巨大。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多