顶尖专家把脉企业 中关村软件园又添重量级资源

2019-04-17 11:23 稿源:用户投稿  0条评论

日前,在中关村软件园信息中心,由中关村软件园和中国软件网共同主办的“专家院士走进中关村软件园”活动现场,万集科技称重事业部技术副总监房颜明,向与会专家表达了一个困惑。

万集科技在智能交通拥有上千万传感器波形等海量数据,有巨大价值可待挖掘,数据的采集和挖掘都没有问题,却在分析上出现瓶颈:数据分析模型不够好,用着用着就不合适了,最后不得不一直调整数据内容和格式,周而复始。

专家战略把脉 打开企业视野

北京大学信息科学技术学院博士生导师袁晓如,在详细询问了万集科技在数据清洗、检测方式、数据敏感度等方面的情况后,针对房颜明的困惑,提出了建议:利用每年的大学生大数据竞赛,从万集科技拿出部分敏感度较低的数据,制定标准,让做模型研究的研究生试着建立数据分析模型,最后通过实际结果去评估这些模型。

北京大学信息科学技术学院博士生导师 袁晓如

袁晓如表示,假设把数据交给10个参赛小组,就很有可能其中一个可以做出匹配的模型。竞赛的后续,企业还可以和一些高校实验室进行相关的深度合作,这样既可以避免企业自身不断试错的麻烦,又能让企业更快得获得匹配的数据分析模型。

浙江大学软件学院常务副院长、计算机软件研究所副所长,教授、博士生导师卜佳俊,也对大赛的方式比较认同,他认为,做一个好的模型很难,如果去找特定专家建模,很可能合适的专家可遇不可求,大赛的方式相对可实现。

浙江大学软件学院常务副院长、计算机软件研究所副所长 教授、博士生导师 卜佳俊

两位专家的建议,让房颜明豁然开朗。之前,他一直担心聘请模型专家为企业增加过大成本,以及由于企业缺乏大GPU集群、计算资源有限而无法通过时间序列建模等问题。通过大学生竞赛去建立分析模型的建议,可大大降低企业试错成本,让他不用再担心以上问题。惊喜之余,房颜明积极询问了关于竞赛的详细情况,并希望能和专家们在会后做更深入沟通。

以上场景,只是中关村软件园推进产学研、校企协同的一个剪影,却足以让人感觉到软件园的创新服务做得深入和踏实。

活动初衷:来自企业的迫切需求

“专家院士走进中关村软件园”这一活动的背后,是企业对专家资源的迫切需求。科技的创新,人才是关键,专家更是关键。尤其是业内顶尖专家,更是许多企业不易获得的稀缺资源。对这一点,软件园区企业尤为清楚。

“专家院士走进中关村软件园”作为“中关村软件园专家智库项目”的一个组成部分,加强了园区产学研合作深度,形成了产学研跨界融合的合力,延展了园区双创生态体系,满足了园区企业对专家资源的迫切需求。

参会企业博实联创的总经理宋军,对专家的指导非常期待。博实联创企业聚焦睡眠障碍及其共病风险评估与预警系统,深知只有获得基于不同场景下的大数据才能生存,必须和一些大数据挖掘、应用紧密结合在一起才能发展壮大,壮大以后,还要考虑国内资质和个人生命数据信息保护等相关法律法规等问题,这些都非常需要专家们给与帮助。

参会企业金钻芯的总经理邱亮,一直以来,都非常感激中关村软件园提供的创业发展政策资源支持。他表示,作为一个聚焦网络安全开发的中小企业,金钻芯在发展的过程中也有大量的困惑,急需得到专家解惑。

比如,用户期望金钻芯能做一个包括外来攻击和内部损伤在内的自动化报表,能体现出整体系统网络健康并打分,但打出来的分跟用户实际网络运行状况不太匹配。再如,用户希望能根据一套工具而不是运维专家来提供及时的报警、预警,但事实上很多的数据通过专业运维专家的经验能评估出来,却很难复制到大数据体系自动产生输出。

实现多方共赢的局面

一方面,中关村软件园通过“专家院士走进中关村软件园”活动,充分发挥了聚集专家人才的优势,为园区内企业提供了在园区外不易获得的智库资源。另一方面,中关村软件园创新集聚、形成创新生态的优势,也为专家们了解产业企业情况、了解我国科技创新的实践现状提供了便利。栽下梧桐树,引来金凤凰,正是园区创新生态良性发展的优势,才“撩”来了一批又一批的专家院士,形成了园区专家智库。

参会企业博实联创的自主知识产权ECM压力传感技术,模拟滤波、数字滤波还原处理技术,以及心血管拍动混沌算法,可以在房间门窗紧闭的情况下,监测到房间内的人数,也可以监测睡眠状态、睡眠生理、睡眠心理、睡眠疾病、脑疲劳等。这一技术就引发了袁晓如和卜佳俊的极大兴趣。两位专家关于对此进行了热烈讨论,纷纷建议这项技术不必局限于生命健康领域,可以扩展到其他需要监测生命体征的领域进行应用。

万集科技的介绍,让专家们了解到智能交通在数据采集、挖掘和分析方面的现状。金钻芯的介绍,也让专家们了解了国家广电总局监管中心、国家海洋局卫星中心、国家航天部资源中心等国家部委网络安全业务的需求现状。

“专家智库”和“创新集聚”合力 加速创新成果转化

可以说,中关村软件园通过“专家院士走进中关村软件园”活动,以“专家智库”指导园区内创新企业,进一步优化了园区创新生态,加速了园区内企业的创新成果转化。参与企业无论从理论、策略 、方法、思想等方面,均能得到来自业内顶尖专家的全面点评和精准指导。

带着困惑来、带着启发走的,不止万集科技一家。中关村软件园孵化园的企业——聚焦睡眠障碍及其共病风险评估与预警系统的博实联创,和聚焦网络安全开发的金钻芯,也都得到了与会专家的点拨,获得了园区外的中小企业很难获取的稀缺资源。

更早之前,在“专家院士走进中关村软件园”的第一期活动,两家位于中关村软件园的北京高校大学生创业园的大学生创业团队——光子算数(来自北京理工大学)和悬镜安全(来自北京大学),也得到了中科院计算所计算机体系结构国家重点实验室研究员张云泉教授,和清华大学计算机系长聘教授舒继武教授的悉心指点。两位专家关于科研方向、项目推进、申请知识产权方面的指导,最终加速了两家企业创业成果的转化。

相信,未来随着更多园区内创新企业得到“专家智库”的指导,中关村软件园将涌现出更多创新成果的转化。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多